Характеристика жизни соболя, как выглядит и чем питается зверек, его фото

Содержание

Описание жизни соболя, как выглядит и фото зверька

Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Читать еще:  Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

Читать еще:  Где живет, как обитает и защищается рысь от врагов, основные виды животного

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Животное соболь: как выглядит зверёк, условия его обитания

Соболь – это небольшое млекопитающее животное из семейства куньих, которое относится к роду куницы. На вид зверёк очень стройный, ловкий, грациозный и отличается неповторимым благородством. Эта статья подробно расскажет об этом замечательном зверьке, опишет его образ жизни и питание, а также способы разведения этих животных в неволе.

Описание

Тело зверька имеет небольшой размер. В длину самцы достигают от сорока до шестидесяти сантиметров, при весе до двух килограммов. Самки отличаются от самцов меньшими размерами и весом, а также грациозностью и ловкостью. Туловище животного вытянутое, а лапы короткие, отчего спина зверька всегда находится в выгнутом положении. Лапки широкие, отлично приспособленные к жизни на земле.

Соболь имеет очень пышный и красивый хвост, который считается достоянием этого зверя. Хвост, как правило, достигает в длину до двадцати сантиметров, что составляет приблизительно одну треть длины всего тела.

Голова зверька имеет треугольную форму с заострённой мордочкой, обрамленной большими треугольными ушами и довольно широким основанием. Мех животного пышный, который в зимнее время становится невероятно густым и полностью закрывает тело соболя, вплоть до подушек лапок и когтей.

Стоит отметить, что окрас соболя меняется в зависимости от времени года, летом он имеет тёмно-бурый цвет с чёрно-бурым окрасом лап и хвоста, а зимой зверёк становится светлее и цвет его шерсти становится похожим на цвет песка. При этом зимой на голове зверька появляется размытое светлое пятно. Всевозможные варианты окраса зверька послужили появлению различных названий соболя:

  • головка – при чёрном окрасе;
  • меховой – при светлом окрасе;
  • воротовой – при наличии промежуточного окраса.
Читать еще:  Ветеринары займутся тяжелораненым дальневосточным леопардом в Приморье

Места обитания

Обитают эти зверьки в тайге Евразии и занимают территорию от Тихого океана до Предуралья, но при этом основная их часть распространена на Дальнем Востоке и в сибирских районах. Небольшая часть соболей проживает в Монголии, Китае, Корее и на японском острове Хоккайдо. Тёмная и сырая хвойная тайна, где растут кедр, ели, пихта, считается домом соболя, и её пределы зверёк старается не покидать.

Животное предпочитает находиться в труднодоступных и захламлённых местах, покрытым мхом, травой и камнями. Случается, что жилища соболей обнаруживают расположенных вблизи посёлков, но, несмотря на это, животное ведёт отшельническую жизнь и не любит контактировать с людьми.

Образ жизни соболей

Животное способно чередовать кочевой и оседлый образ жизни, но при этом зверёк очень привязан к своей территории и покидает её только в том случае, если его жизни могут угрожать какие-либо стихийные бедствия, полное отсутствие еды или вырубка леса. На территории проживания животное имеет несколько жилищ. Они подразделяются на постоянные жилища, временные, выводковые и зимние. Сами же места обитания соболь не выстраивает, а использует исключительно природные сооружения в виде углублений в скалах, земли, деревьях и других природных пустотах, которые он в последующем обустраивает. При этом зверёк не скрывает своих норок, их очень легко обнаружить по многочисленным следам, особенно зимой при наличии снега.

В своих норках зверёк оборудует гнездовую камеру, которая представляет собой пол устеленный сеном или травой. Недалеко от норы животное обустраивает свою уборную, в которую он пробирается тропой, а зимой под снежными траншеями. На одном месте соболь проживает от двух до трёх лет. Так как животное обитает на земле и особенно в затенённых зарослях, то снежные и холодные зимы ему абсолютно не страшны. Животное великолепно ориентируется под снегом, при этом прокладывая там ходы. При этом он хорошо передвигается и по поверхности снега, освобождая себе путь при помощи широких лапок. Такие способы помогают соболю убегать от хищных животных, запутывая следы, чтобы задержать хищника.

По деревьям животное передвигается плохо, поэтому такой способ передвижения использует крайне редко, именно это и является основным его отличием от его ближайшей родственницы – лесной куницы. Но перепрыгивать с кроны невысоких деревьев на маленькие расстояния у него получается неплохо.

При обычном передвижении длина прыжка соболя может достигать от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, но если он становится жертвой преследования хищника, то длина прыжка доходит до четырёх метров. Плавает зверёк очень плохо, это обуславливается тем, что густая шерсть намокает и мешает соболю передвигаться по воде.

Самое развитое из всех имеющихся чувств у зверька это обоняние, что помогает ему находить себе пищу даже под большими сугробами снега.

Питание соболя

Соболь хищное существо, но при этом он является всеядным. Как правило, чаще всего он употребляет мышей и других грызунов, кротов, бурундуков и т. п. Редко соболь может отлавливать пищух и белок. Сильные и крупные самцы соболя способны даже охотиться на зайца.

Случается, что добычей могут становиться воробьи, тетерева и куропатки, но охотиться на них он довольно редко. Соболя, которые обитают в районах Дальнего Востока, питаются рыбой. Они подбираются поближе к берегам рек во время нереста и подбирают погибших рыб.

В зимнее время, когда добывать пищу становиться труднее, соболя употребляют в еду падаль животных и птиц. Если семейству соболей удаётся найти падаль крупного животного, то они устраивают временное жильё-убежище недалеко от своей находки.

Это животное любит полакомиться мёдом. Когда он находит пчелиное дупло, то он начинает наведываться туда до тех пор, пока не опустошит его полностью, включая личинок, соты и пчёл. Зверёк предпочитает кормиться ягодами и другими плодами растений. Он любит морошку, бруснику и чернику и кедровые орехи, случается, что он ворует эти лакомства из дупел других зверьков.

Искать и добывать пищу, соболь может в любое время дня и ночи. Если животное находится в состоянии голода, то оно способен пробежать в его поисках более двадцати километров за день. Но если же запас еду зверька достаточен, то он пробегает за день до трёх километров. Зверёк способен запоминать места, в которых он ранее находит себе пропитание и возвращается туда, чтобы найти ещё еды.

С помощью великолепного обоняния и очень быстрой реакции животное может моментально учуять добычу под снегом. После чего он быстро погружается в снег и вылавливает добычу.

Размножение

Изначально учёными долгое время изучались размножение этих зверьков, после чего исследователи выяснили, что беременность у самок длится два месяца, то соболиный гон приходится на февраль-март. Но, после того как люди начали заниматься выведением этих зверьков в неволе, стало понятно, что соболи обладают способностью задерживать эмбриональное развитие. В итоге стало известно окончательно, что гон соболей приходится на летний период, а вынашивание детёнышей длится около девяти месяцев.

Рождаются соболята преимущественно в апреле, а потомство составляет от двух до пяти особей. Самка приводит соболят в заранее подготовленное убежище, которое она заботливо выстреливает шерстью, сеном и мхом.

Новорождённый соболь весит всего лишь тридцать грамм и является совсем беспомощным. Только по достижению месячного возраста у маленьких соболей открываются глаза, и они начинают отличать различные звуки. Со временем самка начинает приучать своих детей к мясной еде, принося добычу в убежище. Малыши начинают приобретать навыки поиска пищи, охотясь за принесённой матерью добычей. Самка соболя защищает свой выводок от хищных зверей и может накинуться на любого, кто подойдёт к её убежищу, а при ощущении опасностей она заботливо прячет своих детей в новое место.

Разведение соболей в неволе

Разводить соболей в домашних условиях занятие очень хлопотное и трудоёмкое, и чаще всего это делают для получения меха. Так как эти животные очень подвижны и им необходимо большое пространство для разгула и жизнедеятельности. Так как соболь очень умный зверёк, он умеет открывать простые замки, перелазить через барьеры и выпрыгивать в щели клетки, а для того чтобы предотвратить необходимо мастерить довольно большие и прочные клетки с металлическими решётками на окошках. Правильно питание позволит сохранить шерсть, поэтому кормить соболей необходимо следующими продуктами:

  • грызунами небольшого размера;
  • орехами;
  • ягодами (предпочтительно черникой и брусникой);
  • мясными продуктами;
  • изредка качественной рыбой.

В целом рацион зверьков должен соответствовать тому, что они едят в вольных условиях, так как скудное питание может оставить свой отпечаток на его шерсти, в итоге соболиный мех будет выглядеть плохо.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html
http://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/
http://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnoe-sobol-kak-vyglyadit-zverek-usloviya-ego-obitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector