Как выглядит куница: описание вида, образ жизни лесного зверька, его главные враги

Лесная куница

Лесная куница (Martes martes) является одним из видов семейства куньих рода куниц (смотрите описание рода куницы). Она относится к хищным млекопитающим. Лесную куницу принято называть европейской куницей или желтодушкой.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Образ жизни

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем. С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Социальная структура

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам. Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов. Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Читать еще:  Ягуарунди — необычный представитель семейства кошачьих

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию. Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

Читать еще:  Описание горностая: его среда обитания, чем питается и как выглядит зверек, фото животного

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

  • трематоды (Euparyphium melis);
  • нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria mustelorum, Capillaria putorii, Trichinella spiralis, Thominx aerophilus, Molineus patens, Crenosoma vulpis, Ascaris columnaris);
  • цестоды (Tenia mustelae, Sparganum spirometra erinacei, Mesocestoides lineatus);
  • колючеголовые (Centrorhynchus sp).

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Видео про куниц

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

Читать еще:  15 животных, открытых недавно

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Как выглядит лесное животное — каменная куница?

Каменная куница – хищное животное, несмотря на то, что очень миловидное. А называется она каменной, потому как живет в основном в каменистой местности. Зверек не так опасен для людей, как для самих животных, обитающих в лесу.

Куница, как правило, самый распространенный зверек среди всех млекопитающих. Пушистый лесной обитатель является опасным врагов для многих представителей животного мира, и нередко несет угрозу для людей.

Общее описание каменной куницы

Многим интересно, как выглядит каменная куница. Взрослое лесное животное может достигать весьма немалых размеров, до 60 см в длину, а в весе до 2-х с половиной кг. Длина хвоста может достигать 30 см. Тем не менее каменная куница очень красива и роскошна с виду. Шерсть зверька пушистая, переливается на солнце и имеет коричневатый оттенок. Также окрас бывает светло-бежевый, рыжеватый, желтовато-коричневый.

Каменная куница имеет стройное, длинное тело, с роскошным хвостом. Мордочка слегка вытянутая, при этом зверек обладает мощной челюстью. На макушке красуются треугольные ушки.

Питание

Каменная куница питается не только сырым мясом, но и яйцами, насекомыми и их личинками. Также в рацион питания могут входить лесные ягоды, лягушки и рыба. Лесной зверек обожает мед, поэтому изредка наведывается в пчелиный улей. Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод — животное абсолютно не привередливо в пище, и питается всем тем, что найдет, будь-то жирная гусеница либо вкусная сочная земляника, а может и заяц.

Больше всего для правильного развития зверька подходят такие ягоды:

Из фруктов можно выделить груши и все сорта яблок. Несомненно, животное любит орехи, ведь в них содержатся все необходимые белки и растительные жиры, помогающие правильно развиваться и вовсе не отставать в развитии.

Главным лакомством в лесу являются мелкие грызуны:

Также животное не брезгует маленькими птицами:

Эти животные неглупые и знают что делать, чтобы не умереть зимой от голода. Они заготавливают все необходимые материалы для проживания в суровую снежную пору, а также определенную пищу. Это очень важно, ведь помимо холода, зимой питаться почти нечем, все прячутся под слоями снега и листвы. Животные любят запасать разные сорта ягод, орехов, яйца. Как правило, все это находится в деревьях. А если эту заготовку найдет кто-либо другой, кунице выжить зимой без пищи практически невозможно. Лишь изредка пробегают зайцы и грызуны, но этого совсем недостаточно.

Обитание каменной куницы

Животное в основном обитает в дубовых и еловых зрелых лесах. Только здесь ей уютно, просторно и наиболее комфортно. Но кроме лесов есть исключения, животное может находиться в полях и лугах. Скалистые ландшафты не по его части, зверек этого не переносит.

Размножение и уход за молодняком

Каменная куница способна размножаться после года жизни. Предпочтительно летом, зверек пытается отыскать себе лесного партнера. Как ни странно, беременность у самки длится около 28 дней. Одна здоровая самка может родить до 4-х маленьких зверьков. Детеныши рождаются слепыми, абсолютно без шерсти. Они способны открыть глаза только через 30 дней.

Жизнь куницы в среднем длится около 3-4-х лет, но крайне редко животное способно прожить 10 лет.

Так как куница млекопитающее, то естественно, что своих детенышей она кормит молоком. Период кормления примерно 40 дней, затем, после того как вылезли зубы, зверьки питаются твердой пищей и проживают с матерью еще весь сезон.

Главные враги каменной куницы

Хотя куница сама по себе очень опасный хищник, все же она имеет большое количество врагов. На первом месте, свирепый волк. Это главный хищник и хозяин леса. Далее идут лисы, филины и строгие ястребы. Несомненно, все те животные, которые намного больше куницы, являются основными врагами и конкурентами по добыче пищи. Поэтому лесное животное не всегда спокойно расхаживает по лесу, оно тщательно просматривает все таинственные уголки, прежде чем отдыхать и засыпать в том или ином месте.

Образ жизни зверька

Зверек любит дупла сухих деревьев, высота которых колеблется от 2 метров до 5. Также домом для куницы могут стать птичьи гнезда, ущелья между камней, ведь ей там очень удобно. Постоянного места жительства, у животного нет, так как оно постоянно кочует по определенным территориям, особо ею отмеченным (особый секрет). На этих местах каменная куница может проживать ежегодно, питаясь и охотясь там же.

Куница преимущественно живет в одиночестве, только в летний сезон, она ищет партнера для размножения.

Время охоты зверька — ночь, поэтому бодрствует животное в основном в темное время суток. Животное любит мрак, и чувствует себя в это время царем леса. Охотится как на земле, так и на деревьях, удушая свою жертву.

Охота на куниц

Почти все виды куньих имеют роскошный красивый мех, поэтому люди охотятся на них. Сейчас на определенных территориях запрещена охота на куниц, так как их остается все меньше и меньше. Люди начали задумываться, как это возместить. Они выращивают, откармливают куниц для промышленных целей, и в конце концов получаются роскошные шубы для знатных дам. Ведь шубка из куницы является очень теплой и в ней можно отходить до 5 сезонов.

Как было сказано выше, известно, что куницы на свободе живут около 3-х лет, но есть и исключения до 10 лет. Эта цифра по сравнению с жизнью в неволе является крайне маленькой. Ведь жизнь на ферме, при правильном уходе, питании и удобствах, достигает 20 лет. Эта цифра ошеломляет, но людям не приходится столько держать и тратиться на куниц, ведь они их используют в других целях, а не для долгих лет жизни.

Куница весьма милое животное, хоть и хищное. Красивая аккуратная мордочка, длинная пушистая шерсть, пятипалые лапки и длинный роскошный хвост – придает зверьку ухоженный вид. Ведь этот зверек – коренной обитатель леса, который украшает его своим видом, участвует в пищевой цепочке. Люди часто не задумываются об этом. Они безжалостно и жестоко их отстреливают, думая только о прибыли. Такое отношение может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до исчезновения некоторых разновидностей животных семейства куньих.

Источники:

http://www.proxvost.info/animals/europe/lesnaya_kunitsa.php
http://givotniymir.ru/lesnaya-kunica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnoj-kunicy/
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/kak-vyglyadit-lesnoe-zhivotnoe-kamennaya-kunica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: