Материк, где обитает животное бизон, внешний вид и особенности поведения

Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

В недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:

  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Внешний вид

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Читать еще:  Описание горностая: его среда обитания, чем питается и как выглядит зверек, фото животного

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

Читать еще:  Мармозетка: описание и основные отличительные черты маленькой обезьянки

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Где живут бизоны? На каком материке, в какой стране?

Даже только от вида этих животных охватывает ужас, пробегает по телу дрожь. Это огромный бизон. Древние индейцы причисляли этих особей к священным. Популяция их на сегодня является малочисленной. Об этом поразительно сильном животном, о том, где живет бизон (в какой зоне планеты), о его особенностях можно узнать в данной статье.

Описание

Где живет бизон, на каком материке обитают эти удивительно крупные животные?
Прежде чем выясним это, рассмотрим, что они собой представляют.

Бизон имеет поражающие взор габариты: высота в холке — до 2 метров, длина тела – до 3 метров. Вес самцов равен примерно 1,2 тонны. Это самые крупные земные животные. Самки бизона, как и у большинства животных, значительно уступают сородичам мужского пола. Вес их тела составляет примерно 700 кг.

Читать еще:  15 животных, открытых недавно

Шерсть длиннее и темнее у бизонов на груди, голове и бороде, а на всей остальной части тела она короче. Такая особенность придает внешнему виду животного еще больший объем и грозность.

Голова у бизона довольно массивная, с широким лбом. Толстые и короткие рога, расходящиеся в стороны у самого основания головы, на концах загибаются внутрь. У этого животного узкие и небольшие уши, массивная и короткая шея, большие темные глаза.

Самой характерной особенностью строения бизона является необычный горб, который расположен на его загривке.

Где живет бизон?

Материк, на котором живут бизоны, – Северная Америка. Давно бизоны (или буффало) обитали на территориях почти всей Северной Америки. Но сегодня данная популяция существует лишь в северном и западном участках от р. Миссури.

Совсем малочисленными остались популяции именно лесных бизонов. Эти особи обитают в основном в самых глухих и заболоченных лесах бассейнов рек Буффало, Берч (у озер Атабаска и Большое Невольничье) и Пис.

Сегодня бизонов выращивают в коммерческих целях. Численность их составляет примерно 500 тыс. голов (большей частью степного бизона). Около 4000 частных ранчо Северной Америки используются для их разведения.

Виды, подвиды

В природе на сегодняшний день существует два подвида: лесной (бык лесной) и степной. Отличаются они по покрову меха и особенностям строения туловища. Где живут бизоны этих видов? И чем они отличаются?

Лесной бизон, как отмечалось выше, превосходит степного по своим размерам. Но голова у него чуть меньше и обрамлена темноватой челкой, рога у него длинные и тонкие. Он также обладает рудиментарным горлом и горбом. Темно-рыжего оттенка шерсть лесного бизона не очень густая. Вес самца часто превышает 900 кг. Мех этого вида темнее и теплее.

Места обитания

О лесных бизонах впервые стало известно в конце 19-го века. Ученые считают, что предками их были первобытные бизоны.

Где живут бизоны? И где жили? Начало данному роду положили когда-то дикие быки (род Leptobos), которые жили в плиоцене (примерно 35000 лет назад) в Индии. Сегодня существует гипотеза, что именно они распространились на север в широкие степи и эволюционировали в бизонов степных.

Из просторов сибирских бизон по земному проходу, существовавшему в те времена, попал в Северную Америку. Эта версия появилась в связи с нахождением в 1979 году на Аляске (о. Юкон) ископаемого экземпляра этого быка.

А еще где живут бизоны (в какой стране)? Кроме Канады и США, в настоящее время производится реинтродукция лесных американских бизонов обратно на Аляску. Самая первая их партия в количестве 53 особей была завезена в эти места в 2008 году.
Но, несмотря на усилия, предпринимаемые для сохранения популяции, будущее бизонов остается под вопросом. Опасности для их жизни: различные болезни, массово поражающие рогатый скот, и их смешивание со степными бизонами, что является нежелательным.

Поведение животных

Где живут бизоны в разные времена года? Они ведут кочевой образ жизни. Летом обитают на просторных северных равнинах, а зимой перекочевывают на южные участки. В те времена, когда их было много, они шли огромными внушающими табунами (тысячами особей), занимая огромные территории. Причем маршрут они выбирали сами, и связан он был с водопоями.

В периоды таких миграций бывали случаи, что эти стада перекрывали движение поездов, останавливались пароходы.

А как они ведут себя со своими сородичами там, где живут бизоны табунами? По сути своей, эти животные стадные. Их семейная организация во многом схожа с повадками зубров. Самки и самцы вне периода размножения держатся отдельно.

Ночью бизоны спят, однако сон их непродолжителен. Пасутся круглые сутки. В целом это спокойное и уравновешенное животное, но в редких случаях (при беспокойстве) они способны проявлять агрессию. Несмотря на огромную массу тела, бизоны могут развивать большую скорость (около 50 км/ч), причем во время бега они издают звуки (храп или хрюканье).

Заключение

Где живут бизоны, мы выяснили. Но следует помнить, что давным-давно на огромных просторах среднего участка северного американского континента их общая численность составляла приблизительно 60 млн особей.

Конечно, вернуть то количество невозможно, но при определенных общих усилиях людей можно хотя бы приостановить сокращение численности такого экзотического животного и даже немного нарастить.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/bizon-na-kakom-materike-obitaet-zhivotnoe-gde-i-kak-zhivet.html
http://givotniymir.ru/bizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona/
http://fb.ru/article/248215/gde-jivut-bizonyi-na-kakom-materike-v-kakoy-strane

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: