Дымчатый леопард — древнейший представитель рода кошачьих

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

Дымчатый леопард — древний хищник, который является одним из родоначальников крупных кошек семейства. С обычными леопардами у него очень мало общего, разве что рисунок на шубке. Это животное является переходным звеном между мелкими и крупными кошками.

Животное обитает в Непале, Китае, Южном Индокитае, Бирме и на островах Борнео и Ява. Предпочитает селиться в дождевых вечнозелёных мангровых лесах, на высокогорьях (до 2,5 тыс. метров) и в саваннах.

Аборигены называют его древесным тигром, так как в основном он охотится и живёт на деревьях. Некоторые народности поклоняются ему как своему духовному предку.

Сегодня выделяют 3 подвида:

  • Neofelis nebulosa — Китай и Индокитай;
  • Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал и Мьянма;
  • Neofelis nebulosa brachyura — вид обитал в Тайване, но уже вымер.

Размерами этот леопард с крупную собаку. Длина тела составляет 1,6–1,9 м, вес — от 11 до 15 кг у самок и от 16 до 20 кг у самцов.

Хвост очень длинный, почти как половина длины тела, и достигает 90 см, высота в холке — около 50 см.

Тело подтянутое, сильное, гибкое. Лапы довольно короткие, а подушечки покрыты жёсткими мозолями. Умеет мурлыкать, как домашняя кошка.

Голова имеет удлинённую форму. Зрачки яйцевидные, а радужка зеленовато-жёлтая.

У него довольно большие зубы — клыки достигают 4 см. За них его иногда ещё называют саблезубым. Пасть леопарды могут открывать намного шире, чем остальные представители кошачьих.

У него очень характерный окрас: по тёмно-серому или желтовато-коричневому фону разбросаны мраморными разводами большие чёрные пятна разного размера.

На голове тоже есть чёрные пятна и полосы от глаз к щекам и от уголков рта к шее. С затылка линии переходят на плечи.

Длинные пятна тянутся вдоль спины, образуя одну широкую полосу по позвоночнику.

На боках же пятна более тёмные и тусклые, окаймлены яркими полосками. Получается дымчатый 3D-рисунок, который и дал название виду.

Меню в основном состоит из птиц, обезьян, а иногда леопард может поймать пальмовых виверров, рыб или рептилий.

Довольно часто нападает и на крупных животных — коз, молодых буйволов, свиней и оленей.

Читать еще:  Дикие животные, которых можно содержать дома

Отлично умеет лазить по деревьям и даже может висеть вниз головой на ветке, уцепившись за неё задними лапами.

Хорошо умеет плавать.

У дымчатого леопарда бинокулярное зрение, которое позволяет охотиться в любое время суток. Это даёт ему существенное преимущество перед другими кошачьими. Живёт и охотится он в основном в одиночку.

Живут эти кошки в природе до 11 лет, а в неволе — до 17.

Главную опасность для этого вида представляют люди и их деятельность. Красивый мех этих животных идёт на изготовление шуб, а мясо и зубы используют в восточной медицине.

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, его численность составляет около 10 тыс. особей. В неволе эти кошки, если создать им хорошие условия, могут размножаться, что даёт надежду на сохранение и восстановление популяции.

Дымчатый леопард — древнейший представитель рода кошачьих

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

Читать еще:  Пампасская или травяная кошка - особенности, образ жизни и среда обитания

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Среда обитания дымчатого леопарда
Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

Дымчатый леопард (13 фото)

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Азии (юго-восточная часть). Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

Читать еще:  Почему лев — царь зверей

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Источники:

http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/dymchatyy-leopard.html
http://ok.ru/group/53191919206606/topic/68691110114766
http://m.fishki.net/1865630-dymchatyj-leopard.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: