Фото самых больших змей в мире

9 самых больших змей

Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.

Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.

Неядовитые гигантские змеи

Анаконда

Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее.

Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах.

Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.

Анаконда умеет плавать, нырять. Змея способна затаиваться на дне водоема и долгое время не дышать.

На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.

Тигровый питон

Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.

Питон охотится на:

  • Обезьян;
  • Грызунов;
  • Крупных и средних птиц;
  • Копытных животных, в том числе оленей;
  • Шакалов и леопардов.

Рептилии помогают местным жителям избавляться от крыс и мышей. Для этого их держат дома. Молодые питоны легко привыкают к людям. Встречаются питоны в Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Сумбава.

Сетчатый питон

Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.

Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.

Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.

Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.

Обыкновенный удав

Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.

Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.

Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.

Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.

Иероглифовый питон

Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.

Самая большая змея в мире: ТОП-10 ярких представителей пресмыкающихся

Как бы вы не относились к змеям, они являются самыми удивительными созданиями природы. Эти существа одновременно пугают и завораживают своим внешним видом. Богатству и разнообразию окраса шкуры змеи может позавидовать любая современная модница. К тому о ловкости и силе некоторых видов ходят целые легенды. Еще в древности змей наделяли магическими и даже божественными силами, боялись и считали их мудрыми демоническими созданиями. В нашем обзоре мы расскажем о самых больших змеях на планете.

Сетчатый питон

Сетчатый питон – змея внушительных размеров. Средняя длина этого питона составляет шесть метров. Существуют документы, доказывающие то, что один из представителей, этих пресмыкающихся по имени Саманта, живший в неволе, имел длину 7,5 метров. Сетчатый питон отлично охотится на мелких парнокопытных, домашних животных, обезьян, птиц. Для человека такой питон очень опасен, так как имеет огромную силу и к тому же очень агрессивен.

Читать еще:  Африканский карликовый еж: продолжительность жизни, содержание и уход в домашних условия, чем кормить, разведение

Анаконда

На втором месте нашего рейтинга – анаконда. Анаконда – змея, предпочитающая водную стихию. При упоминании названия этой змеи у многих возникают картины из фильмов ужасов с участием анаконды неимоверных размеров. Но в реальности зафиксированная максимальная длина анаконды составляет 5,2 метра, но очевидцы утверждают, что встречаются анаконды длиной 7 метров. Есть предположения, что существуют анаконды более больших размеров. Но подтвердить эту теорию невозможно из-за непроходимости местности, где обитают эти пресмыкающиеся, а обитает анаконда в Южной Америке. Эта змея охотиться на более мелких змей, птиц, рептилий и млекопитающих.

Иероглифовый питон

Иероглифовый питон – представитель самых больших и внушительных змей в мире. Он имеет второе название – скальный питон. Длина этого питона может доходить до 6 метров, а вес — до 100 кг. Место обитания иероглифового питона – джунгли Африки, но также его можно встретить в тропических лесах и саванне. Этого питона стоит отметить как прекрасного пловца, а еще он отлично лазает по деревьям. Активное время суток – ночь. Прекрасный охотник. Для человека скальный питон очень опасен, так как имеет внушительные размеры и очень агрессивный нрав. Существуют не единичные случаи нападения питона на человека.

Тигровый темный питон

Тигровый темный питон – в нашем рейтинге этой змее мы отдали четвертое почетное место. Средняя длина этого питона доходит до 3,7 метров. Хотя в дикой природе длина таких питонов достигает 7 метров. В неволе самый длинный тигровый питон вырос до 5,7 метров и при этом имел замечательное имя «Малышка». Чаще всего тигровый питон встречается в Индокитае, Вьетнаме, Тайланде, Индии и Камбодже. Хотя попавший случайно во Флориду представитель этого вида замечательно там прижился. Охотится в основном на птиц, мелких рептилий и грызунов.

Индийский светлый тигровый питон

Индийский светлый тигровый питон – один из самых ярких представителей крупнейших змей на планете. Некоторые такие питоны вырастают до 6 метров. Место обитания светлого тигрового питона – Индия, Непал и Пакистан. Охотится этот питон в основном ночью, а утром прячется в тихих укромных местах. Питается индийский светлый тигровый питон любыми мелкими животными.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав – одна из самых больших и внушительных змей на планете из семейства ложноногих. Всего в мире насчитывается около десяти видов удавов. В дикой природе длина такого удава составляет в среднем 5,5 метров. Удав обыкновенный замечательно переносит неволю, поэтому представителей этого вида зачастую можно встретить в террариумах. Место обитания удавов в дикой природе – Южная и Центральная Америка. Так же их можно встретить во Флориде и Малых Мальтийских Островах. В зависимости от среды обитания каждый подвид имеет свой окрас. Удавы не ядовиты, а свою добычу обездвиживает особой техникой удушения.

Кобра королевская

Кобра королевская – царица среди ядовитых пресмыкающихся. Встречаются особи длиной до 5 метров. Учитывая опасность королевской кобры, вид у нее впечатляющий. Обитает эта змея в основном в тропических лесах Азии. Основной отличительной особенностью этого вида является капюшон в районе верхней части головы. Кобра прекрасно лазает по деревьям, но предпочитает больше время проводить на земле, в тихих укромных местах. Королевская кобра очень опасна для людей. Небольшая порция яда приведет к смерти через 15 минут.

Питон аметистовый

Питон аметистовый – один из самых крупнейших питонов на планете. А в Австралии аметистовый питон занимает первое место по величине среди пресмыкающихся. Официально считается, что средняя длина аметистового питона 3,7 метров, а в дикой природе встречаются такие питоны длиной до 8 метров. Охотится аметистовый питон на не больших кенгуру, птиц и кроликов.

Бушмейстер

Бушмейстер – одна из самых больших представителей гадюковых в мире. А в Южной Америке она является крупнейшей ядовитой змеей. Средняя длина этой змеи достигает 3-4 метра. Бушмейстер – очень пугливая змея, поэтому селиться вдали от человека. Предпочитает влажную местность.

Черная мамба

Черная мамба – опасная, ядовитая и самая внушительных размеров змея в мире, которая входит в десятку самых крупных и больших змей на планете длиной до 3-4 метров. Пасть змеи черного цвета, что и дало ей название. Обитает черная мамба в Африке в полузасушливых местах. Помимо ядовитости, эта змея отличается своей стремительностью. В нападающем броске она прыгает со скоростью до 20 км/час. Укус королевской мамбы приводит к параличу и остановке дыхания.

В заключение хотелось бы отметить, что на счету каждого представленного вида крупных змей есть хоть одна человеческая жизнь. Поэтому лучше всего наблюдать их в террариумах или на картинках. В нашем обзоре мы представили ТОП самых больших и крупных змей в современном мире. Конечно не обязательно с ними встречаться, но надеемся, что вам было интересно узнать о самых крупных представителях в мире пресмыкающихся.

Самые большие змеи в мире — ТОП10

Самые большие змеи, обитающие на нашей планете, отличаются не только самой большой длиной своего тела, но и внушительной массой. Существует около 10 основных видов змей, которые могут похвастаться размерами тела, а также своими возможностями.

Сетчатый питон

Относится к самым большим змеям, обитающим на нашей планете. Их ареал обитания распространяется в основном на южную и юго-восточную Азию. Шведскому исследователю Ральфу Бломбергу удалось описать в своих трудах «Змеи-гиганты и странные ящеры» экземпляр, длина которого почти достигала 10 метров.

Читать еще:  Кто такие касатки - это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят, где обитают, их фото

В Нью-Йоркском зоопарке Бронкса в свое время жила особь женского пола по имени Саманта, длина которой достигала 7-ми с половиной метров. Находясь в неволе, она долго радовала посетителей зоопарка, но в 2002 году скончалась.

Находясь в природной среде, сетчатые питоны вырастают больше, чем до 8-ми метров, благодаря разнообразности своего рациона питания, в который входят различные позвоночные животные, в том числе и обезьяны, мелкие копытные, грызуны, рептилии и т.д.

Интересный момент! Зачастую питон употребляет в пищу летучих мышей. Для этого змея ловит их в полете, цепляясь своим хвостом за выступающие части каменных пещер.

Питоны не против полакомиться зазевавшимися домашними животными, такими как собаки, козы, птицы, свиньи и другие. Наиболее востребованными для питона являются молодые особи, весом не больше 15 кг, хотя по некоторым утверждениям питон заглатывал свиней, вес которых доходил до 60 кг.

Анаконда

Эта змея представляет подсемейство удавов и имеет несколько названий. Ее называют анакондой обыкновенной, анакондой гигантской или анакондой зеленой, хотя в основном ее называют, как и в прошлом – водяным удавом, поскольку змея больше предпочитает жить в воде. Основной ареал обитания анаконды распространяется на бассейны рек Оринако и Амазонки, при этом змея выбирает участки, где течение слабое либо его нет вообще.

Размеры анаконды не менее внушительные. Свидетельством этому является тот факт, что в Венесуэле была поймана змея длиной больше 5 метров (без хвоста), которая весила 97 с половиной килограммов. Это была особь женского пола. Что касается самцов, то они не отличаются такими внушительными размерами, к тому же они слабее самок.

Удивительным фактом является то, что рыба не является для анаконды основным блюдом несмотря на то, что она обитает в воде и редко появляется на суше. Как правило, этот удав предпочитает охотиться на водоплавающих птиц, на кайманов, на капибар, на игуан, на агути и других млекопитающих и рептилий не больше среднего размера. В рацион питания этой змеи входят ящерицы, черепахи, а также другие виды змей. Известно, что водяной удав охотится на питонов, если их длина не больше 2-х с половиной метров.

Королевская кобра

Название кобры в переводе означает «поедатель змей». На самом деле так и есть, поскольку кобра охотится на другие виды змей, в том числе и на ядовитых. У королевской кобры имеется еще одно название – гамадриад. Они живут до 30 лет и на протяжении всей своей жизни не перестают расти. Этими ядовитыми созданиями просто кишат тропики, распространяющиеся на такие страны, как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины.

В 1937 году в Малайзии был пойман самый крупный экземпляр, после чего змею перевезли в зоопарк Лондона. Когда ее измерили, выяснилось, что ее длина составляет 5 метров 71 сантиметр, о чем было зафиксировано официально. По сведениям очевидцев, в природной среде встречаются и более длинные особи, при этом за среднестатистические размеры приняты величины от 3-х до 4-х метров.

От одного названия кобры многих охватывает настоящий страх. На самом деле эта змея не считается самой ядовитой и, к тому же, она редко нападает первой. Если человек своими глазами окажется на уровне глаз кобры и выдержит ее взгляд, то кобра, не проявляя агрессии, спокойно уйдет, неожиданно встретившись с человеком.

Иероглифовый питон

Представляет довольно крупную змею, весом почти в 100 кг, при длине более 6-ти метров. Особи подобных размеров встречаются весьма редко, поэтому иероглифовый питон редко вырастает до 5-ти метров в длину и весит при этом не больше 60 килограммов.

Интересно знать! Туловище питона не только массивное, но и стройное, что позволяет змее легко взбираться на деревья в ночное время, а также прекрасно себя чувствовать в воде.

Ареал обитания иероглифовых (скальных) питонов распространен на саванны, а также тропики и субтропики Африканского континента.

Как и многие разновидности змей, этот питон может долго находиться без пищи. Находясь в неволе, может прожить не меньше четверти века. Питон не ядовит, но ведет себя весьма агрессивно и может быть опасным для человека. В 2002 году змея в Южной Африке проглотила десятилетнего мальчика.

Эти рептилии запросто могут атаковать леопардов, нильских крокодилов, бородавочников, а также чернопятых антилоп, при этом основу рациона питания составляют грызуны, пернатые и рептилии.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.
Читать еще:  Полицейские приютили бельчонка, который гонялся за мужчиной и считал его своей матерью

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

Источники:

http://udipedia.net/samye-bolshie-zmei-mira/
http://pix-feed.com/samaja-bolshaja-zmeja-v-mire/
http://faunistics.com/samye-bolshie-zmei-v-mire-top10/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: