Описание леопарда: где живет, сколько весит, обитание разных популяций и внешний вид барса

Описание леопарда: где живут и обитают разные популяции

Леопард – это вид хищных млекопитающих группы кошачьих. Леопард, которого также называют пантера или барс, является подсемейством больших кошек, и считается одним из представителей семейства пантер. В 20 столетии леопарда занесли практически во все охранные документы стран на планете, в том числе и в Красную книгу РФ.

Внешний вид

Леопард – это большая кошка, которая уступает своими размерами только льву и тигру. Тело леопарда мускулистое и вытянутее, но при этом легкое и эластичное. Длина хвоста животного более половины размера его тела. Ноги животного небольшого размера, но в то же время очень сильные. Лапы массивные и широкие, а голова имеет округлую форму и не отличается большими размерами. Макушку леопарда украшают короткие закругленные уши, находящиеся широко между собой.

У этого животного маленькие глаза с округлыми зрачками. Грива отсутствует, вибриссы белые или черные достигают размера в 120 мм. Что относительно того сколько весит барс, то данные показатели отличаются с учетом географического ареала проживания. Животные, которые проживают на лесистой территории, имеют меньшую массу тела и размер, нежели их собратья, которые находятся на открытых территориях. Самцы этих кошачьих, как правило, превышают размерами самок на четверть. Длина взрослого барса может варьироваться в диапазоне 85-200 см. Хвост может достигать длины 55-80 см.

Особенности окраса леопарда:

  • Мех у взрослой особи непышный и короткий (даже зимой), находится равномерно по всему телу. Желтые и черные волосы имеют различную толщину и длину. Как правило, желтые волосы длинней и тоньше, в отличие от черных.
  • Мех в зимнее время более тусклый, чем в летнее.
  • Лапы и брюхо барса, как правило, имеют сплошные темные пятна. С наружной стороны ног на верхнем участке тела они более крупные, а ближе к низу пятна становятся мельче — ступни и кисти леопарда отмечены только небольшими темными крапинками.
  • Хвост животного покрыт большими сплошными и кольцевыми пятнами — с верхней части и немного снизу.

Ареал обитания и распространение барсов

Мест, где обитают барсы, намного больше, чем мест, где обитают любые другие виды кошачьих. Леопарды распространены на лесостепных и лесных участках, а также в горной и саванной территории африканского континента. Также этот вид кошачьих заселяет южную территорию Азии. Когда-то леопарды населяли Закавказье, большую часть Африки, Индию и Пакистан. Также их места обитания захватывали Шри-Ланку, Занзибар и остров Ява.

На сегодняшний день во многих исторических местах обитания этот вид или не встречается очень редко, или полностью вымер. Среди этих стран Занзибар, Синайский полуостров и Марокко. В других же местах ареал леопардов имеет структуру, разделенную на отдельные популяции, находящиеся на значительном расстоянии между собой. Если рассматривать территорию России, то тут барсы могут проживать в Приморском крае. Также возможна встреча с животным на Кавказе.

Говоря об африканских барсах, нужно заметить, что они по большей части любят жить в джунглях, находящихся в центральной части материка, а также его в горной местности. Также эти хищники попадаются в полупустынях и саваннах Марокко. Леопарды сильно нуждаются в воде, потому они избегают проживания в засушливых местах, обходя стороной районы Намибии и Сахару.

В Азии животные, как правило, проживают на Амуре в хвойных лесах, а также в субтропических и тропических лесах, которые находятся на равнинах и на склонах гор Индии и Южной Азии. Места проживания барсов в Азии продолжаются вплоть до Аравийского полуострова. Эти животные не попадаются только в безводных пустынях Азии, а также в Борнео и на Суматре. Однако находки археологов подтверждают, что барсы когда-то заселяли и Суматру. Сегодняшний ареал проживания леопардов захватывает участки Афганистана, Кашмира и Кавказа, в том числе и Гималаи.

Ареал обитания леопардов на Кавказе

На Кавказе популяция барсов существенно сократилась в конце 20 столетия, став просто ничтожной. Можно уверено говорить про то, что в данном районе эти хищники на грани вымирания. На Кавказе ареал леопардов находится по большей части на лесных предгорьях.

Ареал начинается с западных участков, неподалеку от Туапсе, и захватывает северные территории. Затем он достигает восточной части до окончания Кавказского хребта. Что относительно предгорий, то барсы населяют их леса и иногда попадаются в их верхних участках, реже выше ее границы. Ареал животных на подножье Кавказского хребта спускается вплоть к склонов гор, а в Закавказье места обитания захватывали подгорную часть Малого Кавказа, в том числе район между Курой и Рионом.

Места обитания животных в Средней Азии представлены в Передней Азии — в Афганистане и Иране. Данный ареал условно поделен на несколько частей.

  • В Туркмении основную часть ареала представляет Копетдаг.
  • В Средней Азии ареал находится на правом побережье реки Пянджа и Амударьи.
  • Дальневосточный участок обитания относится к Корейскому полуострову и к Северо-Восточному Китаю. Данная часть ареала находится в Забайкалье, Приамурье и Уссурийском крае.

Социальное и территориальное поведение

Барсы – это одиночные хищники, которые ведут по большей части ночной жизненный образ. Данные животные могут легко приспосабливаться к любым условиям проживания. Они могут проживать и в пустынях, и в горах, и в лесах. Территория их индивидуального проживания может отличаться от 10 до 450 км. кв. — это зависит от наличия пищи и рельефа местности. Небольшое телосложение леопарда не мешает ему с успехом охотиться на крупных животных — их добыча иногда может достигать до 800 кг.

Леопарды имеют уникальную способность лазить по деревьям. Эти животные могут залазить на них, как для отдыха, так и для охоты на обезьян. Но в основном все-таки барсы занимаются охотой на земле. Обычно хищник тихо и аккуратно подбирается к добыче на дистанцию одного прыжка, а после набрасывается и душит свою жертву. Если прыжок был неуспешным, то хищник не преследует добычу. В некоторых случаях животное может специально шумно подбираться к жертве, а после затаиваться. В данном случае жертва, не понимая, откуда ожидать нападения, находится в замешательстве. Часто хищник поднимает остатки добычи на дерево, чтобы сохранить их от гиен и шакалов.

Питание барсов

Как правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей. Что относительно человека, то на людей хищники редко нападают — для этого необходимо потревожить леопарда. Но он непременно нападает, если его ранить — в данном случае последствия будут очень печальными.

Размножение барсов

Как правило, леопарды размножаются круглый год в южных регионах своего ареала. Популяции, которые находятся на Дальнем Востоке, размножаются чаще всего в конце осени. Размножение этих животных, как правило, сопровождается ревом и дракой со стороны самца, что, естественно, для кошачьих. В другое время леопард довольно молчалив, что не скажешь о тигре или льве.

Читать еще:  Животные тайги - подборка фото

Беременность самки, как правило, продолжается 3 месяца. Результатом этого является рождение 1-2 (в редких случаях трех) детенышей. Убежище животные чаще всего обустраивают в расщелинах скал или пещерах. Также в роли логова могут являться ямы, созданные выкорчеванными деревьями. Участок для этого хищники подбирают незаметное и тихое. Детеныши леопарда опережают в развитии тигрят — как правило, уже через 2 года они являются половозрелыми.

Охота на барсов

Этот хищник все время являлся для охотников значимым трофеем. Охотились на леопардов только в пределах ареала их проживания. У охотников есть такой термин, как «большая пятерка», в которой находятся такие животные, как:

  • африканский барс;
  • носорог;
  • слон;
  • африканский буйвол;
  • лев.

Каждое из перечисленных животных считается для охотника роскошным трофеем и ценной добычей.

Если рассматривать охоту на барсов в 19-20 веке, то можно сказать, что на районах Азии и Африки этот вид охоты имел неконтролируемый и абсолютно беспорядочный характер. Именно это стало основной причиной в проблеме исчезновения этого редкого хищника.

В некоторых регионах Азии и сегодня встречаются браконьеры, которые ведут охоту на леопардов, однако данный вид охоты запрещен законом на всей части страны. Увы, спрос на ценные и красивые шкуры этих животных все еще большой на «черном рынке», а органы этих хищников часто применяются в народных медицинских рецептах. Многие государства африканского континента дают некоторую квоту на охоту на леопардов — это объясняется их большой численностью на этих территориях. Если интересно узнать, сколько стоит шкура барса, то цена за шкуру может доходить до 15000 долларов.

Классическая схема охоты на это животное подразумевает использование в качестве приманки туши, которая представляет интерес для барса (как правило, это косуля или обезьяна). Для этой цели используют только свежие туши, поскольку любой вид кошачьих не признает тухлый запах.

Как правило, браконьеры подбирают одинокое, куда часто приходит хищник. Тушу приманки крепят к низу дерева так, чтобы она была отлично видна на фоне неба. Животное приходит на запах жертвы уже с наступлением ночи, издавая своеобразный рык. Этот рык похож на кашель или звук пилы — охотник его ни с чем не перепутает. После охотнику нужно действовать быстро — выстрел происходит с близкой дистанции. Если животное ранено, то оно очень агрессивно и опасно для охотника, пытаясь напасть, вместо того чтобы сбежать. Нередко леопард только притворяется убитым — стоит лишь подойти, и животное кидается на охотника.

В конце 19 столетия мода на шкуры барса достигла пика, сделав этого хищника своей жертвой. Многие звезды в то время любили пощеголять в куртках из шкуры леопарда, а также делали фото для обложек журналов в этом виде. Все это значительно сократило популяцию барсов на планете. За семь лет 50-х годов европейский пушной рынок пополнился больше чем 300 000 шкур леопардов.

Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Читать еще:  Самые древние существа, дожившие до наших дней

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Читать еще:  Тасманский дьявол - как выглядит, чем питается, как кричит, почему его так назвали и другие интересные факты

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-leoparda-gde-zhivut-i-obitayut-raznye-populyacii.html
http://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/
http://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: