Бега на ипподроме — особенности проведения испытаний лошадей, подборка фото

Рысистые бега — особенности проведения испытаний лошадей на резвость

Бега — это вид ипподромных испытаний для лошадей рысистых пород, запряжённых в специальный экипаж-качалку Управляет лошадью наездник, человек, прошедший обучение в специализированном училище.

История рысистых бегов

Впервые бега рысаков состоялись в России. В 1776 году граф Орлов, работая над улучшением орловской рысистой породы, впервые стал испытывать их на резвость и выносливость. Зимой орловские рысаки бежали в тяжёлых санях, а летом в четырёхколёсных тележках. Правила сильно отличались от современных. Лошадь бежала по прямой, на длинную дистанцию, в сопровождении галопирующей лошади со всадником, который засекал время и поддерживал боевой дух рысака.

Немного позже, в 1829 году, состоялись рысистые бега в Америке. Американские коннозаводчики вывели свою рысистую породу лошадей и усовершенствовали экипаж, сделав его двухколёсным, более лёгким и манёвренным. Изменились правила. Лошади скакали по кругу в большой группе. Появились бега на короткую дистанцию до 1600 метров.

Сейчас бега широко распространены во всём мире. США, Канада, Франция, Австралия, Новая Зеландия — страны, в которых рысистые бега завоевали огромную любовь у зрителей и брокеров.

Породы рысистых лошадей

Рысистые лошади способны долго бежать резвой рысью, тратя при этом меньшее количество энергии и сил, чем верховые или тяжеловозные кони. Сейчас этих лошадей чаще всего используют для проведения испытаний, драйвинга и катания в экипажах по городу. Рысаков подразделяют на традиционные породы, в разведении которых большое значение имеет сохранение внешнего вида и красоты, и призовые породы, где главная цель выведение более быстрых и выносливых животных.

Орловский рысак

Традиционная рысистая порода. По резвости уступают призовым лошадям, но обладают более нарядным, элегантным телосложением, и необычной, серой в яблоках, мастью. Для орловских лошадей на ипподромах проводят закрытые призы без участия рысаков призовых пород. Отлично показывают себя эти лошади в верховой езде, красивые и удобные аллюры дают им преимущество на конных прогулках и в выездке, а сильные ноги позволяют преодолевать высокие препятствия.

Американский рысак, или стандартбредная лошадь

Призовая порода. Самые резвые рысаки в мире, являющиеся эталоном скорости. Американские лошади не обладают привлекательной внешностью, масть чаще всего рыжая, гнедая или вороная, без белых отметин.

Русский рысак

Самая молодая рысистая порода. Этих лошадей вывели в России, пытаясь получить универсальную лошадь, сохранив красоту орловца и резвость американского рысака.

Французский рысак

Французского рысака вывели в Нормандии. Изначально они использовались для езды в каретах и под седлом. Позже выделились лошади, бежавшие быстрее других, их начали использовать в разведении и получили великолепную породу. Немного проигрывают американским рысакам в резвости, но более выносливы при беге на длинные дистанции.

Правила проведения бегов

Конные бега проводятся на ипподромах. Это огромный комплекс зданий и конюшен, а его боевое поле — ипподромный круг. В Европе и на Западе широко распространён тотализатор.

Длина беговой дорожки не менее 1600 метров. Особое внимание уделяется грунту, так всесезонное покрытие обеспечивает наилучшее сцепление копыт с дорожкой даже в самую плохую погоду. Вокруг качественной призовой дорожки размещаются более простые, для проведения тренировок. Ипподромный круг разделён на четверти по 400 метров, что позволяет легко различать дистанции в 1600, 2400 и 3200 метров.

Крупнейшие ипподромы России

Ипподромы есть почти во всех городах. Большинство из них небольшие, но несколько ипподромов принимают лошадей и наездников международного уровня.

Центральный Московский ипподром «ЦМИ»

Один из старейших и престижных ипподромов. На Московском ипподроме встречаются самые быстрые лошади России и Европы.

Уфимский ипподром «Акбузат» в Уфе

Сегодня «Акзубат» — огромный современный конно-спортивный комплекс. На территории ипподрома расположились: современная трибуна, трёхэтажная конюшня и крупный ветеринарный центр.

Читать еще:  Кошка кашляет и хрипит вытягиваясь и прижимаясь - основные причины, что делать

Казанский ипподром

Ипподром международного класса. Является главным центром коневодства в Татарстане, где коннозаводчики могут оценить результаты селекции рысистых пород лошадей.

В выходные стоит посетить ипподром, ведь бега рысистых лошадей очень необычное, захватывающее и иногда экстремальное зрелище.

Ипподромный тренинг и испытания лошадей

Ипподромный тренинг и испытания лошадей как один из важ­нейших этапов племенной работы в коневодстве играют большую роль в повышении качества лошадей, в том числе по оценке мето­дов выращивания молодняка, отбора животных по работоспособ­ности, оценке производителей по качеству потомства и т. д.

Кроме того, испытания лошадей на ипподромах представляют зрелищный и спортивный интерес. В нашей стране испытания лошадей прово­дятся в течение более ста лет. Один из старейших ипподромов — Московский, основан в 1834 г.

Отбор из поколения в поколение лошадей с учетом способно­сти к резвой скачке и бегу привел к значительному прогрессу их резвости. Если до Октябрьской революции рекордная резвость ры­саков в России на дистанцию 1600 м составляла 2 мин 8 сек (кобы­ла Прости), то сейчас этот рекорд улучшен более чем на 8 сек (Жест — 1.59,6). За весь дореволюционный период на ипподромах бежало всего 12 лошадей класса 2.10 и резвее, а в настоящее вре­мя выявлено более 1200 таких рысаков.

В настоящее время в России насчитывается более 50 ипподромов. На лучших из них, имеющих государственное значение, тренировки и испытания рысаков проводят круглый год (зимой по ледяной дорожке). Местные ипподромы функционируют только в лет­ний период. Испытания верховых лошадей в нашей стране проводят на ипподро­мах только в летний период.

Беговые и скаковые дорожки ипподромов имеют обычно форму эллипса. При такой форме достигается наибольшая длина прямых участков дорожек, что способствует проявлению максимальной резвости. Чаще всего общая длина до­рожки для рысистых лошадей составляет 1600 м, а для верховых — 1600—2000 м.

Ширина рысистых и скаковых дорожек равна 18—25 м. Большое значение для проявления резвости и сохранения конечностей лошадей имеет качество дорожки. Важно, чтобы последняя была ровной, нежесткой, но достаточно упругой для упора и отталкивания конечностей.

Покрытие дорожки не должно разрушаться от ударов копыт. Лучшими для тренинга и испытаний рысаков считаются дорож­ки со специальными покрытиями (гаревые, гудронизированные, каменная крошка и др.), а в зимний период — ледяные. Для испытания скаковых лошадей пред­почтение отдается дерновым (травяным) дорожкам.

На ипподромы для испытаний молодняк поступает из конных заводов и других коневодческих хозяйств в возрасте 2—27г лет. На ипподромах рысистых кобыл держат обычно до 4—5 лет, же­ребцов до 5—8-летнего возраста, а верховых лошадей соответст­венно до 3—4 и 4—6 лет. После соответствующего карантинного периода молодняк распределяют по тренерским отделениям, яв­ляющимся основными производственными цехами ипподрома.

Воз­главляет такое отделение бригадир-наездник (рысистое отделе­ние) или тренер (скаковое отделение). Они руководят трениров­кой, следят за кормлением и содержанием лошадей своего отделения. У наездника имеется 2—3 помощника, а у тренера — жокей и помощник жокея, которые проводят повседневную работу по тренингу лошадей и участвуют в испытаниях.

Обычно в рысистом тренерском отделении насчитывается 20—25, а скаковом — 15—20 лошадей, принадлежащих одному или не­скольким хозяйствам. За каждым конюхом закрепляют 4—5 лоша­дей. В тренерских отделениях лошадей содержат в денниках на ежедневно сменяемой подстилке, в период ипподромного тренинга большое внимание уделяют их кормлению и содержанию.

Рационы для тренируемых лошадей должны отличаться высо­кой питательностью, быть сравнительно небольшими по объему и разнообразными по ассортименту кормов. Кроме того, кормление лошадей следует приспосабливать к тренировочным нагрузкам, особенно в дни испытаний.

Большое внимание следует уделять включению в рационы кормов, богатых витаминами и минеральны­ми веществами, а при их недостатке — соответствующих добавок. Существенное значение имеет подготовка кормов к скармливанию (дача каш, проращенного овса, травяной муки и др.).

Кормят лошадей на ипподроме обычно 3 раза, а в отдельных случаях 4 раза в сутки. Денники в тренерских отделениях ипподромов оборудованы авто­поилками, и лошади удовлетворяют потребность в воде по мере необходимости.

Однако сразу после работы лошадей следует от­ключить автопоилки на 1—2 часа. Особое внимание на ипподромах уделяют чистке лошадей и уходу за их кожным покровом. Летом для лошадей обязателен душ. Высокая работоспособность лошадей на ипподроме во многом определяется регулярной их ковкой и ухо­дом за конечностями.

Читать еще:  Легендарная собака Ши-тцу: стандарт породы и описание характера, особенности ухода и кормления, фото и цена

При тренинге и испытаниях рысаков широко применяются за­щитные приспособления для конечностей (нагавки, напятники, на­коленники и т. д.).

Назначение ипподромного тренинга состоит в методической и постепенной подготовке лошади к повышению резвости и выступ­лению на приз. При тренинге прибегают к чередованию работ оп­ределенными аллюрами разной продолжительности. Требования к резвости лошади увеличивают постепенно.

Испытания лошадей разных пород проводят по правилам, ут­вержденным Министерством сельского хозяйства. В частно­сти, для рысистых лошадей установлены три дистанции —1600, 2400 и 3200 м, причем основной дистанцией считается 1600 м. Двух­летних рысаков испытывают только на 1600 м, в призах на 3200 м могут принимать участие лошади четырех лет и старше.

Макси­мально 2-летние лошади выступают на бегах 2 раза в месяц, 3-летние — 3 раза в месяц, 4-летние и старше — 4 раза. Испытывают ло­шадей по групповой системе, при которой всех лошадей разбивают на основе их беговой или скаковой «карьеры» и возраста по груп­пам. Двухлетних лошадей, поступивших на ипподром, зачисляют в низшую группу. Переводят лошадь из группы в группу на осно­вании выигрыша ею определенного количества баллов.

Довольно широкое распространение получил так называемый комбинированный тренинг рысистых лошадей, суть которого со­стоит в том, что работа в качалке чередуется с работой в русской упряжи. Тренировка по этой системе приводит к разностороннему развитию лошади, улучшает ее темперамент, качество движений и приводит к повышению резвости.

После резвых работ и бега на приз рысистых лошадей следует в течение часа вываживать в руках или на специальных водилках, которыми в настоящее время оборудованы ипподромы.

Испытания верховых лошадей обычно проводят раздельно по породам. Лишь иногда в одной скачке могут участвовать лошади разных, но близких по резвости пород. Рекорды резвости регистри­руют по породам с учетом возраста и пола лошадей.

В гладких скачках лошадей испытывают на дистанциях 1000, 1200, 1400, 1500, 1600, 1800, 2000, 2400, 2800, 3000, 3200 и 4000 м, причем пре­дельной для двухлеток является дистанция 1600 м, а для трех­леток — 3000 м. При испытании верховых лошадей большое значе­ние имеет вес всадника с седлом. Во всех гладких скачках, кроме гандикапов, для 2-летних жеребцов он равен 57 кг, для 3-летних — 58 кг, для 4-летних и старше —59 кг. Для кобыл установлен вес на 2 кг меньше, чем для жеребцов.

Ипподромный тренинг верховых лошадей проводят на различных аллюрах и дистанциях, причем по мере приближения скачки на приз на долю резвого галопа отводят все больше времени.

На Бега!

Вы были когда-нибудь на ипподроме? Я никогда не была, но всё когда-нибудь случается первый раз. Денёк вчера выдался преотличный — мороз, метель, но ведь именно по воскресеньям на московском ипподроме проводятся бега.
Ввиду полнейшей моей неискушённости в этой теме, узнала много любопытного. Например, чем отличаются бега от скачек, а наездник от жокея; кто такой орловский рысак; как и зачем рысаки бегут по льду; чем уникальна русская тройка; что такое аллюр «три креста». И теперь просто «не могу молчать».

Так вот, оказывается всё элементарно.
Бега — это состязания лошадей, запряженных в легкие двухколесные экипажи — качалки. Лошадьми управляют наездники в качалках.
Скачки — это соревнования лошадей под седлом на галопе. В скачках, в отличие от бегов, участвуют верховые лошади, ими управляют жокеи, которые сидят в сёдлах.

Оказывается, на Московском ипподроме рысаки принимают старт при помощи автостарта — специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Этот приём был введён в 1965 году, он облегчил процедуру старта и уравнял в возможностях всех участников заезда.
Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. Раньше с помощью фальстартов недобросовестные наездники на спокойных лошадях как бы выводили из строя более эмоциональных лошадей соперников.

Читать еще:  Самые крупные породы собак

Бега по льду — давний обычай, уходящий своими корнями во времена старинных зимних забав, когда ледяная поверхность озёр и рек была ровной по сравнению с заснеженными дорогами. В Москве зимние бега проходили по льду Москвы-реки, в Петербурге — на Неве.
На Центральном московском ипподроме заливается только одна из четырех дорожек — призовая, по которой бегут лошади в дни заездов. Остальные дорожки чистятся и имеют снежное покрытие, чтобы рысаки могли проходить ежедневный тренинг по различному грунту.
Для более комфортного бега по скользкой поверхности лошади куются на подковы с шипами, которые ввинчиваются в дни испытаний. Эти шипованные подковы видны на фото.

Лошади по своей природе очень чувствительные и пугливые создания. Чтобы они во время забега не отвлекались на внешние раздражители, используются разные приспособления. В уши вставляются особенные силиконовые заглушки, а чтоб они не выпадали, одеваются наушники-чехлы. Для ограничения периферийного зрения около глаз крепятся блендеры, второе их название шоры. Плюшевая скоба на морде лошади закрывает всё происходящее у неё под ногами, она называется муфта. Спокойные лошади обходятся без подобных приспособлений.

Аллюры — это виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Разница между рысью и галопом в следующем: рысь — это когда лошади ставят ноги по диагонали (правая передняя, левая задняя), а галоп — это когда лошадь сначала вперед выбрасывает передние ноги, а только потом задние.

Теперь я знаю, что означает выражение «Аллюр три креста». Оно возникло во времена, когда конница была самым мобильным войском в армии. Все донесения из эскадронов в штабы полков, а из низших штабов в высшие доставлялись связными или посыльными всадниками.
Вручая посыльному запечатанный пакет, помимо имени адресата командир-отправитель указывал на нём время отправления в часах и минутах, после чего ставил указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Этим указанием было изображение креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) – незамедлительный галоп.
Вот поэтому в армии галоп носил неофициальное название «аллюр три креста», а позже это выражение вошло в русский язык, означая выполние поручения начальства или старших по званию с предельной быстротой.

Родоначальником орловской породы рысаков, которую выводят на Московском ипподроме, был арабский скакун «Сметанка». Он был куплен графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским у турецкого султана за огромную сумму — 60 000 серебряных. Прожив в России всего 1,5 года, он погиб из-за халатности конюха. Но этот арабский скакун сыграл огромную роль в дальнейшем развитии коневодства в России. Его потомки были первыми в знаменитой орловской породе рысаков. Сейчас для того чтобы родившегося породистого жеребенка внести в породистый родословный список, обязательно проводят анализ ДНК. Если хотя бы один фактор не совпадает, жеребёнок из породы выбывает.

Ипподром построен в форме эллипса, а его площадь составляет более 30 гектаров. Протяженность скаковой дорожки 1800 метров.
На территории ипподрома располагаются около 30 конюшен, в которых содержится приблизительно 1000 лошадей. Эти конюшни видны на противоположной стороне от трибун.

Теперь дошла очередь и до русской тройки. Её уникальность заключается в том, что все лошади бегут по-разному. Центровая — рысью, а две остальные галопом, с изогнутыми головами. Такое построение позволяло сохранять лошадям и силы, и высокую скорость.

Тройка практически всегда была богато украшена позолотой: золото, в этом случае — как молния, сопровождающая вознесение Ильи Пророка. Позже дуги стали украшать росписью и художественной резьбой. Обычно, всё это несло в себе также и сакральный смысл, как защита от темных сил, разбойников, дикого зверя.
Если позолота — это молния, то традиционные бубенцы и колокольчики — раскаты грома. Они назывались «ямской гармонью». Считалось, что чаще всего порчу наводили именно на новобрачных, во время свадьбы, поэтому езда на тройке с бубенцами всегда сопровождала свадьбы.

И это ещё не всё — подробности про Центральный московский ипподром завтра.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/bega-na-ippodrome.html
http://cjzone.ru/loshad/ippodromnyj-trening-i-ispytaniya-loshadej/
http://galik-123.livejournal.com/385666.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: