Характерное описание особенностей породы коз и фото с названием молочных представителей вида

Содержание

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

О ценности козьего молока известно с давних пор. В нем содержится много разных витаминов и других ценных веществ, его рекомендуется пить женщинам в период лактации, чтобы не снижалось качество и количество материнского молока.

Но коза за удой дает молока примерно в четыре раза меньше, чем корова, а козье молоко более ценное, поэтому купить его сложнее. Породы коз делятся на пуховые, мясные, мясомолочные. Однако наиболее питательным и ценным считается молоко, получаемое от молочных коз.

У таких коз одним из преимуществ является отсутствие запаха у молока, поэтому многие фермеры специально держат молочных коз на своем подворье. Об основных таких породах и будет рассказано ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят:
— форму вымени (и его фактуру);
— соотношение размеров спины, таза, груди;
— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает.

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются;
— размер грудной клетки и спины – больше среднего;
— рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой;
— конечности – массивные, прямостоячие;
— окраска ротовой полости – розоватая;
— шерстяной покров – небольшой длины;
— туловище – удлиненное, спина прямая;
— широкая морда;
— объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания;
— в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Читать еще:  Шиншилла - уход и содержание в домашних условиях: чем кормить, как назвать, разведение, заболевания, описание пород, плюсы и минусы

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см;
— масса – 74-76 кг;
— за один раз самка может приносить до 3 козлят;
— удойность – около 900 л в год;
— период лактации – 9-11 месяцев;
— жирность – 3,6-5,4%;
— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей:
— гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;
— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Карликовая камерунская коза

Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.

Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.

В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.

Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.

Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы:
— горная;
— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Заключение

Существующие молочные породы коз достаточно востребованы – их разводят во многих фермерских хозяйствах. И если начинающим животноводам лучше начать с разведения неприхотливых животных (например, русских белых коз), то фермеры со стажем прекрасно справятся и с более породистыми и высокоудойными козами типа зааненской.

Фото коз и описание характеристик молочной породы

Козье молоко является питательным и полезным продуктом. По сравнению с коровьим молоком оно содержит больше кальция, белка и фосфора. Недаром, дети, выросшие на козьем молоке в деревне, отличаются крепким здоровьем и высоким иммунитетом. Кальций и фосфор являются строительным материалом для роста костей, зубов, волос и работы мышц. Лето, проведенное в сельской местности для человека, который выпивает кружку парного козьего молока в день и умеренно находится на солнце, станет большим подспорьем для поддержания здоровья и восстановления сопротивляемости различным инфекциям.

Коза – очень удобное и практичное животное для разведения его в домашних условиях. Забота и уход, на который хозяину придется потратить время, вернется сторицей в виде полезного молока и вкусного мяса. Маленькие козлята станут интересными товарищами детям в их беготне на подворье. Козу рекомендуется содержать в хозяйствах, где растут маленькие дети и проживают пожилые люди. Для первых молоко станет полезным материалом для роста, вторые с благодарностью будут пить молоко при болезнях кишечника и желудка.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Молочные породы коз

К видам животных, дающих молоко, относят такие породы:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • белая русская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская.

Зааненская порода

Этот вид коз является наиболее распространенным среди молочных пород. Свое название они получили от наименования местности Зааненталь, расположенной в живописной Швейцарии. Несколько веков продолжалось становление того современного вида, который преобладает на большинстве подворий Европы и России, в частности. Выставлена на Парижской выставке в середине XIX века под названием белая безрогая зааненская коза. Постепенно порода появляется в странах Европы, куда она попадает для скрещивания с местными видами для улучшения продуктивности молока.

Зааненская порода постоянно держит наивысший показатель надоя среди основных известных видов. После рождения потомства период кормления длится около года, за который хозяин от одной особи получает до тонны молока. Жирность надоя составляет около 4,5%. Молоко получается совсем без запаха или имеет приятный ароматный оттенок. Наличие запаха проявляется, если женских особей держат рядом с некастрированными козлами, и плохо ухаживают за животными, не чистят стойла и редко меняют подстилки.

Помимо молока высокого качества, зааненская коза после убоя дает мясо среднего вкуса и превосходную кожу, идущую на производство шевро, лайки, замши. Заненская коза очень плодовитая, потомство вырастает и развивается быстро, прекрасно себя чувствует в различных условиях содержания. Шерсть животного не имеет пуховой основы, поэтому стрижка поголовья не производится.

Порода славится крупными животными, племенные козы достигают роста 80 см, а весят некоторые особи до 60 кг, встречаются случаи 100 килограммовых маток. Родившиеся зааненские козлята весят 3–4 килограмма, двухмесячное потомство – от 9 до 12 кг. Годовалые козочки и козлики достигают крупности в 30–40 кг, соответственно. Зааненские козы имеют прочный скелет, окруженный развитыми мышцами, на плоской и длинной шее иногда вырастают боковые «сережки». Ноги у козы крепкие со светло-желтыми копытами. Черные пятна иногда присутствуют на коже вымени или ушах.

Читать еще:  Почему пес любит валяться в грязи

На сухой средней голове располагаются уши, развернутые немного в стороны и вперед. Масть козы обычно белая, иногда бело – желтоватая. Если при случке нет близкородственной породы, то черты зааненской козы полностью передаются ее потомству.

Тоггенбургская порода животных

Впервые прослеживается в XVIII веке, коза представлена швейцарскими селекционерами. На сегодняшний день выведено два основных вида этой категории – чешская благородная и британская. В России разведение единичных особей отмечается в прошлом веке. Внешне животные имеют бурую или желтовато коричневую окраску, иногда отмечается пятнистость. Все животные этого вида по описанию отличаются белыми отметинами на шерсти и двумя продольными полосками на мордочке. Белый цвет у козы: кончик хвоста и нижние части ног. По высоте животные достигают 0,6 м.

Мужские особи имеют рога на голове или бывают безрогими. Животное устойчиво и крепко стоит на ногах, осанка отличается крепкой спиной с широким крестцом. Шерсть у этого вида коз на спине вырастает до 20 см, отличается шелковистостью. Самцы вырастают до 70 кг, самки достигают 50 кг.

Порода по плодовитости не уступает зааненским козам. В приплоде обычно 2–3 малыша, которые легко переносят привыкание к суровым русским условиям. Летом предпочитают находиться в тени, требовательны в питании. Вкус и запах молока зависит от качества кормления. После первого окота надой составляет до 500 литров, последующие повышают производительность до 1 тыс. литров в год, при жирности 3–4%. Период лактации длится около 250 дней.

Нубийская порода коз

Эти животные относятся скорее к смешанным мясомолочным видам. Англия на протяжении веков относится к лидерам в области животноводства и, в частности, по разведению коз. Мировое сообщество давно отдало дань признания нубийской породе, а в России эта порода не распространена.

Продуктивность коз в отношении надоев проявляется как у чистопородных особей, так и у животных при случке с другими видами. За одну лактацию получают до 1500 литров молока, первый окот позволяет надоить до 5 литров в сутки, второй и последующие повышают отдачу до 7– 8 литров при неизменной жирности до 4%. Таких показателей добиваются обеспечением высокоэффективного кормления. Если животному не хватает хотя бы одного микроэлемента или витамина, то надои резко ухудшаются, снижается плодовитость скота. Порода может похвастаться достаточно крупными особями, но зааненским козам они уступают.

Характерной особенностью породы является полное отсутствие запаха молока. Нубийские козлы даже в период случки не имеют запаха, поэтому их содержат с дойными козами в одном вольере и при этом получают ароматное молоко. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, козы немного меньше – 75 см, весят животные около 80 кг.

Внешний окрас допускает произвольное сочетание пятен коричневого, черного и белого цветов, козы могут быть полностью окрашены в один из названных оттенков. Морда животного имеет горбатый нос, по бокам головы свисают большие уши. Бодливые козы имеют небольшие рожки, которые при любой удобной возможности пускают в ход. Особи нубийской породы любят движение и общение с себе подобными. Человека они воспринимают, как члена стада и преданно идут за ним, как за вожаком. Этих животных воспитывают в строгости, иначе их своенравный характер доставляет хозяину немало хлопот.

Вкус молока находится на лидирующей вершине. Приятно-сладковатый, он подкрепляется внушительной жирностью – до 5%, высокое содержание белка обеспечивает большой выход в производстве творога. Для породы вкус продукта зависит от вида корма и условий содержания. После убоя скота хозяин получает вкусное полноценное мясо нежной консистенции. Плодовитая нубийская порода производит потомство, не требующее изнурительного ухода.

Альпийские козы

Разведение и селекция животных производилась в горной местности живописной Швейцарии, после некоторого времени процесс перешел на английские и французские пастбища, где происходило соединение породы с местными высокопродуктивными видами. Характерными чертами полученного вида на сегодняшний день являются:

  • рост взрослых коз – 76 см, животное весит 61 кг, козлы достигают в холке 80–82 см, их вес составляет 75– 78 кг;
  • сухая головка с прямостоячими ушами располагается на длинной шее;
  • встречаются рогатые и комолые особи.

Окрас коз альпийской породы проявляется различными цветами. Встречаются пестрые экземпляры, окрашенные наполовину в два цвета. Преобладают в палитре серые, черные, коричневые и белые оттенки. Козлята в приплоде рождаются всех цветов, могут быть с пятнами или белые с коричневой или серой головой. Чистый белый окрас альпийских коз практически не встречается, этот цвет характерен для зааненской и тоггенбургской породы. Распространенными окрасками являются:

  • серые, коричневые или черные с белой головой;
  • пестрые и пятнистые с присутствием всех характерных цветов;
  • основной цвет коричнево-красный с обилием черных пятен;
  • темная задняя часть тела с белыми или серыми плечами.

Козы альпийской породы дают до 1500 литров молока в год при отменном разнообразном кормлении и хороших условиях выращивания, в одном окоте коза приносит несколько малышей. Жирность молока составляет 5,5%, животный белок содержится в количестве 3%. В пищу животные употребляют различную растительность, в этом плане они неприхотливы. По отношению к хозяину проявляют дружелюбие, ласку, но в стаде стремятся к лидерству.

Молочные породы в России

Русская коза

Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России. Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг, После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.

Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха. В приплоде получается два — три козленка. Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед. Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.

Горьковская коза

Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным. По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название. В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.

Внешний вид животного внешне походит на зааненскую породу, но немного не дотягивает в крупности. Представители вырастают до 50– 60 кг, имеют подшерсток, дающий 10% пуха с одной особи, сто составляет до 250 г. За период лактации хозяин получает 500 литров качественного молока.

Правила выбора молочной козы

Чтобы выбрать в хозяйство продуктивное молочное животное, обращают внимание на следующие признаки:

  • животное должно иметь бодрый вид в сочетании с блестящей и гладкой шерстью, ровным слоем лежащей на плотной коже, легко оттягивающейся в области бедра;
  • ребра выпуклые, отходят от широкой груди, спина прямая, широкий зад, объемистый живот без провисания;
  • ноги поставлены широко, заканчиваются крепкими копытцами;
  • вымя объемное, с выступающими прожилками, упругое, грушевидной формы;
  • после дойки вымя спадает, если этого не происходит, то оно считается жировым, и животное не будет давать много молока;
  • внешние признаки при выборе молочной козы, не влияющие на продуктивность (форма ушей, наличие сережек на шее, масть), не имеют значения.

Если молоко требуется небольшой семье, нет смысла заводить корову, для ее питания и содержания нужны значительные средства. Коза более легкая в уходе, стойло для нее гораздо меньше и питание, при всем своем разнообразии, отличается меньшей массой.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Читать еще:  Чем объясняется странное поведение наших домашних питомцев

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источники:

http://givotniymir.ru/molochnye-porody-koz-nazvaniya-opisanie-uxod-i-soderzhanie/
http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/foto-koz-i-opisanie-harakteristik-molochnoy-porody.html
http://domaferma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: