Где могут обитать полосатые скунсы: где живет и чем питается зверек

Где живет скунс, на каком материке?

Этот небольшой зверек обладает самым страшным и вонючим оружием, из-за которого его боятся даже большие животные, ведь он пользуется им при малейшей опасности. Ответы на вопросы о том, где живет скунс, кто его враги и можно ли его приручить, можно найти в данном рассказе.

Ареал обитания

На вопрос о том, на каком материке и где живет скунс, можно ответить однозначно – в Америке, ареал его распространения тянется от южных штатов США и Мексики до Канады на севере. В дикой природе эти животные водятся только в лесах и на равнинах, изредка поднимаясь в горы до высоты не более 2-3 км над уровнем моря. Для жилья они часто выбирают себе норы, построенные или брошенные другими млекопитающими подобного размера, например барсуками.

Характер у скунсов очень независимый и гордый, ведь они имеют непобедимое оружие – пахучие анальные железы, которые выделяют особый секрет с ужасным и стойким запахом. Они могут разбрызгивать его на расстояние до 6 метров, но, как правило, стараются целиться в глаза противника. При малейшей угрозе зверек выгибает спину, клацает зубами, а затем поднимает вверх свой пушистый красивый хвост и, развернувшись спиной в сторону врага, разбрызгивает в него пахучий секрет, причем с высокой точностью.

Описание и виды

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.

  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Запах скунса

Специфическая особенность этого животного — неприятный запах, который имеет специфический секрет, выделяемый анальными железами. Именно за эту особенность животное прозвали «американской вонючкой». Секрет имеет маслянистую текстуру, его запах напоминает тот, что исходит от протухших яиц, в состав входит несколько химических соединений, в том числе бутилмеркаптан, этилмеркаптан. При сильном ветре запах распространяется на расстояние до двух километров от источника.

Читать еще:  Бои животных в дикой природе - фото

После попадания на одежду или другие предметы избавиться от запаха чрезвычайно сложно, некоторые люди даже предпочитают выбросить испорченные вещи. Хотя в США созданы специальные моющие средства, помогающие устранить этот «аромат». Народная смесь, помогающая избавиться от запаха на одежде, состоит из соды, мыла и пероксида водорода, обычной водой эта жидкость не смывается.

Если струя секрета попадает в глаза, то возможна временная слепота, которая сопровождается сильным жжением, сам запах держится на протяжении нескольких недель. У людей, которые вдохнули его, может наблюдаться головная боль, рвота и тошнота и даже болезненные ощущения в глазах.

Однако после однократного использования своего химического оружия, скунс становится практически беззащитным на 8-10 дней. Именно столько времени необходимо его организму для восстановления запаса пахучего секрета.

Враги

На американском материке, где живет скунс, среди млекопитающих у него практически нет врагов. По неопытности на него могут напасть молодые хищные животные: лисицы, койоты, пумы, однако, получив «вонючий выстрел» прямо в нос, больше они этого делать не будут.

Зато враги у скунсов есть среди хищных птиц. К таковым относятся виргинские филины, краснохвостые сарычи, ямайские канюки, которые не имеют хорошего обоняния, и поэтому секрет, выделяемый скунсами, для них не страшен. Они пикируют с высоты на зверька и цепляются когтями ему в спину, так что он становится совершенно беспомощным, и воспользоваться своей защитой не в состоянии.

Когда в СССР в 1930-е годы ученые предприняли попытки переселения этих животных и акклиматизации на европейском материке, где для обитания скунсов существует похожий климат, то местные хищники их быстро уничтожили. Они не были знакомы с их защитным приспособлением, а потому не опасались.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Восточный пятнистый скунс

Пятнистый (восточный) скунс имеет очень красивый окрас шерсти: на черном фоне полосой расположены белоснежные пятна, одно из которых располагается на лбу и несколько обязательно на ушах. Ареал его обитания растянулся от Мексики до Канады. Равнины, луга с высокой травой, лесные и пустынные районы — вот, где живут скунсы этого вида. Людей они не боятся и часто заходят во двор, посещают мусорные баки, могут забраться и на чердак.

Как и полосатый вид, пятнистые звери охотятся ночью, однако, в отличие от первых, любят лазить по горам и забираться на скалы. Убежища они часто устраивают внутри пустых деревьев, реже — в норах. При малейшей угрозе пятнистый зверек принимает оригинальную акробатическую позу, стоя вертикально на передних лапах кверху хвостом. Если такое устрашение не помогает, то в ход идет «ароматный» выстрел.

Зондский барсук

Вонючий барсук или теледу обитает на островах Юго-Восточной Азии (Борнео, Ява, Суматра и др.). Внешне он похож на обыкновенного барсука, однако морда свиноподобная с голым кончиком носа, хвост короткий, шерсть 3-4 см длиной черного или коричневого окраса. Наверху головы украшение в виде белого пятна.

Вонючими этих животных прозвали за то, что при опасности они, как и скунсы, выстреливают дурно пахнущую жидкость из желез под хвостом. Питаются они подземными частями растения, личинками и насекомыми, растениями, птичьими яйцами, падалью.

Содержание скунсов в домашних условиях

Одомашнивать диких скунсов начали еще несколько столетий назад коренные индейские жители. Последние десятилетия в США существуют питомники этих животных, где живут скунсы и где их успешно разводят для содержания в качестве домашних питомцев. Чтобы избежать неприятных и вонючих «неожиданностей», анальные железы им удаляют.

Популярность их у американцев объясняется еще и тем, что эти зверьки не вызывают аллергии, в отличие от собак и кошек. К тому же питание и содержание этих животных не вызовет особых хлопот, и они легко приручаются.

Однако в некоторых штатах США содержание их в доме категорически запрещено из-за частых инфекционных болезней, опасных для человека.

Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.
Читать еще:  Почему нельзя кормить голубей на улице

Какой же он на вид?

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Где обитает скунс? Виды и фото

Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек — хищное млекопитающее небольшого размера. Походка у скунса очень необычная. Чтобы совершить шаг, он сначала выгибает спину, хвост отводит в сторону и делает маленький прыжок, то есть движение осуществляется вприпрыжку.

Где обитает скунс? Его можно встретить в зоопарках, но довольно-таки редко. Ведь сотрудникам и посетителям приходилось бы надевать защитные маски. Защитная реакция у скунсов предполагает выделение сильно пахучего вещества. Знакомство с этим зверьком лучше осуществлять в его естественных условиях и на достаточном расстоянии.

Близкие родственники скунсов — хорьки, барсуки, куницы.

Описание

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Читать еще:  Описание леопарда: где живет, сколько весит, обитание разных популяций и внешний вид барса

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Состав брызгающей жидкости скунса

Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Место обитания

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса — Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы — это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

Берега водоемов — это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки — с детенышами.

Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа — еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

Виды скунсов

Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

4. Вонючий скунс.

Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.

Полосатый скунс

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.

Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Питание

Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

Содержание в домашних условиях

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

Как уже писалось, Америка — это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

Скунсы — удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

Источники:

http://www.syl.ru/article/366691/gde-jivet-skuns-na-kakom-materike
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/gde-obitaet-polosatyy-skuns-i-chem-on-pitaetsya.html
http://fb.ru/article/250428/gde-obitaet-skuns-vidyi-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: