Венгерская мангалица – удивительная мохнатая свинья

Венгерская мангалица — удивительная мохнатая свинья

Венгерская мангалица — необычная порода свиней с вьющейся щетиной. Издалека животное легко спутать с овечкой, а зимой шерсть становится ещё плотнее и гуще, поэтому многие свиноводы называют её венгерской пуховой мангалицей.

Эта порода была выведена в 1833 году путём скрещивания домашней венгерской свиньи с дикими кабанами. Получились необычные особи, которые могут спать на снегу и ночевать на улице. Причём у них очень мягкое сало и вкусное мясо.

Мангалицы обладают удивительно длинной и кучерявой шерстью.

Зимой у них нарастает густой подшёрсток.

Летом же шерсть становится жёлто-коричневой, выпрямляется, и сквозь неё просвечивает чёрная шкура.

По окрасу разделяют белых, красных, чёрных и смешанных мангалиц.

В основном преобладает белый окрас, а красные и чёрные находятся на грани исчезновения. Добровольцы занимаются их разведением с целью увеличения популяции, а продажа строго запрещена, так как порода относится к так называемым «хунгариумам» — типично венским продуктам, национальному достоянию.

Поросята рождаются полосатыми, что, видимо, перешло им по наследству от диких кабанов.

У этой породы множество положительных качеств: универсальное питание с пастбищ (корешки, улитки, овощи, жёлуди, трава…), нетребовательность к условиям содержания, неподверженность большинству болезней, свойственных другим свиньям, хорошая выживаемость поросят.

При этом породу венгерская мангалица можно назвать интеллектуальной — эти свиньи общительны, легко приручаются, любопытны и незлобны.

В Венгрии свиней этой породы выращивают на вольном выпасе, с утра выгоняя стада в луга, а вечером свинки сами приходят домой.

Но есть и минусы: сложно найти хорошего заводчика, да и цена на этих свиней очень высока, нужен большой выпас с хорошей травой.

Отличить породистую свинью можно по тёмному «пятну Велльмана» диаметром 3–5 см у нижнего края ушей. А также по тёмной коже вокруг глаз и сосков, чёрным копытам, рыльцу и внутренней стороне хвоста.

Ещё одним признаком породности служит плодовитость — в первый год свинья приносит не более 6, а последующие — не более 10 детёнышей. Пока учёные не могут добиться увеличения количества. Если свинья приносит больше 10 поросят — это уже гибрид.

Взрослые свиньи достигают веса в 300 кг.

Видео: Венгерская мангалица, первая зимовка

Венгерская мангалица — порода в уходе нетребовательна к условиям содержания и к пище, поэтому расходы на её разведение невысоки, и у фермера есть шанс создать выгодный и продуктивный бизнес. Но для положительного результата необходимо время и терпение.

Свиньи породы венгерская пуховая мангалица (26 фото)

Мангалица (другие названия – венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) – коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой – их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют – “sheep-pig”, что переводится как “овечья свинья”. Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает “свинья с большим количеством сала”. Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

Мангалица – единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах – до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец. Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях. Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.

Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии. Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов. Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира. Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

Читать еще:  В Омске пожарник спас застрявшего щенка

К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц. На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.

Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности – на грани исчезновения.

Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы – животные среднего размера с крепким скелетом. В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней – потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов. Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.

Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.

Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят – 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.

Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма. Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой. Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение – важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.

Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица – сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции – вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.

Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Читать еще:  Крупы, которые можно включить в рацион собаки

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Читать еще:  Почему собака часто чешет уши

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/svinya-vengerskaya-mangalica-1.html
http://udivitelno.com/animals/item/696-svini-porody-vengerskaya-pukhovaya-m
http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: