Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

Окапи: что это за животное и где обитает

Открытие окапи в XX веке вызвало громкую сенсацию. Впервые рассказал об этих животных путешественник Стенли Г. В 1890 году он опубликовал отчет о животных, которые жили в лесах Конго. Данная информация подтвердилась спустя 9 лет, когда Джонстон нашел подтверждение этой информации. После этого в 1900 году зоологами было опубликовано описание нового вида животного, которое вначале назвали «лошадью Джонсона».

Окапи относятся к виду парнокопытных. Внешне эти животные немного похожи на зебр, но родственные связи у них ближе к жирафам. Ноги длинные, а шея вытянутая, но короче, чем у жирафа. А вот синий язык, который может достигать 35 сантиметров, такой же, как у жирафов. У самцов имеются рога. Шерсть темного цвета имеет коричнево-красноватый оттенок. На ногах имеются горизонтальные полосы. При этом шерсть на ногах у животного светлая, а полоски коричневые и черные. Именно эти полоски и делают окапи похожим на зебру.

В целом длина тела животного составляет примерно два – два с половиной метра без учета хвоста, рост животного достигает полутора метров. Длина хвоста может достигать полуметра. При таких размерах вес особей может достигать 350 килограмм.

Образ жизни: питание и размножение

Животные окапи имеют четко обозначенную территорию. Границы помеченной территории охраняются животными. Как правило, самцы живут отдельно от самок с детенышами. Основная активность животных приходится на дневное время суток.

Питаются, как и жирафы, представители этого рода:

В выборе еды окапи достаточно разборчивы, но несмотря на это животное может съедать ядовитые растения и обугленные деревья, сгоревшие от ударов молний. А чтобы компенсировать недостаток минералов в организме, животное кормится красноватой глиной возле водоемов.

Весной можно наблюдать как самцы устраивают битвы за самок, сталкиваясь шеями. Период спаривания – это тот редкий промежуток времени, когда можно увидеть вместе самок и самцов окапи. Случается, что пару сопровождает годовалый детеныш, к которому самец еще не настроен враждебно.

Беременность самки окапи длится больше года – примерно 15 месяцев. Роды приходятся на период дождей, в Конго этот период начинается с августа и длится до октября. Роды случаются в самых глухих местах. Появившийся на свет малыш первые несколько дней лежит, затаившись среди растительности. Маленький окапи может негромко мычать и свистеть, а также, как и взрослые особи, издавать звуки, похожие на покашливание. Мать находит детеныша в чаще по голосу. На момент рождения вес детеныша может достигать 30 килограмм.

Кормление малышей длится около полугода. До сих пор точно не известно, когда детеныш становится самостоятельным. После года у самцов начинают прорезаться рога. С двух лет животные становятся половозрелыми, а к трем годам окапи становятся взрослыми особями. Срок жизни животных в естественных условиях достоверно не установлен.

Среда обитания

В природе окапи встречаются только в тропических лесах на северо-востоке Конго. Например, животных можно обнаружить:

  • в заповеднике Салонга;
  • в заповеднике Вирунга;
  • в заповеднике Маико.

Обитают окапи на высоте от пятисот до тысячи метров. Они выбирают места, где много кустарников и зарослей, так как в случае опасности они прячутся среди них. Редко, но водится и на открытых равнинах, поближе к воде.

Самцы и самки имеют свои кормовые участки. Участки эти могут перекрывать друг друга. Также самцы спокойно пропускают самок через свои владения.

На данный момент нет точных данных о количестве окапи, обитающих в Конго. Уничтожение лесов отрицательно влияет на численность животных. В данный момент окапи занесены в Красную книгу, как редкие животные.

Жизнь в неволе

Долгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.

Читать еще:  Редкие звери в Московском зоопарке

Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи.

Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу.

Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Читать еще:  Где могут обитать полосатые скунсы: где живет и чем питается зверек

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи — удивительный африканский зеброжираф

Окапи — это чудесное животное, парнокопытное, обладающее невероятным сочетанием признаков различных видов. С одной стороны — это зебра, со второй — жираф, с третьей — лошадь. Кто же он, окапи? Чем и где живёт и что интересного, помимо внешности, о нём нужно знать.

Кто такой окапи

Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего с этим животным у него не так уж и много. Окапи больше похож на зебру, однако учёным виднее. Они достоверно выяснили, что этот зверь принадлежит к семейству жирафовых.

Когда человечество узнало об окапи

Несмотря на продвинутость современного мира и тот факт, что неизученных земель остаётся всё меньше, а неизвестных видов животных практически не осталось, об окапи стало известно лишь в XX веке.

Где обитает лесной жираф

Окапи — это вид-эндемик, это значит, что животное обитает только в одном месте и на ограниченной территории. Лишь в республике Конго, в бассейне одноимённой реки можно увидеть этих диковинных зверей.

Окраска

Яркой особенностью окапи является удивительный окрас. Ноги животного покрыты чёрно-белыми полосами, что усиливает сходство с зеброй. Морда — тёмная, а вот щёки — светлые, почти белые. Туловище — коричневое с красноватым оттенком.

Размеры

Несмотря на родственные связи с жирафами, с габаритами окапи повезло меньше. Высота в холке у него не превышает 160 см. Длина от края морды до кончика хвоста — около двух метров. А вот вес довольно-таки внушительный — порядка 250 кг.

Читать еще:  Кто сильнее лев или тигр - мнение экспертов

А также ярко выделяются ноги, они поражают своей длиной, делая тело окапи немного непропорциональным.

Это потрясающая часть головы окапи. Особенным является цвет. Язык у окапи синий. А ещё он может поразить своей длиной — около 36 см. И это не просто так. При помощи языка лесные жирафы достают листву с деревьев, а также ухаживают за глазами и ушами.

Питание

Окапи питается растительной пищей. Это листья, разнообразные травы, а также грибы и фрукты.

Характер

Невероятно пугливы. Наверное, именно поэтому люди узнали об этих животных так поздно. Активность проявляют только в дневное время суток. Никогда не собираются в стада, одиночки по натуре.

Исключительным является период брачных игр, когда животные формируют пары. И самка после появления потомства очень долго опекает своих малышей.

Враги

Основной враг, если брать в расчёт дикую природу, это леопард. Помимо него, больше никто не опасен для окапи, они отлично умеют обороняться и стоять за себя.

И второй враг — это человек. После того как окапи были открыты миру, их численность значительно снизилась. Люди нещадно охотились на зверя с экзотической окраской. Сейчас лесные жирафы находятся под угрозой исчезновения и взяты мировым сообществом под тщательную охрану.

Окапи — уникальное животное, внешний вид которого поражает своей необычностью. Красота лесного жирафа очень своеобразная, однако именно она выделяет его из общей массы парнокопытных. Главное, чтобы все меры по восстановлению популяции возымели действие и окапи перешли из разряда исчезающих в распространённые.

Окапи — это чудесное животное, парнокопытное, обладающее невероятным сочетанием признаков различных видов. С одной стороны — это зебра, со второй — жираф, с третьей — лошадь. Кто же он, окапи? Чем и где живёт и что интересного, помимо внешности, о нём нужно знать. Кто такой окапи Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего […]

Кто такой окапи

Его видовая принадлежность — карликовый лесной жираф, хотя общего с этим животным у него не так уж и много. Окапи больше похож на зебру, однако учёным виднее. Они достоверно выяснили, что этот зверь принадлежит к семейству жирафовых.

Когда человечество узнало об окапи

Несмотря на продвинутость современного мира и тот факт, что неизученных земель остаётся всё меньше, а неизвестных видов животных практически не осталось, об окапи стало известно лишь в XX веке.

Где обитает лесной жираф

Окапи — это вид-эндемик, это значит, что животное обитает только в одном месте и на ограниченной территории. Лишь в республике Конго, в бассейне одноимённой реки можно увидеть этих диковинных зверей.

Окраска

Яркой особенностью окапи является удивительный окрас. Ноги животного покрыты чёрно-белыми полосами, что усиливает сходство с зеброй. Морда — тёмная, а вот щёки — светлые, почти белые. Туловище — коричневое с красноватым оттенком.

Размеры

Несмотря на родственные связи с жирафами, с габаритами окапи повезло меньше. Высота в холке у него не превышает 160 см. Длина от края морды до кончика хвоста — около двух метров. А вот вес довольно-таки внушительный — порядка 250 кг.

А также ярко выделяются ноги, они поражают своей длиной, делая тело окапи немного непропорциональным.

Это потрясающая часть головы окапи. Особенным является цвет. Язык у окапи синий. А ещё он может поразить своей длиной — около 36 см. И это не просто так. При помощи языка лесные жирафы достают листву с деревьев, а также ухаживают за глазами и ушами.

Питание

Окапи питается растительной пищей. Это листья, разнообразные травы, а также грибы и фрукты.

Характер

Невероятно пугливы. Наверное, именно поэтому люди узнали об этих животных так поздно. Активность проявляют только в дневное время суток. Никогда не собираются в стада, одиночки по натуре.

Исключительным является период брачных игр, когда животные формируют пары. И самка после появления потомства очень долго опекает своих малышей.

Враги

Основной враг, если брать в расчёт дикую природу, это леопард. Помимо него, больше никто не опасен для окапи, они отлично умеют обороняться и стоять за себя.

И второй враг — это человек. После того как окапи были открыты миру, их численность значительно снизилась. Люди нещадно охотились на зверя с экзотической окраской. Сейчас лесные жирафы находятся под угрозой исчезновения и взяты мировым сообществом под тщательную охрану.

Окапи — уникальное животное, внешний вид которого поражает своей необычностью. Красота лесного жирафа очень своеобразная, однако именно она выделяет его из общей массы парнокопытных. Главное, чтобы все меры по восстановлению популяции возымели действие и окапи перешли из разряда исчезающих в распространённые.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/okapi-chto-eto-za-zhivotnoe-i-gde-obitaet.html
http://givotniymir.ru/okapi-eto-kto-zhivotnoe-okapi-foto-okapi/
http://theecology.ru/zhivotnyie/okapi-interesnye-fakty

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: