Семейство соневых: виды этих зверьков, немного об особенности жизни грызуна сони в природе и домашних условиях

Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями. Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

Читать еще:  Самые красивые и талантливые белки - подборка фото

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Лесная соня

Лесная соня — млекопитающие из отряда грызунов. Эти милые симпатичные зверьки настолько малы, что взрослые особи легко умещаются на ладони человека. Длинный пушистый хвост, которым могут похвастаться сони, придает им схожести с белкой, а контрастная окраска меха, колеблющаяся от желтовато-оранжевого до серого, оливкового цвета, прибавляет животному нарядного вида.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

Читать еще:  Редкие и необычные змеи, о которых мы ещё мало знаем

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Грызун соня: общие характеристики животных и виды этих мышей

Сони — очень милые и ласковые создания, имеющие сходство как с белкой, так и с хомячком. Своё название орешниковая соня, получила, во-первых, за место её обитания. Ведь там, где они обычно живут, большое количество деревьев с самыми разными орешками. А соней её называют потому, что ведёт животное ночной образ жизни, а днём предпочитает подремать.

Общие характеристики

Все представители семейства соневых обладают схожими характеристиками, строением тела и органов. Глазки у сонь большие и тёмные, ушки немного округлые, а усики очень длинные. Когда берёшь в руки одного из таких зверьков, ощущается, насколько у них мягкая и пушистая шёрстка. Хвост является одним из достоинств сони: с длинным мехом, даже более пушистый, чем сам зверёк.

Живут сони не на поверхности земли, а предпочитают селиться на деревьях. В том случае, если в местности, где они обитают, не наблюдается большое количество действительно высоких деревьев, то сони могут с таким же комфортом расположиться в зарослях любых кустарников. Однако следует отметить, что некоторые виды этих мышек с удовольствием проводят большую часть времени на земле.

По мнению садоводов, сони, а, точнее, их некоторые разновидности, являются вредителями, потому как эти зверьки вполне могут нанести небольшой вред деревьям в саду или плодам, но он не такой уж и существенный.

На самом деле, соне нельзя отказать в привлекательности. Они очень милы и их поведение довольно занимательно для наблюдения. Их можно назвать долгожителями, в сравнении с другими грызунами. Но, хотя, сони и прекрасно подходят под роль домашнего животного, они не особенно распространены. Дело в том, что, как уже было сказано ранее, сони ведут активный образ жизни лишь по ночам, а днём являют собой заспанных и ленивых зверьков. Поэтому многие любители животных и не решаются их завести, считая, будто бы с сонями будет скучно. К сожалению, они не подозревают, что в домашних условиях эти грызуны без особых проблем могут подстраиваться под человеческий ритм жизни.

Читать еще:  Тасманский дьявол - как выглядит, чем питается, как кричит, почему его так назвали и другие интересные факты

Образ жизни

Существует распространённый миф о том, что эти зверьки будто бы плохо видят днём и именно поэтому предпочитают бодрствовать в темноте. Разумеется, это не так. Сони прекрасно ориентируются в пространстве, не в зависимости от времени суток, благодаря своему безупречному зрению.

Интересной особенностью сонь является строение их скелета. Мать-природа создала его таким образом, что каждый раз, когда соне нужно пролезть в совсем маленькую щель в дереве, которая, казалось бы, намного меньше её самой, зверёк вытягивается в длину так, как обычное строение скелета грызунов ему не позволило бы. Этот фактор позволяет животным находить самые укромные места для своих гнёзд, что обеспечивает им безопасность.

Наделены сони не только всеми вышеперечисленными достоинствами, но и прекрасным слухом, которое позволяет им охотиться без малейших затруднений. Забавно наблюдать за тем, как ушки сони двигаются в разных направлениях, выполняя роль своеобразных локаторов, изучающих местность. Наиболее крупные такие ушки на головке у сони садовой.

Процесс поедания соней добычи очень схож с тем, как это делают белочки. Большую часть ежедневного рациона зверьков составляют твёрдые корма. Они с лёгкостью вскрывают скорлупки различных орехов своими остренькими зубками.

Если бы они не умели так хорошо прятаться ото всех подстерегающих их опасностей, то, возможно, давно бы уже вымерли, потому как они нечасто пополняют свою популяцию. Половое созревание зверьков наступает поздно, а спариваются они, в отличие от других грызунов, совсем мало, всего два раза в год.

К тому же в помёте редко бывает больше, чем пять детёнышей. Однако, из сонь получаются отличные матери, которые оберегают своё потомство от всевозможных опасностей.

В России получили распространение всего три вида сонь: орешниковая, лесная и садовая. Все виды этих животных прекрасно подойдут для содержания в домашних условиях.

Орешниковая

В природе орешниковые сони предпочитают селиться в кустарниках. Размеры этих грызунов небольшие, около десяти сантиметров. Соня не привередлива и в случае необходимости станет комфортно существовать и в дуплах деревьев. Также часто можно встретить сонь в скворечниках. Зимой же соня перебирается из своего гнёзда в уютную норку, которую обустраивает в корнях деревьев.

Если вы желаете содержать орешниковую соню дома, то учтите, что клетка должна быть довольно высокой и просторной, ведь зверьки не могут жить, не лазая по различным веточкам, как они привыкли делать в естественной среде обитания. Следует учесть, что домиков в клетке должно быть несколько. Это обусловливается тем, что животные и в природе чувствуют себя комфортнее при наличии нескольких уединённых мест, где оно может отдохнуть.

Кормят этот вид смесью из различных зёрен, а в качестве лакомства зверьки получают сладости и орешки. Несмотря на свою привлекательность, сони орешниковые всё же не идеальные питомцы по нескольким причинам.

  • Зверьки очень маленькие и юркие, поэтому если соня убежит с ваших рук в укромное местечко, поймать её и доставить обратно в клетку будет очень затруднительно.
  • В отличие от других видов, запах этой сони довольно резок и очищать клетку придётся многим чаще обычного.
  • Людям с аллергией грызуны данного вида не подойдут.
  • Они не могут обойтись без наличия подкормки в виде насекомых, что нужно учесть их будущим хозяевам.

Садовые

Они считаются красавицами за счёт своего меха и интересных пятен на мордочке, которые напоминают карнавальную маску, что придаёт им особого очарования. Шубка садовых сонь имеет свойство отливать золотом, на длинном хвостике есть кисточка, а глаза и ушки, которые очень большие и по-своему выразительны, завершают и без того безупречный образ.

Будущим хозяевам садовой сони следует учесть, что зверьки очень любят движение и предпочитают питаться животным кормом, хотя и не отказываются от различных зёрен и орехов. Разумеется, клетка этого вида должна быть очень просторной. Идеальным местом жительства для них будет большой вольер, где животные смогут набегаться вдоволь. В ежедневный рацион сони входят мучные черви и личинки насекомых.

Лесная

Лесны сони очень похожи на своих собратьев, садовых сонь. Но если последних можно встретить довольно часто, то лесные сони стараются выбирать места для обитания подальше от людей. По этой и ещё нескольким причинам они не являются особенно хорошими домашними питомцами.

  • Лесные сони не едят то же, что и остальные виды. Их рацион намного сложнее.
  • Определённая особь может иметь индивидуальные предпочтения в еде и отказываться от другой пищи.
  • Живой корм, которым питаются лесные особи в естественной среде обитания, найти не так-то и просто.

Африканские

Этот вид является самым популярным среди заводчиков. Его чаще всего можно встретить в продаже в зоомагазинах. Довольно крупный грызун, длина туловища которого составляет шестнадцать сантиметров без хвоста и тридцать девять с ним. Африканские сони очень привлекательны. Их шубка обладает пепельным оттенком, брюшко кремового цвета. А хвост, основной цвет которого коричневый, имеет кончик белого цвета.

В ежедневный рацион этого вида входят разнообразные зерновые культуры, различные фрукты, а также насекомые. Как можно понять, трудностей с подбором корма для вашего питомца не будет. Главным достоинством зверьков является их общительность, дружелюбие и способность быстро привязаться к хозяину. Если вы будете тренировать своего питомца, то он с лёгкостью станет откликаться на своё имя.

Как содержать в домашних условиях

Некоторым кажется, будто бы содержать этих зверьков сложнее, чем других грызунов. Но это далеко не так. Грызун довольно неприхотлив и очень ласковый. Однако существуют свои тонкости содержания этих грызунов, которые мы сейчас обсудим.

Во-первых, следует заметить, что клетка для вашего любимца должна быть выполнена из цельного металла, а поддон сделан очень качественно. Потому как пластиковые вещи сони способны изгрызть и полностью уничтожить в считаные секунды. Единственная сложность состоит в том, что подобного рода клетки редко встречаются на рынке или в магазинах, и выполняются чаще всего на заказ, а следовательно, и выйдут дороже, чем обычные. Если вам будет удобнее, то можно купить террариум вместо такой клетки, но учтите, что он должен быть хорошо вентилируемым.

Поилка, которой непременно следует находиться в клетке, должна быть сделана из ниппеля, как и кормушка животного. Сони едят больше, чем все остальные грызуны, поэтому важно следить за тем, чтобы любимец не переедал, ведь проблемы с лишним весом могут пагубно влиять на здоровье сони. Подстилка в клетке может быть сделана из опилок или древесины в гранулах. Непременно обустройте домик для зверька, ведь спать он может только в своём укрытии.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сони ласковые и дружелюбные создания, которые станут прекрасными домашними питомцами!

Источники:

http://givotniymir.ru/sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-soni/
http://wildfauna.ru/lesnaya-sonya
http://zveri.guru/zhivotnye/gryzun-sonya-obschie-harakteristiki-zhivotnyh-i-vidy-etih-myshey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector