Песец: описание животного и фото, где живёт полярная лисица, чем питается

Содержание

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Читать еще:  Маленькие жеребята — самая милая подборка фото

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Читать еще:  Интересные факты про тигров: топ-10

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Песец

Песец за счет своего внешнего вида — очень запоминающиеся создание. Они похожи на домашних животных, только очень белые. На снегу такое животное можно и не заметить, особенно, если песец закроет нос и глаза. Это не только его особенная черта, вызывающая повышенный интерес у человека, но и его главное приспособление к жизни в полярных условиях.

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Где обитает песец?

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Чем питается песец?

Фото: Песец зимой

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса песец

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

Читать еще:  15 животных, открытых недавно

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов

Фото: Песец из Красной книги

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Источники:

http://givotniymir.ru/pesec-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pesca/
http://www.syl.ru/article/295299/jivotnoe-pesets-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-jizni-i-pitanie
http://wildfauna.ru/pesec

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: