Что прятать от кошки

5 вещей, которые придется хорошо спрятать, если вы решили завести питомца

Прежде чем завести питомца следует запомнить, что это ответственность и что животные могут капризничать, ломать вещи. Чтобы здоровье животного было в безопасности, нужно прятать некоторые предметы. Но помните, что животные — как дети. Заботьтесь о них, но и не забывайте ругать, отказывать в том, что нельзя и Ваш питомец будет радовать вас здоровым сияющим внешним видом.

Хрупкие предметы

Животные, а, особенно, кошки и собаки, когда у них хорошее настроение любят бегать кувырком по квартире/дому. Зная эту особенность, уберите с напольного покрытия и с маленьких тумбочек (если они достают по своему росту) хрупкие предметы, например, хрустальную посуду, старинную вазу, изделия из стекла. Животное, случайно, может задеть их, разбить и пораниться. Если Вы уходите из дома, убирайте со столов также посуду, небольшие предметы — все, что может быть случайно разбито, должно быть убрано.
Самый лучший вариант — убрать вещи за дверцы стенок и сервантов, так у любимца не будет искушения «поиграться» с этими вещами.

Если животное еще детеныш, следите за тем, чтобы мелкие предметы (скрепки, пуговицы) были надежно спрятаны, ведь во время игры питомец может их разжевать и проглотить.

Мусорное ведро

Еще один «кладезь» запретных, но так желанных для животного предметов и остатков пищи — мусорное ведро. Животное может отравиться очистками от сосисок, полиэтиленовыми пакетами, костями и прочими несъедобными «сокровищами».

Чтобы минимизировать вероятность таких неприятных находок Вашим любимцем — прячьте мусорное ведро подальше от животного, чтобы он не смог достать оттуда ничего для себя. Лучше всего, убирать его за закрытую дверцу под раковиной, хотя есть вариант, что догадливый малыш научится открывать ее. Ну и вовремя выносите мусор, конечно.

Лекарства

Не зря говорят, что животные — дети. Им тоже интересно все новое, но следует беречь их от фармацевтических препаратов! Они могут нанести непоправимый вред организму. Всем давно известно, что коты любят ментоловые и валериановые ароматы, так что прячьте все лечебные препараты на замок от питомца.

Еще одна особенность, оказывается, реально опасная для питомца вещь – женские прокладки! Если Ваше животное захочет их разгрызть, то токсичные вещества, которые в них содержатся, могут вызвать серьезное отравление.

Комнатные растения

Многим владельцам животных знакома эта проблема: Вы приходите домой и застаете разбитые горшки с растениями на полу. Кошки и собаки любят копать грунт в горшке, надкусывать листья и цветы растений.
Одна из причин такого поведения — нехватка витаминов. В зоомагазине можно купить специальную траву для животных, которая будет им полезна, в отличие от комнатных растений. Специальные растения для животных очищают желудок от шерстяных ворсинок, которые попадают к ним внутрь при вылизывании своей шерстки.

А обычные комнатные растения следует убрать с поля зрения домашних любимцев и разместить на расстоянии, недосягаемом для них. Их можно разместить на настенных полках, подвесных цветочных емкостях, высоких устойчивых подставках, крепко закрепленных на стене или на полу.

Однако самый действенный способ отбить охоту «охотиться» на растения — распылить запах, который так не нравится животным. Это могут быть специальные спреи для жилых помещений, хотя лучше, конечно, воспользоваться народными средствами. Животных отпугивает также аромат медицинского спирта. Ним можно смочить небольшие кусочки ваты и положить их возле растений. Запах спирта остается еще долгое время после высыхания ваты.

Читать еще:  Породы собак для начинающих: топ-5

Провода

Когда питомец только пришел домой, часто его «игрушкой» становятся провода, но от такой «игры» животное может получить мощный удар током и погибнуть. Лучше всего сразу отучить животного от дурной привычки. Хорошим отпугивающим средством для кошек и собак послужит кожура от различных цитрусовых —лимонов, апельсинов, мандаринов. Правда, подсыхающие корочки теряют свой эффект, придется все время раскладывать свежую кожуру.

Зачем кошки прячутся в коробки: любопытные результаты исследования ученых

11.12.2019 | 23:01 | Joinfo.ua

По какой причине кошкам нравятся всевозможные корзины, коробки, ящики, решили выяснить исследователи на научном уровне и получили весьма любопытные данные. Оказывается, все не так просто: домашние мурлыки не просто хотят поиграть или привлечь к себе внимание. Наоборот, им движет совершенно иное стремление, рассказывает Joinfo.ua.

Результаты исследований

Согласно полученным данным, кошки залезают в коробки специально для того, чтобы лучше себя чувствовать. Оказывается, нахождение в таких, мягко говоря, тесноватых пространствах помогает им снизить уровень стресса, которому они подвергаются. В результате «коробочной терапии» кошки начинают чувствовать себя гораздо счастливее.

То, что считалось сомнительной теорией, нашло свое подтверждение. Всего за пару дней исследователи заметили, что кошки, у которых есть собственные коробки, отличаются более низким уровнем стресса, чем остальные. Правда, в качестве испытуемых выступали животные из приюта.

В первые недели после прибытия на новое место (даже если оно выглядело вполне безопасным убежищем) животные испытывали сильное беспокойство. То, что они очень нервничали, было видно невооруженным глазом. И как только какой-нибудь кошке предлагали пустую коробку, она с удовольствием в нее забиралась, а в дальнейшем демонстрировала уже большую уверенность и вела себя более спокойно.

Однако для того, чтобы подтвердить аналогичное поведение домашних кошек, не менявших своих владельцев, требуются дополнительные исследования. Пока невозможно точно сказать, что они действуют по таким же причинам, что и находящиеся в приюте животные.

Также требуется определить, насколько долгим во времени оказывался положительный эффект, каковы его последствия в дальнейшей перспективе, и имеется ли какая-либо связь с возникновением инфекционных заболеваний.

Может быть, многое в поведении домашнего животного основывается на индивидуальных особенностях кошачьего нрава. А вот от чего зависит характер кошки, стало понятнее: ученые доказали взаимосвязь между хозяином и питомцем.

9 кошачьих привычек, которые могут доставлять нам неудобства, и 9 способов решения проблемы

Кошки — те еще хитрецы и манипуляторы. Они убеждены, что могут нас контролировать, и не без причины. Если вы находитесь в другой комнате, а питомцу скучно, он намеренно начнет громко рыться в вещах, чтобы вы услышали шум и зашли. Когда животное трется о ноги, оно не только проявляет симпатию, но и ставит на вас метку «собственность». Читайте в этой статье о том, что скрывается за другими кошачьими привычками.

Мы в AdMe.ru нашли способы решения некоторых проблем, которые могут возникнуть у счастливых котовладельцев. И рады поделиться ими с вами.

1. Топчет человека или диван лапками, как бы заявляя: «Здесь все мое»

Одна из самых распространенных кошачьих привычек — топтаться лапами по дивану, подушке, другому животному или человеку. Однозначного объяснения этому поведению нет, но есть несколько предположений.

  1. Так котызаявляют свои права на человека или территорию. В подушечках их лап есть железы. И когда кошки месят человека или кровать лапками, они оставляют свой запах, помечая их.
  2. Создают себе комфорт. Считается, что такое поведение досталось домашним кошкам от их диких предков, которые утаптывали листву, делая ее более мягкой. По этой теории получается, что питомцы относятся к нам весьма прагматично, используя как мягкую теплую подстилку.
  3. Успокаиваются. Таким образом животное может также снимать стресс или выражать свой благожелательный настрой.

Возможные проблемы: кошка выпускает когти.

Решение. Наказывать кошку не следует ни в коем случае: ее поведение бессознательно и говорит о доверии и любви к вам. Подстригите когти коту или положите на колени старое толстое одеяло. Если кошка слишком часто проявляет стремление потоптаться и становится навязчивой, уложите ее себе на колени или отвлеките игрушкой.

Читать еще:  Описание собак породы цвергпинчер и отзывы владельцев карликовых пинчеров

2. Приносит мертвую мышь, чтобы обучить вас охоте

Мы можем сколько угодно любоваться умильными мордочками котов, завязывать им бантики и даже надевать очки, но по своей природе они — кровожадные хищники. Матери с раннего детства приносят котятам пойманную добычу, дают ею поиграть и съесть, а потом и учат охотиться. Причем некоторые кошки обучают охоте даже чужих котят.

Поэтому то, что ваш питомец принес вам отвратительную крысу, — это лишь знак особой любви и расположения. Не исключено, что кот хочет обучить вас элементарным навыкам охоты.

Возможные проблемы: мертвая мышь на коврике у двери.

Решение. Просто смириться. И держать своего любимого попугая в недоступном для пушистого монстра месте.

3. Упрямо игнорирует когтеточку

Наши питомцы точат когти по 3 причинам:

  • Чтобы они были острыми для охоты или самозащиты.
  • Во время точки когтей они потягиваются и разминают мышцы.
  • Железы в подушечках лап оставляют незаметный для человека запах, который помечает кошачью территорию. Именно поэтому мест для точки когтей должно быть несколько.

Возможные проблемы: испорченный ковер и мебель.

Решение. Обратите внимание на то, где ваш любимец чаще всего оставляет царапины, и поставьте туда когтеточку или положите любой материал для точки когтей. Часто кошки любят потянуться и поточить коготки сразу после пробуждения, поэтому желательно, чтобы еще одна когтеточка стояла возле места для сна. Не ставьте ее в тех местах, где ваш пушистый друг бывает редко.

Диван можно временно покрыть фольгой или двухсторонним скотчем, тогда желание их царапать пропадет.

4. Обкусывает растения, исследуя окружающий мир

Ваш питомец может кусать комнатные растения из любопытства или потому, что ему нравится их запах. Некоторые травы вызывают рвоту, и кошка может их жевать, когда съела что-то не то. Однако эта привычка вредит не только стоящим на подоконнике алоэ и фикусу, но и прежде всего вашему любимцу. Многие из домашних растений для него ядовиты.

Возможные проблемы: обкусывание ядовитых растений может привести к рвоте, отравлению, почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Решение. Посадите на подоконнике специальную траву для кошек. Не позволяйте им обкусывать растения в горшках. Многие безобидные с виду комнатные цветы, такие как алоэ, толстянка (денежное дерево), лилия, азалия, диффенбахия, юкка, бегония, драцена и примула, опасны для вашего любимца.

5. Пьет воду из-под крана или из лужи, хотя она есть в миске

Предки домашних кошек обитали в пустыне, так что они привыкли обходиться небольшим количеством воды. Когда же нашему любимцу захочется пить, он предпочтет воду из-под крана, из лужи или даже из унитаза. Но будет игнорировать миску. Это происходит по следующим причинам.

  1. Кошки инстинктивно избегают стоячей воды, поскольку в дикой природе она бывает источником бактерий и других вредных веществ.
  2. Люди, как правило, ставят миску с водой у стены. Когда кошка пьет из нее, она ничего не видит сзади и поэтому чувствует себя незащищенной. А ей следует быть осторожной: вдруг появится более крупный хищник (например, ваш любимый песик).
  3. Ночное зрение у животных превосходно, но в миске стоячую воду они могут не заметить. И предпочтут полагаться на хорошо знакомый звук льющейся воды.
  4. Проточная вода насыщена кислородом, более прохладная, с ней можно играть.

Возможные проблемы: водопроводная вода содержит тяжелые металлы, которые так же вредны кошкам, как и людям.

Решение. Если у вас есть возможность, поставьте специальную поилку-фонтан для животных и наполните ее фильтрованной водой. Или чаще меняйте воду на свежую и делайте это при любимце: звук льющейся жидкости обязательно привлечет его внимание.

6. Любит спать на коленях и голове хозяина

Усаживаясь к человеку на колени или укладываясь на него спать, питомец показывает свое доверие и любовь. Кроме того, кошки теплолюбивы, а их рецепторы, отвечающие за ощущение тепла, очень чувствительны. Поэтому лежать на коленях хозяина или — как вариант — нагревшемся от работы ноутбуке — для них настоящее блаженство.

Читать еще:  Как помочь собаке в жару - в квартире и на улице

Кстати, голова — одно из самых теплых мест человека. Именно поэтому некоторые кошки любят укладываться на голову и плечи.

Еще одна причина, по которой животное любит спать на коленях (или забираться в постель), — это то, что некоторые звуки, издаваемые вашим телом, приятны питомцу. Рядом с вами он чувствует себя в безопасности и успокаивается.

Возможные проблемы: кошка укладывается к вам на колени, мурлычет и всячески показывает удовольствие, а потом вдруг кусает или царапает.

Решение. Чтобы такой ситуации не возникло, обращайте внимание на кошачий язык тела. Если у любимца дергается тело, уши прижимаются назад, он перестал мурлыкать, мяукает или раздраженно машет хвостом, то перестаньте его гладить и чесать за ушком.

7. Боится пылесоса

Страх перед пылесосом вполне объясним: он большой и с шумом втягивает в себя воздух и другие мелкие предметы. И поэтому похож на крупного ревущего хищника. Боязнь питомца будет сильнее, если вы уносите пылесос сразу после уборки, потому что кот не успевает к нему привыкнуть.

Возможные проблемы: кошка при виде пылесоса забивается в угол или убегает.

Решение. Оставьте выключенный пылесос в комнате после окончания уборки (но не рядом с местом, где ваш любимец спит, ест или ходит в туалет). Дайте животному обнюхать его и пройти мимо. Погладьте кошку за это, похвалите, дайте лакомство. Если вы пылесосите, попросите родных поиграть с животным в соседней комнате: так оно скорее привыкнет к шуму этого устройства. Ни в коем случае не пугайте питомца пылесосом намеренно.

8. Любит валерьянку

Страсть к валерьянке кошки начинают проявлять после первого полугодия жизни. Запах корня этого растения стимулирует питомца, заставляя вести себя как котенок: прыгать, кататься по полу и бегать по всему дому. Такой эффект обычно длится до 20 минут, после чего животное успокаивается.

Несмотря на это, нельзя давать кошке экстракт валерианы или содержащие его таблетки. Они вредны для организма животного.

Считается, что относительно безопасным для кошек является корень валерианы. Но, если вы действительно заботитесь о здоровье животного, лучше не давайте ему нюхать это растение.

Возможные проблемы: были случаи, когда коты самостоятельно добирались до пузырька с валерьяной и, налакавшись, получали отравление. Запах валерианы может возбуждающе действовать на котов и кошек в период, когда они ищут партнера.

Решение. Прячьте аптечку с лекарствами не только от детей, но и от животных. Учтите, что печень кошек хуже справляется с токсинами, содержащимися в травах, чем печень человека.

9. Охотится на вас или несуществующий объект

Некоторые владельцы кошек замечали, как их питомец вдруг начинает прыгать или красться без повода. Однако причина, как правило, есть: животное может охотиться за тенью или солнечным светом или разминаться после сна. Также кошка может услышать или увидеть что-то, что не слышите (или не видите) вы.

Иногда питомец может напасть на вас из-за угла дивана или другого укрытия. При этом некоторые кошки лишь прикасаются лапами, а другие еще и выпускают когти. Здесь нет намерения сделать вам больно: животное просто играет. У кошек есть шерсть, а их кожа толще человеческой, поэтому такие упражнения (думает ваш любимец) не могут быть неприятными.

Временами питомец может напасть на хозяина по чисто человеческой причине: когда он чем-то расстроен. Например, увидел собаку или другой кот разгуливает по его территории. Судить здесь строго животное нельзя, ведь иногда и мы срываемся.

Возможные проблемы: царапины и порванные кошачьими когтями колготки.

Решение. Старайтесь отвлекать животное игрушками. Давайте играть и бегать сколько хочет: ему же нужно тратить энергию. Если такое поведение слишком участилось, сходите к ветеринару: возможно, у питомца есть заболевание, которое и провоцирует его на агрессию.

Что в поведении вашего кота или кошки удивляет вас? Пригодились ли наши советы? Расскажите нам об этом.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/spratat-esli-vy-resili-zavesti-pitomca.html
http://joinfo.ua/leisure/animals/1265779_Zachem-koshki-pryachutsya-korobki-lyubopitnie.html
http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/9-koshachih-privychek-kotorye-mogut-dostavlyat-nam-neudobstva-i-9-sposobov-resheniya-problemy-1884815/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: