Характеристики речной выдры: описание вида, среда обитания, фото

Выдра речная: описание и фото

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Описание выдры речной

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Структура социальных связей

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки. Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию. После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Читать еще:  Песец: описание животного и фото, где живёт полярная лисица, чем питается

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток — около 100 грамм, а длина — порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Читать еще:  Опасные медузы оккупировали берега Ирландии

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

Читать еще:  Давать ли кошке соленую рыбу, и какие могут быть последствия

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Источники:

http://www.syl.ru/article/197331/new_vyidra-rechnaya-opisanie-i-foto
http://animaljournal.ru/article/jivotnoe_vidra
http://givotniymir.ru/vydra-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-vydry/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: