Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Сайгак: характеристика животного, место обитание и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Читать еще:  Интересные факты про тигров: топ-10

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения.

Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

Особенности и среда обитания

Это животное однозначно нельзя назвать красивым. Первое, что сразу же бросается в глаза, если посмотреть на фото сайгака – их несуразная горбатая морда и подвижный хоботок со сближенными ноздрями округлой формы. Такое строение носа позволяет не только согревать холодный воздух в зимний период, но и задерживает пыль в летний.

Кроме горбатой головы, у сайгака неуклюжее, полноватое тело длиной до полутора метров и тоненькие, высокие ножки, которые, как и у всех парнокопытных, заканчиваются двумя пальцами и копытом.

Высота животного составляет до 80 см в холке, а вес не превышает 40 кг. Окрас животных меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть густая и теплая, светлая, с рыжеватым оттенком, а летом – грязно-рыжая, более темная на спине.

Голову самцов венчают полупрозрачные, желтовато-белого цвета рога лирообразной формы длиной до 30 см. Расти рога сайгака начинают почти сразу после рождения теленка. Именно эти рога и стали причиной вымирания данного вида.

Ведь в 90-х годах прошлого века хорошо покупались на черном рынке рога сайгака, цена их была весьма высока. Поэтому браконьеры истребляли их десятками тысяч. На сегодняшний день сайгаки обитают в Узбекистане и Туркмении, степях Казахстана и Монголии. На территории их можно встретить в Калмыкии и в Астраханской области.

Характер и образ жизни

Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать. Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км.

Слабые и больные просто выбиваются из сил и падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

Малыши у этих антилоп рождаются поздней весной, и перед родами сайгака приходят на определенные участки. Если погода неблагоприятна для животных, они начинают свою весеннюю миграцию, и тогда в стаде можно увидеть малышей.

Матери оставляют своих малышей одних прямо в степи, приходят всего два раза в день чтобы покормить их

В возрасте 3-4 дня от роду и весом до 4 кг они смешно семенят за своей мамой, стараясь не отставать. Эти млекопитающие ведут активный дневной образ жизни, а ночью спят. От своего главного врага – степного волка животные могут спастись только с помощью быстрого бега.

Питание сайгака

В разные сезоны стада сайгаков могут питаться различными видами растений, причем некоторые из них являются даже ядовитыми для остальных травоядных. Сочные побеги злаковых, пырея и полыни, лебеды и солянки, всего около ста видов растений входит в рацион маргача в летний период.

Питаясь сочными растениями, антилопы решают свою проблему с водой и долгое время могут обходиться без нее. А зимой вместо воды животные едят снег.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

Читать еще:  Мифы о животных

У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые.

В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

Как бы ни был древен данный вид парнокопытных, он не должен стать исчезнувшим. На сегодняшний день на территории РФ и Казахстана приняты все меры для сохранения сайгаков. Созданы заповедники и заказники, основная цель которых, сохранить этот оригинальный вид для потомков.

И только деятельность браконьеров, которые откликаются на предложение купить рога сайгаков, снижают ежегодно поголовье популяции. Китай продолжает скупать рога сайгака, цена на которые зашкаливает, и не важно, старые это рога, или свежие, с только что убитого животного.

Это связано с народной медициной. Считается, что сделанный из них порошок лечит от многих болезней печени и желудка, инсульта, и даже способен вывести человека из комы.

До тех пор, пока будет существовать спрос, найдутся и те, кто захочет поживиться за счет этих забавных зверушек. А это приведет к полному исчезновению антилоп, ведь принимать нужно до 3 грамм порошка из рогов.

Сайгак

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 кмчас.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Читать еще:  Чилийская белка дегу: описание животного, особенности содержания и ухода в домашних условиях

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры. Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут. Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/saygak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto.html
http://givotniymir.ru/sajgak-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sajgaka/
http://huntland.ru/index.php/2018/11/23/saygak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: