Название подотрядов и семейств грызунов, перечисленные в списке по алфавиту

Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту

Первые грызуны увидели свет более 60 миллионов лет назад. Начало их формирования совпало с появлением копытных животных, которые тоже питались растительной пищей. Поэтому маленький размер грызунов был лучшим способом избежать конкуренции в те далёкие и нелёгкие времена.

Самые маленькие представители могут достигать веса не более 10г. Самые крупные, появившиеся гораздо позже, достигают веса максимум 60 кг.

Отряд грызунов разделён на 6 подотрядов, которые включают в себя 29 семейств. Каждое семейство состоит из определённых видов. Общее число всех видов грызунов — 1600. Каждый вид неповторим и отличается от другого, в зависимости от условий обитания. Погода, хищники, местность и многое прочее со временем меняли внешний вид и внутреннее устройство каждого представителя, делая грызуна всё более приспособленным к выживанию.

Чтобы перечислить весь список грызунов, понадобится слишком много времени.

Ознакомимся с подотрядами:

Белкообразные

Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Землекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Читать еще:  Домашние лакомства для собаки

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Отряд грызуны. Название подотрядов грызунов в списке по алфавиту Плавающие грызуны

ГРЫЗУНЫ (Rodentia), отряд класса млекопитающих. Ископаемые останки известны с палеоцена. Мелкие и средней величины животные; длина тела от 5 (мышовковые) до 130 (водосвинка) см; масса от 6 г до 50 кг. Внешне грызуны очень разнообразны; среди них встречаются различные жизненные формы: подземные (землекоповые, гоферы, цокоры, слепыши), древесные (белки, летяги), водные (бобры, нутрии, ондатры), приспособленные к быстрому бегу (тушканчики, мары, агути). Волосяной покров грызунов представлен мягким однородным мехом (слепыши, цокоры), мехом, хорошо разделённым на остевые волосы и подпушь (бобры, нутрии), иглами (дикобразы) или вообще отсутствует (голые землекопы). Передние конечности 5-4-палые, задние — 5-3-палые. Общим для отряда является строение зубной системы. У всех грызунов сильно развиты резцы (по 1 паре в каждой челюсти), которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного; их режущий край при стирании самозатачивается (из-за различной твёрдости эмали и дентина). У некоторых грызунов (серые полёвки) постоянный рост характерен и для коренных зубов. Клыки отсутствуют, в результате чего образуется большой промежуток (диастема) между резцами и щёчными зубами — предкоренными или коренными. Головной мозг относительно крупный, поверхность полушарий гладкая.

Грызуны — самый большой (около 355 родов, более 1600 видов) и разнообразный отряд млекопитающих. В нём 30-35 современных семейств, 3 из которых наиболее многочисленны и включают до 2/3 современных видов: беличьи (около 40 родов и 230 видов), хомяковые (6-8 подсемейств, до 100 родов, около 500 видов) и мышиные (до 17 подсемейств, около 120 родов, более 400 видов). Ряд семейств состоят из единственного одноимённого рода с 1-2 видами (бобровые, долгоноговые, водосвинковые, пакарновые).

Грызуны распространены повсеместно, кроме Антарктиды; населяют все природные зоны — от тундры до пустыни, от низинных болот до высокогорий. Острые резцы грызунов служат не только для разгрызания твёрдой пищи, но и для рытья. Большинство грызунов активны круглосуточно; есть виды, активные только ночью или только в светлое время суток. Ряд видов впадают в спячку разной длительности, сопровождающуюся снижением уровня метаболизма и температуры тела (сурки, суслики, сони и др.). Убежища грызунов весьма разнообразны: глубокие, сложно устроенные норы (вискаши, землекопы, тукотуковые), гнёзда надземные, наземные или в пустотах почвы (чёрная крыса, домовые мыши, мышовки), хатки с подводным входом из веток (бобры) или травы (ондатра), висячие гнёзда из травы (мышь-малютка) или на деревьях (белки). Грызуны питаются растительными кормами (семенами, плодами, сочными зелёными частями растений, корой и древесиной), многие включают в рацион мелких позвоночных и беспозвоночных, некоторые — исключительно насекомоядные (кузнечиковые хомячки), рыбоядные (рыбоядные хомяки) или хищные (ряд видов крупных крыс). Могут вести одиночный или колониальный образ жизни, в том числе с разделением функций, как у общественных насекомых (голые землекопы).

Во всех природных зонах грызуны преобладают по численности среди млекопитающих. Как правило, грызуны отличаются высокой плодовитостью: несколько помётов в год (чаще 2-4), до 8-15 детёнышей в каждом. Многим свойственно раннее половое созревание (на 2-3-м месяце жизни). Численность мелких грызунов (мыши, полёвки) может в отдельные годы возрастать в 100 и более раз, нередко сменяясь годами почти полного их вымирания на больших территориях.

Повсеместно велика экологическая роль грызунов. Например, в тундре изменения численности леммингов в значительной степени определяют динамику всей экосистемы; в пустынях роющая деятельность грызунов поддерживает существование многих животных, способствует перемешиванию почвы, определяет режим увлажнения и видовой состав растительности; создавая запруды и заболачивая огромные площади, бобры формируют специфический ландшафт.

Некоторые грызуны (в том числе шиншилла, бобры, нутрия, ондатра) являются ценными объектами пушного промысла. Многие грызуны (лесные полёвки, лемминги, серые полёвки и др.) служат основным кормом для ценных пушных хищников (песца, соболя, куницы и др.). Среди грызунов есть виды, наносящие большой ущерб растениеводству, сельскому и лесному хозяйству, а также запасам пищевых продуктов (крысы, мыши, наземные беличьи, хомяки). Многие виды грызунов — распространители инфекционных заболеваний человека (в том числе чумы, туляремии, риккетсиозов, лептоспирозов, лейшманиозов, клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок и др.). Серая и чёрная крысы и домовые мыши распространились вместе с человеком всесветно, образуют популяции, целиком зависимые от деятельности человека. Некоторые грызуны могут наносить значительные повреждения различным техническим устройствам и сооружениям.

Читать еще:  Собаки в пижамах - лучшие фото

Среди грызунов есть виды с небольшим ареалом, приспособленные к уникальным региональным экосистемам (вискаша, патагонская мара, пакарна). Многие виды грызунов стали редкими или имеют устойчивую тенденцию к снижению численности. Около 700 видов грызунов внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов — в Красную книгу Российской Федерации. Есть примеры успешного восстановления численности (бобры).

Лит.: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. М., 1977. Ч. 2: Отряды: зайцеобразных, грызунов; Громов И. М., Ербаева М. А. Зайцеобразные и грызуны. СПб., 1995.

Грызуны составляют более трети всех видов млекопитающих. Они отличаются друг от друга размерами и массой. Некоторые из них приспособились к жизни в экстремальных условиях.
Л атинское название этого ряда — Rodentia. Она происходит от глагола «rodere», которое переводится как «грызть». Все грызуны имеют сходное строение челюстей. У них нет клыков. Между резцами и коренными зубами есть большое пространство (диастема). Резцов у них всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней. Они острые, как бритва. При разгрызания твердой пищи резцы стираются. Впереди они покрыты исключительно твердым слоем эмали, а их задняя часть состоит из мягкого дентина. Благодаря этой особенности зубы грызунов самозатачивающиеся и имеют характерный вид долота. Резцы растут в течение всей жизни животных, которые, в свою очередь, должны грызть твердые предметы, чтобы стачивать твердый верхний слой зубов. Всего у грызунов может быть от 12 до чуть более 20 зубов. Жевательная поверхность коренных зубов бывает очень разнообразна — от бугорчатой до гребенчатой. Губы играют роль «ворот» для защиты от попадания в рот ненужных частиц.
Жевательные мышцы. Для грызунов важны мышцы, которые находятся за щеками снаружи челюсти. Эти мышцы не только закрывают челюсти, но и позволяют выдвигать вперед нижнюю челюсть. Разное развитие и функции этих мышц привели к разделению грызунов на три важнейшие группы (другие ученые выделяют больше групп). Наиболее распространенная из них — это мышевидные, которые смогли приспособиться к различной пище и невероятных условий жизни.
Распространение грызунов. Большое распространение грызунов связано с тем, что эти животные очень плодовиты. Многие из них могут иметь несколько пометов в год, и в каждом они приводят большое количество детенышей. Существует своеобразную само регуляцию их рождаемости. Грызуны приспособились к разнообразной пище. В течение года могут бы иметь до 13 пометов по 8 детенышей в каждом. Обычно грызуны — растительноядные животные, однако под влиянием условий многие из них стали практически всеядными.
В отличие от детенышей других мышей, новорожденные детеныши игольчатой мыши хотя бы частично покрыты шерстью.
З наете ли вы? Что для крыс не является препятствием даже кирпичная стена. Резцы этих грызунов способны подавить предмет с силой примерно 1680 кг на 1 см2.
В о время катастрофического увеличения численности домашних мышей в Центральной Калифорнии, что имело место в 1926 году, по подсчетам исследователей, на 1 м2 приходилось около 20 грызунов.
Некоторые представители семьи слипакових (Spalacidae) в течение месяца перекапывают до 500 кг земли.

Г рызуны очень плодовиты, поэтому многие их виды весьма многочисленны. Грызуны — это один из многочисленных отрядов млекопитающих. В процессе эволюции возникло множество видов грызунов. Они приспособились к жизни в самых разнообразных условиях — одни живут под землей, другие на деревьях или даже в воде.
Мышевидные. Подряд мышевидных образует самую многочисленную группу грызунов, и, в целом, четвертую часть всех современных видов млекопитающих. В основном это мыши и крысы.
Некоторые из них, например, полевки и лемминги, имеют короткое и приземистое тело, прекрасно приспособленное для рытья тоннелей под землей или даже в снегу. Слепцы приспособились к жизни под землей. Они не имеют ушных раковин и хвоста, а глаза покрыты кожей. Резцы в них выступают даже с закрытой пасти, так как животные используют эти зубы в основном для рытья. Широкий нос помогает слепцом при строительстве подземных галерей. Тушканчиков могут выжить даже в пустыне, так необходимую влагу получают из пищи.
СВИНОПОДОБНЫЕ. Представители подотряда свиноподобных, за исключением североамериканского дикобраза, населяющих Центральную и Южную Америку. Эти животные отличаются большой головой и закругленным носом. У них рождаются достаточно самостоятельные, покрытые шерстью детеныши. Размеры свиноподобных очень сильно варьируют — от размера морской свинки к размеру самого современного грызуна — водосвинки.
Многие из них живут на земле, однако североамериканские дикобразы большую часть жизни проводят на деревьях. Нутрии, принадлежащие к этому подряда — отличные пловцы. Они имеют плавательные перепонки, которые помогают им легко двигаться в воде. Патагонское мару можно узнать по длинным ногам и большим ушным раковинам. Это животное внешне напоминает зайца. Водосвинки образуют многочисленные стада, которые держатся вблизи берегов водоемов. Это самые современные грызуны. Взрослые особи могут весить до 75 кг.
Беличьи. Помимо хорошо известных нам белок, к подотряду беличьх относятся также бобры, бурундуки, длинноногие, сони и суслики. Бобры своими исключительно сильными резцами могут валить деревья. Со стволов деревьев они строят плотины и хатки. Глаза древесных видов белок позволяют им точно определять расстояние, которое они хотят преодолеть, прыгая с одного дерева на другое. Некоторые другие виды, например, летяги, могут с помощью летательных перепонок, расположенных по бокам туловища, перелетать на значительное расстояние.
ЭВОЛЮЦИЯ. Большинство доисторических грызунов, окаменелости которых были найдены в Северной Америке и Евразии, были маленькими животными, очень похожими на мышей. Лишь несколько развитых видов достигало размеров бобра.
О каменелости этих древних грызунов объединяются в одну общую семью Paramyidae. Они датируются периодом палеоцена. В начале у этих примитивных грызунов впервые появились характерные резцы, только спереди покрыты твердой эмалью.
С о временем грызуны становились многочисленнее, возникали новые их формы, приспосабливались к определенным условиям жизни. Первые грызуны чаще передвигались по земле бегом, а после появились виды, чья строение тела и задних конечностей свидетельствует о том, что они передвигались в основном прыжками. У других видов череп, лапы и когти были приспособлены скорее к подземному образу жизни.
М ыши и крысы, однако, сформировались позже, чем другие семьи грызунов. Семья мышат, включающий главным образом древние виды мышей и крыс, появляется в европейских слоях плиоцена, который датируется 5 млн. лет. Человек — основной виновник расселения крыс и мышей по всему Земному шару.
Э ти грызуны, легко приспосабливаются к различным условиям жизни, путешествовали на кораблях, с караванами верблюдов, а впоследствии и в поездах как «безбилетный пассажир». Они прекрасно чувствуют рядом с человеком — поселились в ее доме, едят ее хлеб, портят его вещи, греются у ее очага. Особенно много крыс и мышей живет в животноводческих хозяйствах, в кладовых, на складах, где хранится зерно и другие пищевые продукты.
Дикобраз: питается побегами и корнями растений, часто охотится на насекомых или подбирает падаль. Дикобраз активен ночью, а днем отдыхает в сухих норах или скальных расщелинах.
Домашняя мышь: чаще всего живет в человеческих жилищах и поедает практически все съестное, до чего может добраться. Больше всего она любит зерно.
Бобер: второй по величине, после водосвинки, грызун. Он отличный пловец и ныряльщик. Характерные особенности бобра — плавательные перепонки и плоский, покрытый чешуей хвост — замечательное приспособление для жизни в воде.
Водосвинка, или капибара: это крупнейший в мире грызун. Свои мощные резцы водосвинка использует только для поедания травы. Благодаря небольшим пла ¬ вальным перепонкам между пальцами животное хорошо плавает.

Читать еще:  Всё о прямоухой шотландской кошки: внешний вид и характер, особенности ухода, фото

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Грызуны: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 133

агути

золотистый заяц — грызун, обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки

род в семействе агутиевых отряда грызунов

род млекопитающих отряда грызунов

грызун из зайцев

агутиевые

адиаспиромикоз

висцеральный микоз мелких грызунов, вызываемый паразитическим грибком

амбар

хранилище для съестных продуктов, для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах

аммодил

небольшой грызун, песчанка

аплодонтия

грызун подотряда белкообразных

бабук

грызун из семейства тушканчиковых, земляной заяц

байбак

степной грызун из рода сурков

грызун из сурков

степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку

степной грызун из сурков

грызун из Казахстана

бандикута

грызун подотряда мышеобразных

безбилетник

заяц, но не грызун

беличьи

семейства млекопитающих отряда грызунов

белка

грызун золотых орешков (сказ.)

какой грызун живет на деревьях и строит гнезда?

(векша) животное из отряда грызунов, семейства беличьих, рода белок

небольшой зверек с большим пушистым хвостом, грызун

грызун, пушной зверек

грызун с орешками

белочка

грызун, общий для Пушкина и алкаша

грызун для допившегося до горячки

бобер

грызун с белыми зубами

мех речного грызуна

мех животного из отряда грызунов

грызун-строитель с ценным мехом

грызун с ценным мехом, живущий по лесным рекам

животное из породы грызунов с ценным мехом

грызун — строитель подводных хаток

грызун с ценным мехом

полуводное млекопитающее отряда грызунов

грызун в рекламе зубной пасты

«злюка» из грызунов

речной грызун — поставщик шуб

самый крупный грызун Европы

грызун с хвостом-плавником

грызун с белыми зубами

какой грызун хатки строит?

пушной грызун с ценным коричневым мехом

грызун с крепкими зубами

грызун, строитель плотин

ценный мехом грызун

грызун, подотряд белкообразные

бобриха

самка бобра (грызуна с ценным мехом)

супруга речного пушного грызуна

самка подводного грызуна

бурозубка

бурундук

(земляная белка) животное из отряда грызунов, семейства беличьих, рода бурундуков

небольшой грызун, похожий на белку

грызун в полоску

грызун подотряда белкообразных

грызун с полосками вдоль спины

варминтинг

разновидность спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам

василиск

в отличие от чудовищного тезки, эта ящерица опасна лишь для насекомых и мелких грызунов, да и их она не убивает взглядом

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gryzuny/nazvanie-podotryadov-gryzunov-v-spiske-po-alfavitu.html
http://fnail.ru/otryad-gryzuny-nazvanie-podotryadov-gryzunov-v-spiske-po.html
http://loopy.ru/?def=%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B7%D1%83%D0%BD%D1%8B

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: