Белка летяга: австралийская, японская и другие виды, где обитают, чем питаются, сколько живут, особенности содержания в домашних условиях

Содержание

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Читать еще:  Кто такие касатки - это дельфины или киты: чем питаются и как выглядят, где обитают, их фото

Белка-летяга: необычный летающий зверёк

Необычным зверьком, привлекающим внимание человека удивительным способом передвижения, является белка-летяга. Она способна перемещаться между деревьями с помощью перепонок, расположенных между лапами и представляющих собой своеобразный «парашют».

Как выглядит белка-летяга

Белки-летяги способны переносить пищу во время своих полётов

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами. Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров. Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.

По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время. Шерсть на коже вокруг глаз окрашена в чёрный цвет. Острые и цепкие когти служат своеобразными «пальцами» для белок-летяг, поскольку благодаря им зверьки могут свободно передвигаться по стволам и веткам даже вверх ногами. Когти помогают животному приземляться.

Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Австралийская белка-летяга

Другое название австралийской белки-летяги — сахарный поссум

Она обитает в Австралии, что понятно из названия разновидности. Она обустраивает жилище в эвкалиптовых лесах, т.к. любит питаться соком этих растений и акации. Именно австралийские белки-летяги чаще всего заводятся в качестве домашних животных.

Многие зверьки страдают от деятельности людей, работающих на чёрном рынке. Чаще всего милых летяг переправляют в другие страны со всеми возможными нарушениями правил перевозки. В Австралии функционируют центры по спасению белок-летяг, пострадавших от жестокой деятельности человека.

Сибирская

Сибирская белка-летяга считается одним из самых милых животных

Сибирские белочки обитают на территории Европы, Азии и Индии. Несмотря на суровый сибирский климат, они не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать на протяжении всей зимы, питаясь запасами, сделанными летом. Однако летяги могут заснуть на несколько дней и пребывать во сне всё это время. Многие животные не переживают холодные зимы по тем или иным причинам, поэтому их численность неуклонно сокращается.

Японская

Японская белка практически не отличается от сибирской внешностью, разница заключается в месте обитания

Японская разновидность белки-летяги считается самой милой. В Японии зверька называют «момонга». Он обитает на островах Кюсю и Хонсю, где большие площади занимают вечнозелёных горные леса. Устраивает гнёзда в дуплах мощных сосен или других хвойных. Изнутри зверёк выстилает своё жилище мхом и лишайником, чтобы голенькие детёныши могли согреться в отсутствие матери.

Среда обитания

Белки-летяги перемещаются не только по воздуху, но и лазиют по деревьям

Белка-летяга обитает в Австралии, Японии, Монголии, Индонезии, Финляндии, Новой Гвинее, на территории Северной Европы и Америки, а также в России. Зверёк живёт в лесу, где растут осины, кедры, берёзы, ольха и хвойные деревья. Чаще всего животное можно встретить во влажных лесах-березняках или ольшаниках. В высокогорных районах летяги тоже встречаются, но при условии произрастания там высоких деревьев.

Образ и продолжительность жизни

Редко можно встретить белку-летягу в полёте в светлое время суток

В дикой природе белки-летяги ведут ночной образ жизни. Как только на лес опускаются сумерки, зверьки выходят на поиски провизии. У каждого есть собственный участок территории, занимающий несколько сотен квадратных метров. Именно на такой площади белка может добывать себе пропитание. В дневное время животных в лесу увидеть практически невозможно. Проявляют такую активность только кормящие самки и молодняк, который из-за любопытства не слишком прячется от посторонних глаз.

Взрослые особи проявляют максимум осторожности, и поэтому на земле они проводят очень мало времени, стараясь проскользнуть незаметными для хищников. Естественными врагами летяг являются койоты, филины, хорьки и куницы. Благодаря специальному окрасу и прекрасному зрению и слуху животные с успехом уходят от преследования хищников.

Если летяга видит в лесу человека, она молниеносно забирается на макушку дерева и сильно прижимается к стволу. Когда до восхода солнца остаётся два часа, зверёк уходит в своё гнездо, где дожидается нового прихода темноты. Жилище они устраивают в высокорасположенном дупле. Иногда животное обосновывается в гнёздах крупных птиц или занимает гайно, возведённое обыкновенной белкой. В редких случаях белка-летяга может обосноваться в заброшенном скворечнике, находящемся недалеко от человеческого жилища. Надёжным домом может послужить и расщелина в скале.

Чаще всего одно гнездо служит жилищем сразу для двух белок-летяг. Иногда можно наблюдать, как они живут, объединившись в небольшие общины, состоящие из нескольких особей. Белка-летяга является неагрессивным животным и спокойно относится к другим животным, не представляющим для неё опасности. Толику агрессии может проявлять кормящая самка, защищая собственное потомство. С наступлением зимы белка не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать, не выходя из гнезда и поедая обширные запасы провизии. В условиях дикой природы зверёк живёт до шести лет.

Питание

Настоящим лакомством для летяги являются серёжки с ольхи и берёзы

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Она питается верхушками побегов, лакомится кедровыми орешками, почками деревьев и семенами хвойных деревьев. В летнее время в рацион маленького зверька добавляется другая пища, за счёт которой меню становится разнообразнее: белка с удовольствием ест грибы и ягоды. В качестве пищи подходят осина, клён, берёза и ива — зверёк обгладывает молодую кору, которая ещё не успела стать толстой.

Учёные предполагают, что рацион животного не ограничивается только растительной едой, и оно может питаться яйцами и птенчиками.

Полный рацион зверька зависит от места обитания. Например, белки, живущие на северо-востоке, с наступлением зимы питаются только почками лиственницы.

Осенью животное начинает делать запасы, принося в гнездо только ту пищу, которая может храниться. Грибы и ягоды летяга не запасает, поскольку знает, что этот провиант быстро испортится. В дупле белки зимой помимо серёжек можно найти почки и побеги. Кора хвойных деревьев обеспечивает зверя необходимыми витаминами и ферментами, требующимися для активной жизнедеятельности. Минералы особенно необходимы, потому что зимой животное не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать.

Читать еще:  В национальном парке Сочи рекомендовали охотиться на енота-полоскуна

Размножение

Шерсть у детёнышей появляется спустя 2–3 недели после рождения

Об особенностях размножения белок-летяг известно мало, поскольку это животное недостаточно изучено из-за своей скрытности и прыткости. Брачный период начинается в середине весны. Беременность самок продолжается около месяца, после чего на свет появляются крошечные бельчата в количестве не более четырех штук. Малыши рождаются абсолютно голыми и слепыми. Глазки открываются как только детёнышам исполнится две недели от роду.

Первый месяц собственной жизни бельчата питаются молоком матери, набираясь сил для самостоятельного изучения мира. Ежедневно мать греет детёнышей, находясь рядом с ними большую часть времени, потому что крошки могут замёрзнуть из-за отсутствия шерсти. Как только малышам исполняется два месяца, они полностью переходят на рацион взрослой белки-летяги. В середине летнего периода подросшие бельчата учатся «летать» и ориентироваться в окружающем мире. После освоения этих навыков потомство навсегда покидает гнездо своих родителей.

Численность и охрана

Для того чтобы спокойной пережить зиму, зверьку необходимо сделать хорошие запасы пищи и сделать тёплое гнездо

Несмотря на то, что белки-летяги активно размножаются, они находятся под охраной общественных организаций и занесены в Красные книги разных стран и областей. Большое количество зверьков не выживают во времена суровых зим, а многие детёныши погибают по другим разным обстоятельствам. В итоге численность белок-летяг в различных местах обитания снижается.

Содержание в домашних условиях

Белки-летяги быстро становятся ручными и привыкают к хозяину

В настоящее время существует тенденция заводить белку-летягу в качестве домашнего любимца. Это весьма сомнительное мероприятие, поскольку белочка не относится к числу животных, приспособленных для жизни в неволе. Но если животное всё же попало в квартиру, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия существования.

Летяги являются социальными животными, поэтому они не могут жить в одиночестве: их обязательно заводят парами. Животные сильно привязываются к своему хозяину, по этой причине он должен уделять им много свободного времени, играя и общаясь с любимцами. Бельчат берут примерно в возрасте двух месяцев, когда они уже могут питаться самостоятельно. Первые недели малышей необходимо кормить с рук, чтобы они привыкли к новым условиям обитания. Несмотря на то, что летяги относятся к животным, ведущим ночной образ жизни, они способны подстроиться под время бодрствования человека, чтобы общаться с хозяином.

Первое время (пару недель) белок рекомендуют держать в специальной пластиковой переноске, а затем переместить в постоянное жилище. Обустройству будущей территории обитания белок-летяг нужно уделить огромное внимание. Для них подбирают очень обширные и высокие вольеры с большим количеством пространства, чтобы зверёк мог максимально комфортно себя чувствовать. Внутри него устанавливают своеобразное гнездо, в котором зверёк может спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Важно приблизить условия вольера к естественным, тогда белка-летяга будет чувствовать себя спокойно и быстр привыкнет к новому месту

Жилище чистят ежедневно, а гнездо — два раза в неделю. Внутрь вольера помещают толстую ветку ольхи, вяза или дуба, можно поставить колесо, с помощью которого белочка будет держать себя в форме. Пол в жилище устилают опилками или древесными гранулами, продающимися в зоомагазинах. В вольер нужно поместить много «строительного материала», например, сухой травы и мха, чтобы зверёк мог самостоятельно обустроить своё гнёздышко.

При домашнем содержании белок-летяг их рацион отличается от постоянного меню на воле. Зверькам дают мучных червей, сверчков, личинок, гусениц и других насекомых, тогда как в природе они питаются в основном пищей растительного происхождения. Ежедневно животному предлагают порцию натурального сока или нектара. В рацион домашней белочки входит пчелиный мёд и измельчённые овощи и фрукты.

Воду в мисочке меняют каждый день, чтобы в ней не скапливались болезнетворные бактерии. Рядом с водой устанавливают солевой камень, чтобы белка-летяга могла его грызть и получать необходимые минералы и соли. Если нет возможности кормить зверька животной пищей, ему можно давать творог и йогурты без жира, консервантов и ароматизаторов.

Каждый день белка-летяга должна летать и прыгать, поэтому её необходимо выпускать из вольера.

В помещении не должно быть предметов, которые могут ранить шустрого зверька. Заводя белку-летягу, учтите, что вы должны будете выделить для неё целую комнату.

Нельзя заводить в одном доме белку-летягу и других грызунов, а также змей. В условиях неволи при соответствующем уходе белка-летяга способна прожить от девяти до тринадцати лет.

Белка-летяга — удивительный зверёк, отличающийся от остальных животных уникальной способностью передвигаться между деревьями. Он занесён в Красную книгу, поэтому люди должны охранять и оберегать его от жестокого обращения людей и возможного вымирания.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.
Читать еще:  Животные, которые по-настоящему плачут - фото

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Источники:

http://givotniymir.ru/belka-letyaga-sreda-obitaniya-i-osobennosti-belki-letyagi/
http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/belka-letyaga-domashnyaya.html
http://wildfauna.ru/belka-letyaga

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector