Как общаться с собакой
Как НЕ нужно общаться с собакой
Воспитать собаку совсем непросто. Каждый владелец мечтает, чтобы рядом с ним был надежный охранник, верный друг, послушный питомец. Однако зачастую наши четвероногие друзья не оправдывают надежд.
Почему так получается? Прежде всего, потому, что мы, хозяева, допускаем ошибки в воспитании, исправить которые потом бывает очень сложно, а иногда и невозможно.
Как же НЕ нужно общаться с собакой, чтобы она выросла правильно воспитанной?
- Постарайтесь НЕ использовать во время прогулок ЭШО, строгих ошейников и других орудий манипуляции поведением животного. Любая дрессировка зиждется, прежде всего, на доверии и желании питомца выполнить команду хозяина, чтобы порадовать его, любое болевое воздействие нарушает доверие и принуждает собаку выполнять команду.
- НЕ используйте при общении с животным побои и угрозы. Руки хозяина должны, прежде всего, ассоциироваться с чем-то приятным — лаской, пищей, похвалой. Если при общении с питомцем вы будете применять методы физического воздействия, вместо верного друга получите озлобленное запуганное существо, готовое вцепиться вам в руку при следующем ударе.
- НЕ дергайте изо всех сил собаку за поводок, намереваясь прекратить нежелательные действия. Подобные рывки могут нанести серьезную травму собаке, повредив нежное горло животного.
- НЕ следует забирать у собаки пищу в воспитательных целях и для подтверждения превосходства хозяина. Современные бульварные журналы, дающие советы по дрессировке, пестрят советами, одобряющими методы психологического давления. По мнению доморощенных зоопсихологов, таким образом владелец дает понять собаке, кто в доме главный. Постоянный психологический прессинг по самым незначительным поводам делает животное нервным и неуверенным в себе. Принятие пищи для собаки своего рода ритуал, во время которого формируется базовое доверие к хозяину. Если этот процесс будет омрачен необоснованными воспитательными методами, животное потеряет веру в человека.
- НЕ забывайте хвалить собаку. Зачастую владелец прекрасно помнит все грехи питомца и не забывает наказать его. А о поощрении, почему-то вспоминают достаточно редко. На самом деле своевременная похвала помогает наладить контакт с питомцем и закрепить положительную мотивацию правильного поведения.
- НЕ пытайтесь уберечь собаку от всех сложных жизненных ситуаций. Общение с себе подобными и другими людьми дает собаке ни с чем не сравнимый опыт. Владелец, постоянно оберегающий и изолирующий питомца, оказывает ему, на самом деле, медвежью услугу. Игры, знакомства и даже конфликтные ситуации помогают псу адаптироваться и усвоить модель поведения, необходимую для установления своего места в собачьем сообществе.
- НЕ оставляйте надолго свою собаку одну. Длительное общение с владельцем помогает животному научиться понимать невербальные знаки и язык тела человека. Таким образом, в тандеме животного и человека устанавливается потрясающее взаимопонимание и налаживается контакт.
- НЕ стоит очеловечивать собаку. Не ждите, что животное только по вашему взгляду догадается, что вы от него требуете. Ваш домашний питомец, оставаясь, по сути, диким зверем, живет инстинктами и ритуалами. Постарайтесь донести требования на понятном ему языке — и пес сделает все возможное, чтобы порадовать вас послушанием.
- НЕ игнорируйте природные возможности питомца. Не стоит пытаться воспитать из добродушной колли бесстрашного телохранителя, а из крохотного чихуахуа умелого охотника. В мире существует множество пород собак, каждая из которых имеет свое предназначение. Развивайте природные задатки питомца, и его успехи никого не оставят равнодушным.
Безусловно, все на свете предусмотреть просто невозможно. Совершать промахи — естественно для человека. Но чем больше мы будем знать, тем от большего числа ошибок будем застрахованы. Не стоит перекладывать груз ответственности на плечи четвероногого друга.
Человек является вожаком стаи, а значит, единолично несет ответственность за все ошибки и промахи своего подопечного. Осознав это, вы начнете терпимей и мудрей относиться к собаке, понимая, что на самом деле все ее недостатки — это ошибки в воспитании, допущенные вами.
Как общаться с собакой
Снежана Якушкова — кинолог и зоопсихолог, сотрудник петрозаводского центра «Открытые сердца». Занимается отбором и подготовкой собак-терапевтов для работы с детьми. Она рассказала порталу «Петрозаводск говорит», как вести себя с незнакомыми собаками, сложно ли понять собачий «язык» и когда можно смотреть собаке в глаза.
— Про собак говорят: «Все понимает, только сказать не может». Так ли это на самом деле?
— Скорее нет, чем да. Собака реально нас считывает лучше, чем порой мы ее понимаем. Это один из способов выживания собаки как вида.
Они способны уловить настроение человека и предугадать его намерения. Кроме того, эти животные — эгоисты и тонкие манипуляторы. Об этом всегда нужно помнить. Владельцы знают, как может собака требовать, например, достать мячик или укрыть ее одеялом, если она к этому приучена. Так что собаки способны и «сказать» человеку то, что необходимо.
А то, что собака «все понимает» — это, скорее, красивый миф. Конечно, они демонстрируют более сильную привязанность к людям, чем другие домашние животные, но не все так однозначно. Они способны и манипулировать хозяевами, и даже проявлять агрессию по отношению к членам семьи.
— Может ли собака понимать человеческую речь?
— Однозначно нет, как бы ни хотелось в это верить. Попробуйте, например, вместо команды «сидеть» использовать любое другое слово, например «ботинок». На него вы точно так же сможете выработать у собаки реакцию садиться. Если вы команду сопроводите жестом, собака будет усаживаться независимо от того, какое слово вы произносите при этом. Когда в цирке собака показывает определенную букву, или в ответ на «два плюс три» лает пять раз, это всего лишь дрессировщик приучает ее на определенный жест выполнять нужные действия. Конечно, некоторые знакомые слова животное может различать, но если служебную собаку подготовили, например, в Германии, на немецком языке, ее привозят сюда — и здесь она очень быстро адаптируется и сразу может работать. Немецкие слова практически не приходится употреблять, если только поначалу.
— Как лучше общаться с собакой — словами или жестами?
— Все зависит от ситуации. Если это мой домашний питомец, и я, например, смотрю телевизор, я могу сказать: «Посмотри, пес, видишь, какие кошки», то есть просто таким образом поддерживаю контакт с животным. И совсем другая ситуация, если моя собака хочет подраться с соседской. Здесь слова неуместны, более того, они могут еще больше распалить конфликт. Или если собака чего-то боится, бесполезно ее уговаривать. Также ей нельзя «объяснить ситуацию»: «Подожди пятнадцать-двадцать минут, и я с тобой погуляю, только мне надо переодеться». А собака раз — и не дотерпела. Можно попробовать взглянуть на мир животных — общаются ли они словами? Нет — только жесты, «говорящие» позы (подчинение, агрессивность, дружелюбие и т. д.) и различные звуки — лай, вой, рычание и прочие.
Правило поведения с незнакомыми животными — «не смотреть, не трогать, не разговаривать». Иногда я прихожу к кому-то в гости и хозяева удивляются, что впервые их кошки вышли к чужому человеку. А все очень просто — я не нарушаю их личные границы.
У некоторых собак есть привычка бурно приветствовать любого посетителя — прыгать и облизывать. Обычно я просто не обращаю внимания на таких любвеобильных псов — спокойно начинаю раздеваться и прохожу. Если животное ведет себя слишком навязчиво, тычется носом в мои вещи, я могу легонько ткнуть его пальцами в бок, показывая, что это моя территория и мне не нравится подобное поведение. Для собак такие рамки важны.
— Какие сигналы подает собака человеку, чтобы показать, что ее что-то беспокоит?
— Скажем, существует проблема покусов собаками людей. Но прежде чем укусить, собака очень многое демонстрирует своим поведением. Она сообщает всем своим видом: «Не трогай меня — я тревожусь». Потому что так устроена природа собаки — не сразу бросаться в атаку и убивать. Прежде чем вступить в драку, собаки демонстрируют определенные позы, у них существует целый ритуал. И если не вмешиваются люди, обычно расходятся мирно. Конечно, встречаются у некоторых собак нарушения поведения, когда они проявляют немотивированную агрессию, но это бывает очень редко.
— Собака может показать, что у нее что-то болит?
— Да, может, надо только быть внимательными к ее поведению, позам. Здоровая, спокойная собака может, например, лечь на спину, раскинуть лапы, открыть живот — свое самое уязвимое место. Если же у нее что-то болит, она, наоборот, будет закрываться, болезненно реагировать на прикосновения. Хотя бывают и более сложные ситуации с некоторыми породами. Я знаю реальную историю, когда шестилетний стаффорд на прогулке съел веревку, и в течение двух недель никак не показывал боль, а когда проблема проявилась, было уже слишком поздно — собаку пришлось усыпить.
— «Договориться» можно только со своей собакой или с любой?
— Недавно я видела в сети прекрасный ролик о том, почему не стоит привязывать собаку рядом с магазинами (я тоже против этого). Там был и бультерьер, и стаффорд, и хаски, и дворняжка — порядка десяти разных собак. Было показано, как хозяева их привязывают и уходят. Потом появляется посторонний человек, входит в доверие к собаке, отвязывает и уводит. Так что специалист может «договориться» и с чужими собаками.
— МЧС недавно опубликовало советы, как отпугнуть агрессивную собаку: нужно остановиться и твердым голосом подать команды «фу!», «место!», «стоять», «сидеть!». Сработает ли это? И как быть, если собака бродячая или не знает команд?
— Все зависит от ситуации. Это сработает только в том случае, если вы полностью уверены в себе. Предположим, пред вами пятнадцать собак. Вы вычислили вожака, налаживаете с ним контакт глазами и строго говорите «нет». Если вы морально побеждаете этого вожака — да, они уйдут. Но если собаки напали на ребенка, все эти «фу», «стоять», «лежать» из его уст не подействуют.
Конечно, бывают и дети такие, что могут тигра дрессировать — это у них внутри заложено. Но обычно дети и старики — люди слабые и физически, и духом, а животные это считывают. В природе на кого охотится тигр, лев или волк? Это либо раненые животные, либо детеныши и старые ослабленные особи.
Так что первый совет при нападении собак — это не спорить и обойти. Потому что когда ты бросаешь такой вызов, нужно быть уверенным, что справишься с ситуацией.
— Можно ли использовать для обороны от бродячих собак палку или зонтик, как советует МЧС?
— Конечно, даже рюкзак или велосипед, которым можно создать преграду между собой и собаками. При этом надо позаботиться о защите спины, например, отойти к стене. Потому что собаки охотятся, как волки — один отвлекает, другие нападают сзади. Можно переключить внимание агрессивной собаки на сумку или рюкзак. Она его схватит, будет рвать в полной уверенности, что она вас треплет.
А у вас в этот момент должен быть холодный рассудок — за это время надо просчитать пути отступления. То есть переключить ее внимание можно и нужно. А зонтик вообще потрясающе с некоторыми собаками может сработать. Если его открыть, у них даже изумление появляется — был человек и нет человека. Это объясняется особенностями восприятия собаки — она не понимает, что это зонт, просто видит внезапно перед собой какое-то пятно. Также можно сыграть на психологии — поднять руку или рюкзак, чтобы «стать больше».
— Как следует себя вести, чтобы не спровоцировать собаку на агрессию?
— Если поза собаки показывает страх, настороженность (сгорбленная спина, поджатый хвост, прижатые уши) — конечно, не стоит ее гладить. С незнакомой собакой помните о правиле «не смотреть, не трогать, не разговаривать». Погладить собаку можно только после того, как она расслабилась — не прыгает на вас, не требует, чтобы вы играли с ней. Надо понимать, что даже виляющий хвост собаки не всегда означает приветствие. Когда собаку растравливают, или она видит своего врага, она возбуждена и тоже виляет хвостом, когда она мышкует (охотится) — у нее будет уже другой взмах хвоста.
— Правда ли, что нельзя смотреть в глаза чужой собаке, потому что прямой взгляд воспринимается животным как вызов?
— Взгляд в глаза демонстрирует уверенность в себе, так ведет себя доминирующая особь, вожак стаи. Поэтому если вы уверены в себе, это может предостеречь животное от нападения. Если собака не демонстрирует явной агрессии, но ведет себя настороженно, лучше не встречаться с ней глазами — это поможет предотвратить конфликт. Также не следует «давить взглядом» на робких собак. Если перед вами цепной пес, который охраняет свою территорию, лучшая тактика — пройти спокойно мимо, не показывая ни страха, ни агрессии и делая вид, что не обращаете на него внимания.
Как правильно общаться с собакой?
Представляем вашему вниманию третью, заключительную часть одной большой статьи. Для целостности восприятия найдите лишние десять минут и обязательно ознакомьтесь с первой и второй частями. Вы узнаете много интересного и полезного для себя. Например, получите ответ на вопрос, а можно ли умудриться гладить собаку неправильно и что нужно для этого сделать? А как себя вести, когда лицом к лицу вы вдруг встретитесь с незнакомой собакой (не йорком и не болонкой, разумеется), намерения которой вам не совсем ясны? Сегодня нас с вами ждет окончание интересного и содержательного разговора.
Как себя позиционировать при встрече с незнакомой собакой. Кое-что мы уже отметили для себя из предыдущей публикации: прежде всего, необходимо обращать внимание на знаки и сигналы, посылаемые собакой. Распознать следует признаки надвигающейся агрессии – ведь это может быть очень опасно! Однако случаев, когда собака немотивированно переходит первой в атаку, относительно немного, и слава Богу. Будем учитывать, что большинство животных сами пребывают в растерянности от встречи и не знают, как вести себя дальше. Некоторые и вовсе испытывают страх и испуг. Поскольку мы с вами считаем себя существами разумными, то инициативу нужно брать в свои руки. Держитесь спокойно, оставайтесь там, где стояли. В каких-то случаях, исходя из конкретной обстановки, следует присесть на корточки, чтобы успокоить собаку. Да, сейчас между вами царит неопределенность, собака напугана и вряд ли сделает первый шаг. Подождите некоторое время. Ничего серьезного не произошло? Вот теперь, кстати, наступил тот случай, когда можно присесть на корточки. Этим вы подадите сигнал, что вы впускаете животное в личное пространство. Избегайте прямого зрительного контакта; еще лучше – немного поверните корпус в сторону. Тогда собака поймет, что вы ничем ей не угрожаете. Далее соберитесь и подайте еще один сигнал – поглаживайте свои ноги. Знаете имя собаки – называйте его. Почему именно так? До тех пор, пока вы «нависаете» над собакой, она чувствует угрозу. Опускаетесь до ее уровня – угроза, соответственно, снимается. Но контакта на уровне глаз все равно следует избегать, по крайней мере, до тех пор, пока не будут ясны намерения собаки. Если у вас все получилось, собака сделала шаги вам навстречу, постарайтесь, как сможете, закрепить успех, послать дополнительные сигналы, что ваши намерения искренние и дружеские.
Любят ли собаки объятия и поцелуи? И то, и другое – исконно наши, человеческие, знаки любви, доверия, признательности и привязанности. И свои теплые чувства мы часто корреспондируем домашним питомцам – душим их в объятиях, целуем, милуем и т.д. Как собаки относятся к объятиям, доходит ли до них смысл ваших действий? Вряд ли! Напротив, делая «захват», тем самым вы лишаете собаку свободы маневра. Она может и вовсе неверно расценить ваши действия, увидеть в них нотки угрозы для себя! Про поцелуи и говорить не будем. Во-первых, это просто негигиенично. Во-вторых, ваше «целовательное» настроение и настроение вашей собаки могут попросту не совпасть. Проблем не оберетесь! Для себя отмечаем один важный тезис: вторгайтесь в личное пространство собаки только тогда, когда вы получили приглашение. И никогда не ищите ласки и нежности в случаях, когда это абсолютно неуместно. В целях безопасности обязательно расскажите об этом детям – со своей обычной непосредственностью они лезут обниматься к «собачкам», а заканчивается все печально – увечьями и травмами.
Да, собакам в целом не свойственны непредсказуемость и необъяснимая раздражительность; они слывут управляемыми животными. Ключевое слово – «животными», так как до конца мы все равно не сможем понять, какой логикой руководствуются наши четвероногие друзья, какие мысли сейчас у них в головах. Так или иначе, подумайте дважды, прежде чем душить собаку в своих «дружеских» объятиях.
Какие качества предопределяют «ласковость» собаки? Характер и темперамент вашего питомца вам давно известны. Когда он был еще щенком, вы прекрасно понимали, какие ваши действия приносили ему особое удовольствие. Как и люди, все собаки разные, и каждая представляет из себя ярко выраженную индивидуальность с собственными склонностями и привычками.
Немаловажную роль играет порода животного. Что такое порода? Это как раз набор неких «средних» черт характера, которые в той или иной степени присущи вашему питомцу. Так, вы можете завести собаку пастушьей породы. Это сверхчувствительные животные; они вздрагивают от любого подозрительного шума. Любят ли такие собаки хозяйские ласки? Конечно, да! Только подходить к собакам следует умеючи: совершайте исключительно нежные движения, погладьте по бокам, спинку, область груди. Ваши движения должны носить, повторимся, расслабляющий, умиротворяющий характер! Будете грубым, напористым – и ваш верный пес начнет буквально вылезать из собственной шкуры.
Иное дело – борзые и гончие собаки. Здесь есть поле для фантазии! Эти собаки неукротимы во время охоты в поле. Дома они выглядят степенными, расслабленными. Подыграйте своим любимцам! Гладьте их, общайтесь с ними, почесывайте, трепите – они с удовольствием воспримут все ваши ласки.
С чего мы начинали статью, помните? «Доброе слово и кошке приятно». Нет, друзья, неправильно. На добрых чувствах стоит наш мир. Не жалейте своего тепла для других, дарите свои объятия и ласки, особенно близким людям и домашним питомцам. Они нужны без исключения всем!
Источники:
http://blog.thezoo.ru/kak-ne-nuzhno-obshhatsya-s-sobakoj/
http://ptzgovorit.ru/shortread/o-chem-molchit-sobaka
http://ilike.pet/ru/articles/article-kak-pravilno-obshchatsya-s-sobakoy/