Ягуарунди — необычный представитель семейства кошачьих

Ягуарунди: фото и описание

Ягуарунди — это очень необычное животное, которое когда-то индейцы держали как домашнего питомца. Сегодня с ним познакомимся поближе.

Ягуарунди — животные из семейства кошачьих, одновременно похожи на пуму и ягуара.

Длина их тела 75–80 см, высота в холке 25–35 см, вес до 10 кг.

Шерсть гладкая и густая, иногда у котят на ней могут встретиться пятна, напоминающие шкуру гепарда, но рисунок со временем исчезает.

Продолжительность жизни достигает 15 лет. Причём, ягуарунди очень трепетно относятся к воспитанию детёнышей, которых опекают до 1,5 — 2х лет.

Животные обладают грациозным и сильным телом, они отличные пловцы, но вот по деревьям лазить не любят.

Мордочка и ушки округлые, как у выдры, и очень длинный хвост.

Обитают как в саваннах, на равнинах, так и высоко в горах и в заболоченных тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Эта кошка удивляет и разнообразием оттенков окраса: они бывают бурыми, рыжими, серыми, но шерсти белого цвета у них не встретить, ни одного пятнышка.

Ягуарунди бесстрашны, умны и хитры, они нападают только на тех животных, с которыми в силах справиться.

И прежде чем напасть, могут часами преследовать и выслеживать добычу в ожидании удачного момента.

Ещё одна необычная способность этих кошек помимо мурлыканья и мяуканья — они умеют подражать звукам птиц и другим животным, могут выть и свистеть.

Питаются разнообразно, кошки с удовольствием перекусят мелким зверьком, рептилией, рыбой и даже насекомыми.

Не откажутся они и от фруктов и овощей, охотно поедают виноград.

Среди кошачьих только ягуарунди умеют в течение часа выжидать добычу, сидя на задних лапах и упираясь о землю сильным хвостом.

А подкараулив жертву, из этого положения совершать молниеносный двухметровый прыжок.

Учёные пришли к выводу, что именно ягуарунди были первыми одомашненными кошками, которые, не боясь человека, поселились вблизи его жилья и безжалостно истребляли крыс и мышей, а также змей и насекомых, угрожавших людям и запасам еды.

Ягуарунди не являются исчезающим видом, но в некоторых штатах уже обеспокоены их малочисленностью.

В домашних условиях эту кошку возможно содержать только при наличии большой усадьбы, и хотя ягуарунди легко приручаются, всё равно остаются дикими охотниками, которые предпочитают одиночество и простор.

Самые интересные представители кошачьих

Кошачьи. Это семейство является одним из самых интересных во всем животном мире. Каждый его представитель уникален, необычен и не похож на других. Из 37 видов кошачьих известными являются около 15, остальные виды в силу своей скрытности, малой численности и других факторов являются живыми фантомами. их названия вы вероятно услышите впервые.

Ржавая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus)

Настоящая кроха, имея длину тела 35-48 см и массу от 900 грамм до 1,5 кг, этот вид является самым маленьким котом. Внешне ржавая кошка похожа на бенгальского и домашнего котов: короткая мягкая шерсть, стройное тело с относительно короткими лапами, хвост короткий и пушистый, округлая голова, крупные глаза и небольшие уши. Окраска серого цвета с едва заметными ржавыми пятнами на спине и более светлая полосатая шерсть на животе.

Фото: Isabelle Jordans

Эта дикая кошка обитает только на территории Южной Индии и Шри-Ланки, где населяют весьма разнообразные ареалы: от густых дождевых лесов до открытых полей. Численность оценивается в менее, чем 10 000 особей и постоянно сокращается, является вымирающим видом и занесена в Международную Красную книгу.

Ржавая кошка в дикой природе. Фото: Anne-Marie Kalus

По натуре пятнисто-рыжие кошки одиночки, территория одной особи может достигать 15 км2. Довольно часто селятся вблизи людских поселений, чтобы охотится на домашнюю птицу.

Ржавую кошку можно с легкостью одомашнить. Нрав у них нежный и дружелюбный, и также как и обычные домашние кошки они очень любят играться.

Манул (лат. Otocolobus manul)

Вплоть до недавнего времени этот дикий свирепый хищник был практически неизвестен в широких массах. Но несколько лет назад просторы Интернет буквально заполонили картинки плотного пушистого кота с маленькими круглыми ушами, большими желтыми глазами и невероятно злобным взглядом. Большинство фотографий сопровождались веселыми надписями на манер: «Погладь котэ». Так русскоязычный Интернет узнал о мануле.

Читать еще:  Животные тайги - подборка фото

Фото: Anne-Marie Kalus

Однако проблемы палласового хищника так и остались скрытыми. Манулы невероятно скрытные животные, не терпящие близости с человеком. Поэтому изучены они достаточно плохо, точных данных о численности также нет. Приблизительная численность оценивается в 9 000 — 10 000 особей и к превеликому сожалению эта цифра постоянно уменьшается. Вид занесен в Международную Красную книгу со статусом «Близок к уязвимому положению». Непоправимый урон виду наносят антропогенные факторы (окультуривание полей), браконьерская охота (ежегодно задерживают сотни браконьеров со шкурами животных), беспривязное содержание собак а также ухудшение кормовой базы. Более подробную информацию о манулах можно найти на портале http://zamanula.ru/, главной целью которого является обеспечение сохранности вида.

Палласовы коты в шведском зоопарке. Фото: Mats Ellting

Невероятно пушистые и очень красивые манулы кажутся идеальными претендентами на роль домашнего любимца. Однако не стоит обманывать себя, манулы — дикие свободолюбивые животные, причем с довольно дерзким нравом. Их практически невозможно приручить, даже прожив несколько лет рядом с человеком любое сближение палласов кот будет воспринимать как угрозу личной территории.

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus)

Одна из наиболее плохо изученных кошек живет в горных и туманных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки. Название этого хищника переводится как «миниатюрный ягуар», что вполне оправдано — всем своим видом онцилла напоминают уменьшенного в размерах ягуара.

Онцилла. Фото: Anne-Marie Kalus

Онциллы лишь немногим крупнее своих домашних сородичей: средняя масса около 3 кг, длина тела 65 см, хвост — 30-40 см. Главное отличие онциллы от других представителей рода тигровых кошек (Leopardus) — это непропорционально большие глаза и уши.

Красивый мягкий мех охристого цвета с темными пятнами сыграл с животными злую шутку. В 1970-80-х годах в результате браконьерской охоты онциллы истреблялись десятками тысяч, за один только 1983 год сотрудниками пограничных служб было изъято 84 000 шкур. По некоторым оценкам за эти 20 с небольшим лет было уничтожено 95% популяции малого ягуара.

Сегодня любая охота на онцилл запрещена, как и продажа любых изделий из их шкуры, но популяция тем не менее не спешит восстанавливаться, наоборот, из-за массовой вырубки лесов она только сокращается.

Малый ягуар в дикой природе. Фото: Carlos Alfaro

Маленького ягуара также можно относительно просто одомашнить, но в «порыве страсти» дикая натура животного все же может взять свое — играться с онциллой нужно очень осторожно.

Фосса (лат. Cryptoprocta ferox)

Эндемик острова Мадагаскар и самый крупный его хищник, единственный современный представитель рода Cryptoprocta.

Классификация этого необычного животного довольно сложна, ученые никак не могли окончательно определиться к какому семейству оно относится. Долгое время фоссу относили к кошачьим, затем акцент сменился в сторону семейства виверровых подотряда кошкообразных. Решить эту дилему позволил только генетический анализ, по результатам которого вид вынесли в отдельное семейство мадагаскарских виверр.

Фосса в агрессивной стойке. Фото: hakoar

Так или иначе, фосса — это очень близкий родственник кошачьих. Более того фосса очень сильно похож внешне и по образу жизни на проаилуруса — хищника, который был общим предком всех кошкообразных животных.

Внешним видом фосса походит на южноамериканских ягуарунди и пуму. Плотное вытянутое тело достигает 80 см в длину, масса порядка 10 кг. Очень длинный и массивный хвост помогает хорошо балансировать во время лазанья по деревьям. Мощные лапы средней длины вооружены полувытяжными когтями.

Большую часть времени фоссы проводят на деревьях. Их лапы и хвост устроены таким образом, что позволяют с легкостью перебираться с ветки на ветку, комфортно себя чувствуя даже в тонких кронах деревьев. Благодаря цепким острым когтям этот хищник может спускаться с дерева головой вниз. Словом это их стихия.

Фосса, отдыхающий на дереве. Фото: David Cook

Незаурядные способности фосс к лазанью по деревьям определили основу их рациона — лемуров. Охотясь на земле, хищник не брезгует добычей, это могут быть и млекопитающие, и птицы, и рептилии, и земноводные и даже насекомые. Отличается особой кровожадностью — часто убивает больше добычи, чем может съесть.

Родственные связи с кошачьими прослеживаются и в голосе фосс: котята мурлычут точно также как и домашние, а взрослые звери рычат и протяжно мяукают в случае угрозы.

Читать еще:  Питание ежей в дикой природе и что ёжики едят в домашних условиях, и как питаться правильно

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Неприязнь к водной стихии заложена в генах большинства кошачьих, от того еще интересней знакомиться с котом, для которого вода — это все. Виверровый кот не просто любит воду, он умеет отлично плавать и нырять, а основу его рациона составляют рыбы и крупные земноводные, крабы, моллюски.

Кот-рыболов — очень красивое животное. Округлая голова серо-охристого цвета украшена черными полосами, тянущимся к спине, на туловище окраска и узоры меняются на серо-дымчатые оттенки и четкие черные пятна, короткий толстый хвост покрыт полосатым узором.

Красавец, неправда ли? Фото: Rene Mantei

Вид является одним из самых крупных в подсемействе малых кошек. Самцы достигают массы в 15 кг при длине тела 120 см, самки почти вдвое меньше. Тело очень плотное и крепкое, лапы мощные и мускулистые, обладают большой силой. Известен случай, когда вырвавшийся из своего вольера в зоопарке кот-рыболов убил куда более крупного леопарда.

Потому немного странно, что обладая такой силой виверровые коты отдают предпочтение ловле рыбы. Хотя с другой стороны они очень хорошо для этого приспособлены, у них есть даже перепонки на передних лапах. Впрочем плавают они не так часто, обычно рыбалка сводится к выкарауливанию рыбы проплывающей у берега.

Рыболов в своей стихии. Фото: Scott Rudkin

Естественный ареал крапчатой кошки ограничен тропическими и субтропическими регионами Индокитая: юго-восток Индии, острова Цейлон, Суматра, Ява. Вид чрезвычайно редок и внесен в Международную Красную книгу со статусом «Вымирающий вид».

10 удивительных представителей кошачьих

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.

1) Рысь

Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.

2) Оцелот

Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.

3) Каракал

Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.

Читать еще:  Каким именем можно назвать обезьянку мальчика: использование перевода, телевидения или качеств самого питомца

4) Ягуарунди

Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.

5) Мраморная кошка

Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.

6) Ягуар

Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.

7) Снежный барс

Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.

8) Лев

Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.

9) Гепард

Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.

10) Тигр

Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/yaguarundi.html
http://wildwildworld.net.ua/articles/samye-interesnye-predstaviteli-koshachih
http://www.infoniac.ru/news/10-udivitel-nyh-predstavitelei-koshach-ih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: