Как сделать так, чтобы собака не потерялась

Предусмотрительный хозяин: что сделать, чтобы собака не потерялась

В России ежедневно пропадает около тысячи домашних питомцев. Подавляющее большинство из них — собаки. Громкие звуки, интерес к особям противоположного пола, охота или просто активный нрав подталкивает животных к побегу. При этом лишь некоторые собаки возвращаются домой сами, чаще любимца приходится разыскивать с помощью других людей. Бывает, что четвероногие друзья теряются навсегда. Как не допустить такой ситуации?

Дрессируйте питомца

И породистые, и беспородные щенки одинаково нуждаются в воспитании и дрессировке. Просто для одних пород необходимо использовать более жесткий подход, а для других можно применять и более мягкий, лояльный метод дрессуры.

К примеру, русские или афганские борзые — прекрасные охотники, которых очень долгое время приучали принимать самостоятельные решения. Как результат, у собак этой породы буквально на генетическом уровне записано «непослушание». Точнее, животное слушается хозяина, но ровно до тех пор, пока охотничий инстинкт не берет верх. И если вовремя, еще в щенячьем возрасте, не заняться дрессурой такой собаки, то выросший питомец доставит немало хлопот своему владельцу.

При этом основополагающими для любой собаки должны быть команды:

Кроме того, было бы неплохо, если бы четвероногий член семьи знал команды «Фу», «Брось» и «Стоп». Для всех собак будет нелишним пройти так называемый общий курс дрессировки или ОКД. А некоторым породам рекомендовано прохождение курса ЗКС или защитно-караульной службы.

Домашняя дрессура и прохождение обучения вне дома отнимают много времени у владельцев животных. Но заводить собаку рекомендуется лишь в том случае, если у человека есть достаточно свободного времени, которое он может и хочет уделять питомцу.

Проверяйте ошейник

Если щенок попал в дом случайно, или владелец приобрел представителя особо «упрямой» породы, ничего не выяснив о ней заранее, то выросшее животное практически наверняка будет иметь своенравный характер. И одним из ярчайших проявлений упрямства будет постоянное желание собаки сбежать. Чтобы этого не происходило, четвероногого друга просто не нужно спускать на прогулке с поводка.

Но как быть, если животному требуется большая свобода, а короткая цепочка или ремень ее не обеспечивает? В этом случае на помощь придет длинный поводок или поводок-рулетка. Кроме того, ограничить излишнюю активность собаки можно с помощью ошейника-удавки или так называемого «строгача».

Целостность ошейника необходимо проверять перед каждой прогулкой, ведь если животное сильное, а специальное удерживающее устройство ненадежное, то питомец может попросту сорваться и убежать.

Иногда собаки убегают лишь по той причине, что не могут выплеснуть всю накопившуюся в них энергию во время прогулки. Но если приучить животное ходить в шлейке и, к примеру, перевозить грузы, то любимец наверняка будет доволен.

Напишите на ошейнике питомца адрес и телефон

Жетон-адресник представляет собой металлический предмет, на котором обычно гравируется кличка питомца и контактный номер телефона его владельца. Также роль адресника может выполнять небольшой тубус, внутрь которого вкладывается бумажка с важной информацией.

Почему домашнему животному так важно иметь подобный жетон? Потому что это практически единственный шанс вернуть убежавшего любимца домой как можно быстрее.

Рассмотрим такую ситуацию: ваш четвероногий друг сорвался с поводка на прогулке и убежал. Его могут найти:

  • маленькие дети;
  • сердобольные прохожие;
  • неравнодушные к вознаграждению люди;
  • работники специальных приютов для животных.

И все они будут рады вернуть собаку домой, но найти владельца смогут лишь единицы. Будут ли посторонние люди размещать объявления о живой «находке» в сети? В большинстве случаев, нет. Именно по этой причине каждая домашняя собака обязательно должна иметь жетон-адресник.

Не стоит писать кличку питомца и контактный номер телефона на обратной стороне кожаного или брезентового ошейника. Во-первых, не каждый человек догадается снять его, чтобы прочитать эту информацию. Во-вторых, напуганное животное может не подпустить к себе посторонних людей, а номер, выгравированный на большом жетоне, можно будет прочитать даже с расстояния. В-третьих, если ошейник выполнен из качественного материала, то его могут просто украсть, и ценная информация пропадет с шеи собаки.

Читать еще:  Черная кошка перебежала дорогу — к чему примета

Чипируйте собаку

Чипирование — современный, а потому более удобный аналог жетона-адресника. Ведь вся информация о животном записывается на микрочип, который по размерам не больше рисового зернышка. Этот предмет вживляется под кожу собаки и уже через несколько недель полностью закрепляется на одном месте. Идентификатор изготавливается из биостекла, совершенно безопасного для здоровья четвероногого любимца.

На микрочип записывается следующая информация:

  • кличка питомца;
  • его возраст;
  • порода и масть;
  • особенности поведения и здоровья;
  • адрес проживания и номер телефона владельца.

Кроме того, каждому микрочипу присваивается индивидуальный 15-тизначный номер, который вписывается как в паспорт собаки, так и в международный реестр домашних питомцев. Благодаря электронному идентификатору найти потерявшуюся собаку можно будет гораздо быстрее.

Однако в некоторых случаях жетон-адресник считается более полезным изобретением. Ведь сегодня в России лишь малая часть ветеринарных клиник оснащена специальными сканерами, способными считать информацию с микрочипа.

В обязательном порядке необходимо чипировать тех животных, которые въезжают вместе со своими владельцами на территорию США, Австралии и стран, входящих в состав Евросоюза. Без микрочипа питомца не пропустят через границу.

Если следовать этим простым советам, то риск потери домашнего любимца будет сведен к минимуму.

Как не потерять собаку

С тех пор, как у меня появилась собака, я начала жить совершенно другой жизнью. Выгул питомца стал хорошим поводом для ежедневных прогулок, которых так не хватало из-за работы. Необходимость правильного кормления собаки натолкнула меня на путь качественного питания всей моей семьи. Я стала больше интересоваться зоопсихологией, уходом за собаками, выставками, их здоровьем и это побуждает во мне вдохновение. Моя жизнь наполнилась новыми знакомствами. И в моих буднях больше нет скуки и тоски. Благодаря собаке, в небе всегда видна радуга, даже в дождливую погоду.

С приобретением собаки и всего этого приданого, которое было вместе с ней в комплекте, я начала думать, как не потерять собаку вместе со всеми радостями жизни, которые она мне дарит своим существованием. Исходя из своей практики, а так же рекомендаций опытного дрессировщика и зоопсихолога, хочу поделиться с вами своими знаниями по этому поводу.

Чипирование собак

Когда моей собачке исполнилось 6 месяцев, мы смело поехали получать родословную (выдают ее с 6 месяцев), а вместе с этим записались на чипирование. Чип с размером чуть больше зернышка риса вводится собаке под кожу в холке, с помощью специального шприца. Процедура длится ровно 1 секунду. Собачка лишь слегка вздрогнула, испугавшись резкого ударного звука. Мне показалось, что я испугалась больше нее. После чего я не видела ни крови, ни каких либо следов на холке (возможно из-за густой шерсти). Вернувшись домой, она увлеклась игрушками и совершенно забыла о нашей поездке.

Чип содержит в себе ряд чисел, которые расскажут всю необходимую информацию по базе данных. Сканируется чип специальным аппаратом, который имеется в службах (у ветеринаров, пограничников и др.). Особенно чипирование собак требуется для выезда за границу и выставок. Но, рекомендуется для всех, поскольку это идентификационный код собаки, который жестко привязывает животное к хозяину.

Я теперь спокойна. Если, не дай бог, моя собака потеряется, все данные есть у нее в холке. Безразличные люди пройдут мимо, чаще всего они не в курсе дела. А те люди, которые проявят милосердие и подберут собаку, наверняка знают, что прежде всего животное нужно показать ветеринару, где и проверят наличие чипа со всей необходимой информацией, которая поможет вернуть собаку в руки хозяина.

Клеймо

Клеймо у собаки – это наколка на ухе, или животе. Набор цифр и букв, которые, так же как и чип, привязывает собаку к базе данных. Клеймо хорошо тем, что определить его можно без каких-либо электронных сканеров. Клеймо можно обнаружить сразу на месте. Но, есть и минусы – наколка имеет свойство разрушаться со временем и в итоге становится неразборчивой, нечитабельной. Некоторые делают собаке и клеймо и чип. Одним словом – прошлый век.

Читать еще:  Виды овчарок: американская, шотландская, афганская и другие породы

Адресник у собаки

Не смотря ни на что, я повесила на ошейник своей собачки адресник. Это кулончик, чаще всего металлический. На кулоне гравируют самую необходимую информацию о собаке: кличка, адрес, номер телефона хозяина. Адресники бывают разнообразные, чаще всего выглядят как украшение. Они бывают в виде плоской металлической формы (косточка, сердечко, цветок) где с обеих сторон размещается информация способом гравирования. Бывают в виде металлической капли, которую можно раскрутить и разместить внутрь бумажечку с необходимой информацией. Чем капельки лучше: если вы поменяли номер телефона, или адрес, информацию можно переписать на другой бумажке и заменить. А еще они не дорогие, по сравнению с индивидуальной гравировкой, которую нужно специально заказывать.

Адресник для собаки необходимый атрибут, я считаю. Не смотря на то, есть ли у нее клеймо, или чип, адресник сразу же укажет, куда нужно отвести потерянную собаку. К тому же смотрится это весьма симпатично.

Команда «ко мне»

Если команду «ко мне» хорошо закрепить в сознании питомца и вовремя скомандовать – есть большая вероятность, что она услышит вас, пойдет по направлению к вам и в итоге не потеряется. Чаще всего питомцы теряются именно тогда, когда внимание хозяина над собакой потеряно. Тогда остается лишь кричать, как в лесу. Не упускайте с виду своих питомцев. Кстати, не обязательно зацикливать собаку на команде «ко мне», можно просто научить ее хорошо реагировать на свое имя и др.

Страх потерять хозяина

Думаете, как не потерять собаку? Попробуйте сделать так, чтобы собака думала, как бы не потерять вас. Один из отличных способов, как не потерять собаку – развить в ней страх потерять хозяина. Для этого вам нужно пару раз спрятаться во время прогулки, пока она отвлеклась на очередной кустарник. Пускай собачка понервничает, потеряв вас. И тогда не вам нужно будет следить за собакой, а собака сама будет следить за вами, чтобы вы не потерялись. Но, будьте осторожны, не прячьтесь долго, иначе собака потеряется, пока будет искать вас. Подумает, что вы ушли без нее домой и побежит за вами, теряясь в городских, одинаковых многоэтажках.

Поводок

Конечно же, есть вероятность того, что вы можете не удержать поводок во время резкого движения вашей собаки, которую ужалила оса в попу, и она принялась убегать. Но, все же, выгуливая собаку на поводке, вы сводите потерю питомца к минимуму. Но, держать собаку на поводке постоянно тоже не рекомендуется. Собака должна чувствовать, что вы ей доверяете. К тому же, несколько минут прогулки без поводка – это награда собаке за хорошее поведение во время выгула.

Внимание: ни один из вышеперечисленных способов защитить собаку от потери не может рассматриваться как стопроцентная защита от потери. Но, береженого бог бережет.


В каких случаях может потеряться собака?

  • может испугаться взрыв петарды и драпануть, куда глаза глядят;
  • может побежать за другой собакой;
  • нападение на собаку стаи других собак;
  • бывает, что включает свой инстинкт ищейки и идет за запахом;
  • может побежать за другим человеком, внешне похожим на вас (волосы, курточка);
  • побежать в сторону дома (причин этому может быть много) хотя дом с другой стороны;
  • убежать из-за плохого отношения хозяина к собаке (в том числе во время дрессировки), собаки как дети – от хороших родителей не убегают;
  • собака может убежать во время несчастного случая, который случился с его хозяином (например, попал под машину);
  • и многое другое.

Не знаю почему, но я очень часто просматриваю рубрику «бюро находок» на Сландо. Там очень много объявлений о потере и находке собак, а так же других животных. Иногда я даже пытаюсь сопоставлять два объявления «я потерял собаку» и «я нашел собаку», ищу сходства во внешности собак на фото. Я обратила внимание, что чаще всего теряются немецкие овчарки, таксы и алабаи. Не проходите мимо потерянной собаки, осмотрите ее, возможно у нее есть клеймо, адресник. Конечно же, животное может быть напугано. Прежде всего, следует с ним поговорить. А так же обезопасьте свое животное. Ведь вы уже знаете, как не потерять собаку.

Читать еще:  Эффектные виды стрижек для Йорков-девочек: описание и фото, как самостоятельно подстричь йоркширского терьера

Буду очень рада прочитать ваши размышления по этому поводу в комментариях. Большое спасибо!

Как не потерять свою собаку: 10 правил

Ежегодно в нашей стране пропадает более 200 тысяч домашних животных. И для большинства хозяев это является настоящей трагедией. Всего пара часов без этих преданных собачьих глаз – и у хозяев начинается истерика. Где искать любимца, если он пропал, большинство владельцев даже не представляют. Больше половины пропавших животных домой не возвращаются. Виной тому – невнимательное отношение хозяев к своим питомцам. История с нерадивым сотрудником клиники, скорее, исключение.

Заводя животное, помните, что вы теперь – его семья и несете за него ответственность. Кобели убегают за сучкой, или ради того, чтобы просто насладиться свободной. И девочки «течные» тоже бегут на поиски любви. Или бегут, сломя голову, от испуга. Например, во время бурных новогодних праздников. Увы, наш веселый народ бросает взрывающиеся петарды под ноги и людям, и собакам. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего! Вот и бежит он, как можно дальше, от страшного места. И оказывается в незнакомом месте, кругом страшно и опасно. Бывает, что животное крадут. Из-за дорогой породы. Или – из-за дорогого ошейника. Такое тоже бывает, к несчастью. А еще многие выпускают собаку погулять одну! На свободный выгул, так сказать! Это вообще немыслимо! В цивилизованных странах нерадивых хозяев за это штрафуют. У нас же необученное животное спускают с поводка – побегай, дружок! И дружок убегает – безвозвратно!

Статистика такова: если животное не нашлось в течение суток, с каждым часом шансов все меньше. Оно может замерзнуть, попасть под машину, либо кто-то решит оставить его себе, либо домашний питомец может попасть в один из приютов. Его могут убить…

Стоят ли плакать, хвататься за сердце, тратить деньги и время на долгие поиски (если вы его ищите, конечно!) потом, вместо того, чтобы вовремя позаботится, чтобы этого не произошло? Увы, в нашей стране не существует общей базы чипированных животных. Нет также, базы и по всем потеряшкам-найденышам. Нет единой «скоро помощи» для животных, попавших в беду. Значит, наше спасение только в наших руках.

Чтобы не терять собаку или быстрее ее найти, помните 10 простых правил безопасности:

1.Повесьте на ошейник жетон с адресом и телефоном.

2.Чипируйте питомца. Цена на чипирование собак в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах от 600 до 2000 рублей. Один раз за всю жизнь животного заплатить 1000 рублей – это ведь не так уж много. Но это поможет вам, если животное потеряется.

3. Не надевайте на прогулку питомцу дорогой, яркий ошейник. Помните, что блеск страз привлекает не только восхищенные взгляды.

4.Стерилизуйте (если вы не являетесь профессиональным заводчиком).

7. Не привязывайте собаку около магазина, заходя внутрь.

9. Если вы переехали на новую квартиру, не выходите гулять с вашей собакой без поводка, пока она не привыкнет к новому месту.

10. А если несчастье произошло, и ваш любимец исчез, не сидите, сложа руки, надеясь, что он сам вернется! Начинайте поиски немедленно!

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/chtoby-sobaka-ne-poteryalas.html
http://sobakan.com/kak-ne-poteryat-sobaku/
http://domashniy.ru/domashnie_pitomcy/kak_ne_poteryat_svoyu_sobaku__10_pravil/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: