Капибара — самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты

Содержание

О капибаре в природных и домашних условиях

Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии. Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.

Как выглядит

Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.

Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см. Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.

Зубы у животного растут на протяжении всей жизни

От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие. У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты. Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.

Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.

Где обитает

Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.

В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.

Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.

Образ жизни большого грызуна

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Чем питается

Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

Характер

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

Читать еще:  В индийском зоопарке живет крокодил с разными челюстями

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.

Болезни

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Размножение

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Продолжительность жизни

Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Капибара в домашних условиях

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

Необходимые аксессуары

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.

Что ест животное

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Гигиена и уход

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.

Разведение

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.

Интересные факты

У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:

  • Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
  • Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
  • Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
  • Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
  • Жир животного используется в фармацевтике.
  • Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.

Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Капибара, или по-научному Hydrochoerus hydrochaeris (водяная свинья, водосвинка), получила своё название благодаря американским индейцам. В дословном переводе это обозначает «господин» или «хозяин травы». Встречаются эти полуводные травоядные грызуны (кстати, самые большие в мире) исключительно в умеренных и тропических широтах Южной и Центральной Америки, предпочитая селиться по берегам разнообразных водоёмов.

Читать еще:  Описание, фото и основные особенности одного из самых интересных видов пауков в России и мире — тарантула

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

Капибару можно держать дома в качестве домашнего питомца

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

Капибары являются вегетарианцами и питаются только растительной пищей

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Водосвинок содержать нужно в просторном вольере

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Выгуливать капибар нужно на поводке

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Капибара очень любит плавать

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Капибара очень любит, когда её почёсывают и гладят

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Капибара в домашних условиях: интересные факты, что за животное

Необычный для нашей страны домашний питомец — капибара. Это разновидность морской свинки, только довольно больших размеров. Несмотря на то что животные привыкли к обитанию в природной среде, капибара и в домашних условиях чувствует себя прекрасно, с удовольствием идёт на контакт с человеком. Огромный грызун родом с Американского континента, аборигены прозвали его «повелителем травы» — за неутолимый аппетит. В чём же заключаются особенности его содержания?

Читать еще:  Жук-олень: описание внешних признаков, география обитания и роль в культурной жизни многих народов

Внешний вид

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.

Интересные факты

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Требует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Содержание в домашних условиях

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Источники:

http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/kapibara.html
http://kot-pes.com/kapibara-v-domashnih-usloviyah/
http://zoograf.guru/gryzuny/kapibara-v-domashnih-usloviyah-interesnye-fakty-chto-za-zhivotnoe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: