Какого цвета зебра, где обитает, строение и повадки зебры

Кто такая зебра, какого она цвета и где обитает?

В Северной Африке были истреблены уже в древности. Сегодняшний ареал наиболее часто встречающейся равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали.

Кто такие зебры?

Зебры, именуемые на латыни Hippotigris, представляют собой подрод диких лошадей. Этот подрод, в свою очередь, разветвляется на несколько ныне существующих видов:

  1. Бурчеллова зебра, она же саванная (Equus quagga);
  2. зебра Греви, или пустынная (Equus grevyi);
  3. горная зебра (Equus zebra).

Смешанные формы, полученные путем скрещивания дикой полосатой формы с домашней лошадью, принято называть «зеброиды», то есть зеброподобные. Потомство от скрещивания с ослами называют зебрулами. Кочевая жизнь травоядных протекает группами, состав которых напоминает традиционные львиные прайды: один взрослый жеребец опекает нескольких самок и их детенышей разного возраста. Детеныши называются так же, как и детеныши лошади − жеребята.

Строение зебры

Описание зебры в самой простой форме может выглядеть как «полосатая лошадка». Действительно, у родственных копытных много общего. Зебры, как и лошади, животные непарнокопытные − вес тела большей частью приходится на третий палец конечности, обутой в роговой «башмак». Крепкие копыта призваны защитить пальцы животного во время ходьбы и бега.

Рост животного определяется высотой в холке, у взрослой зебры она может достигать от 120 до 140 см. Это великолепие дополняет длинный подвижный полуметровый хвост. Масса дикой лошади разнится в зависимости от вида, а также возраста и пола животного, так как самцы несколько крупнее. Вследствие этого диапазон массы составляет промежуточное значение между 175 и 450 кг.

Рисунок, образованный полосами на шкуре, строго индивидуален. Этому есть свое объяснение: при рождении жеребенок должен запомнить свою мать, чтобы вскоре следовать только за ней. Как правило, самка некоторое время прикрывает его от остального стада, давая своему ребенку возможность изучить узор на ее теле. Поскольку шкура животного гладкая, человеческому взгляду линии, образованные цветом хаотично, иногда напоминают рукотворный рисунок. Зебры обладают короткой жесткой гривой, даже гривкой, лишь отдаленно похожей на лошадиную.

Чем отличаются?

Хотя на неискушенный взгляд все поголовье кажется одинаковым, внешний вид животных разнится в зависимости от того, где обитает дикая лошадка.

Типичная раскраска, черно-белые полосы, варьирует с севера к югу: северные зебры могут похвастать полноценными черными длинными полосками, что особенно заметно у хребта, а южным остается коричневатый камуфляж из коротких неровных штрихов.

Ответ на вопрос, какого цвета зебры, не кажется однозначным. Тем не менее он существует. Белые полосы образуют узор на черной шкуре – так что африканская лошадь черная, если не считать самих белых полос. На передней части туловища полосы вертикальные, затем постепенно наклоняются, а ноги зебры расписаны горизонтально.

Зачем зебре костюм в полоску?

Некоторые ученые полагают, что все предки современных лошадей некогда были украшены полосами. Довольно продолжительное время биологами строились предположения, для чего служат полосы травоядным.

Гипотеза маскировки от хищников

Чаще всего выдвигалось предположение, что это вариант покровительственной окраски, предназначенный такой тривиальной цели, как маскировка. Такая гипотеза выглядела правдоподобно, поскольку в нагретом дневном воздухе саванны повисает зыбкая дымка, очертания неподвижных объектов дрожат и сливаются. Соответственно, пасущиеся стада получают некоторый шанс стать менее заметными для хищников.

Однако главные охотники саванны – львы, точнее, львицы. Если бы покровительственная окраска помогала там, где обитает зебра, части львиц, определенно, пришлось бы стать вегетарианками. Но этого не происходит: большие кошки великолепные охотники и подобные причуды природы явно не способны сбить их с толку.

Гипотеза защиты от насекомых

Дальнейшие наблюдения привели ученых к мысли, что полосы действительно обладают функцией маскировки, но предназначение ее вовсе не в защите от хищников. У копытных животных саванны есть не менее опасные враги, чем хищники – это насекомые. Жалящие мухи, помимо раздражающих укусов, способны досаждать травоядным, заражая их опасной лихорадкой. Например, крупный рогатый скот средней полосы не имеет защитной окраски и в жаркое время года бывает буквально облеплен тучами слепней. Так что именно благодаря характерным полосам некоторые особи избегают части насекомых.

Читать еще:  15 животных, открытых недавно

Где можно встретить животное?

Ареалы всех на сегодняшний день существующих разновидностей лежат на просторах Африки:

  • Зебра Бурчелла обитает исключительно на юге и востоке африканского континента
  • Зебра Греви обитает в засушливых степях и кустарниковых саваннах Эфиопии и Северной Кении, а также в Сомали. Близ южных границ ареала зебре Греви приходится разделять пастбища с Бурчелловой зеброй
  • Горная зебра, характерным признаком которой является нос красноватого оттенка, водится в ограниченной двумя горными регионами области юго-запада Африки с преобладающим степным ландшафтом. Незначительное число живет в заповедниках и зоопарках. Несмотря на внешнее сходство, эволюционные пути не вымерших до наших дней ветвей подрода, разошлись настолько давно, что получение потомства от двух разновидностей крайне затруднительно.

Повадки и особенности

Дикие копытные непокорны и не поддаются приручению. Наиболее развитым чувством животного является обоняние, которое позволяет заблаговременно учуять признаки опасности: например, по донесшемуся едва уловимому запаху льва с наветренной стороны все стадо бросается бежать, как по команде. По причине неважного зрения они не всегда могут вовремя распознать угрозу. В природе их нередко губит любопытство, приводящее животных в потенциально опасные места.

Нередко стадо кооперируется со стадами других копытных, например, антилоп-гну. Кроме того, дикие африканские лошади могут использовать наблюдательные возможности страусов. Подобный феномен объясним: чем больше стадо, тем выше чувство безопасности каждой из голов стада. Кооперация имеет очевидные преимущества: копытные используют развитое обоняние, страусы дальнозорки, чему немало способствует открывающийся с высоты длинной шеи обзор. Такого рода приспособления к среде хоть и не делают зебру более трудной добычей, чем рогатые антилопы или тяжеловесные буйволы, однако, существенно повышают шансы на выживание: отдельные особи доживают почти до 30 лет.

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты

Скорее всего, слово «зебра» имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Читать еще:  Пампасская или травяная кошка - особенности, образ жизни и среда обитания

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Читать еще:  Характеристика опоссума: где обитает опосум, описание, фото животного

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/kto-takaya-zebra-kakogo-ona-cveta-i-gde-obitaet.html
http://www.syl.ru/article/378109/zebra-gde-jivet-chem-pitaetsya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://givotniymir.ru/zebra-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zebry/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: