Дикая кошка Темминка — огненное животное с загадочной историей

Кошка Темминка — малоизвестная родственница тигра и снежного барса

Многообразие животных на земле так велико, что многие виды до сих пор ещё мало изучены. В их число входит и хищник, которого называют огненным котом, или золотой азиатской кошкой.

Название эта кошка получила в честь голландского зоолога Конрада Якоба Темминка, открывшего и описавшего её в 1827 году.

Обитает она в Юго-восточных тропических и лиственных лесах Азии — от Гималаев до Индокитая — и на высокогорьях, поднимаясь на высоту до 3 000 м.

Внешне похожа на уменьшенную копию пумы.

Местное население относится к огненному коту как к талисману, лекарству и вкусному обеду одновременно: мясо считается деликатесом, костная пыль используется в качестве жаропонижающего, а мех стал защитным оберегом.

Считается, что если сжечь пучок шерсти золотой кошки, это распугает всех тигров в округе, а взяв её шерстинки с собой, можно не опасаться нападения каких-либо кошачьих.

Сами огненные кошки всячески стараются избегать возможных встреч с людьми и никогда не атакуют первыми.

Длина их тела около 100 см, вес достигает 16 кг, а высота в холке до 52 см. Хвост длинный, до 55 см.

Огненный кот обладает плотной густой золотисто-каштановой шерстью, реже встречаются чёрный и серый окрасы.

На морде чётко выражен рисунок из белых полосок.

Охотятся в любое время суток, но чаще вечером — в основном на мелких грызунов, но не откажутся и от птиц или пресмыкающихся.

Крупные взрослые коты могут нападать даже на оленей, буйволов, коз и телят.

У них отличное зрение, обоняние и слух. Передвигаются золотистые кошки очень тихо и могут часами, сидя на ветке, выслеживать добычу, прежде чем напасть.

Совершив точный прыжок, они убивают жертву укусом в затылок. Если попытка оказалась неудачной, кошка не станет преследовать и добивать добычу, а пойдёт искать новую.

В природе эти кошачьи живут парами. Логова они обустраивают в расщелинах скал, норах и дуплах деревьев.

Обычно у них рождается по 2 или 3 котёнка. Окраска малышей темнее, а мех длиннее и более пушистый, чем у взрослых особей.

Самец принимает активное участие в воспитании котят.

Охотятся они тоже парой, если, конечно, женскую её половину не отвлекает потомство.

Живут эти пушистые звери от 12 до 20 лет.

В настоящее время эти кошачьи находится на грани исчезновения и занесены в Красную книгу — их численность составляет всего около 10 тысяч особей. Приручаются они очень плохо и могут содержаться только в вольере. Цена кошки составляет несколько тысяч долларов.

Дикие кошки: Темминка — золотой кот (Felis temmincki)

Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал кошки Темминка простирается от лесов южного Китая до Суматры.

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.

Ну давайте узнаем про них подробнее:

Читать еще:  Описание ленивца: внешний вид, места обитания, фото животного и почему зверь такой медленный

Латинское название: Felis (Catopuma) temmincki. Азиатский золотой кот был назван в честь Конрада Джекоба Теминк, голландского натуралиста, который описал близкий вид — Африканского золотого кота.

Другие названия: Золотая кошка, Кошка темминка. Азиатский Золотой Кот. Благодаря своему внешнему виду, в Мынмаре (Бирма) и Таиланде он долго был известен как Кот «Огня».

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она — подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.

На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Азиатский золотой кот вдвое больше домашнего кота. Самые крупные животные — под стать небольшим леопардам. Длина тела составляет: 66 — 105 см (в среднем 90 см), хвоста – 35-56 см.

Вес: В среднем вес колеблется в пределах 12 — 16 кг, за исключением 2 взрослых половозрелых самок, которые весили меньше: 7.9 и 8.5 кг.

Продолжительность жизни: Вплоть до 20 лет, в среднем — 12 (в неволе).

Голос: они могут шипеть, мяукать, мурлыкать, рычать.

Среда обитания: Азиатский золотой кот населяет тропическую и субтропическую природные зоны. Он обычно живет в листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах и открытых местообитаниях по соседству с древесными насаждениями. Два азиатских золотых кота, снабженные в Таиланде радиоошейниками, 95% своего времени находились в закрытом лесу, и только 5% — в открытых местообитаниях — лесных опушках и полянах, что свидетельствует о предпочтении одного вида местообитания над другим. Азиатский золотой кот практически избегает мест, интенсивно используемых и видоизмененных человеком. В горы (в Гималаях) он поднимается вплоть до 3,050 м над уровнем моря.

Враги: Эти коты преследовались охотниками и несли потери населения от уничтожения местообитаний (вырубывания леса)

Азиатский золотой кот повсюду имеет диету, составленную большей частью из мелких млекопитающих (крысы, полевые мыши, суслики и др.). Нередко они добывают и других наиболее многочисленных и доступных животных, в том числе птиц (в частности фазанов), рептилий, амфибий, насекомых и более крупных млекопитающих, как например, детенышей мелких оленей. При возможности он может убить местную домашнюю птицу, также как и овцу, коз и телят буйвола.

В течение многих лет было неясно, почему домашним котам, наряду с большими котами подобно львам, тиграм, леопардам и ягуарам, не нравятся сладковатое продовольствие. Это необычно для млекопитающих. Ученые обнаружили, почему коты предпочитают есть мясо и рыбу — они не могут чувствовать вкус сладких продуктов благодаря генному дефекту.

Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится редко.

Читать еще:  Чилийская белка дегу: описание животного, особенности содержания и ухода в домашних условиях

Азиатский золотой кот бывает активным как в дневное, так и в ночное время. Его активность зависит как от образа жизни их основной добычи в данной местности, так и от активности их основного врага – человека. Изучение двигательной активности при помощи радиоошейников самца и самки показали, что они в сутки проходят в поисках добычи от 56 до 9,300 м/день (в среднем — 1600 м/день). Среднесуточное движение самца составило 2,300 м/день, в то время как для самки среднесуточное движение составило 1,100 м/день.

Передние лапы короче задних, так что в спешке золотистая кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. Но когда все спокойно, торопиться некуда, она ходит «нога в ногу», как самая обыкновенная домашняя кошка. Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Азиатский золотой кот в период выращивания потомства часто охотится попарно, самец с самкой.

Социальная структура: Самцы и самки большую часть года (в брачный сезон и период выкармливания потомства) живут попарно. Их охотничья территория составляет от 30 до 48 кв. км. Азиатский золотой кот свою территорию маркирует при помощи запаховых меток, используя распыление мочи, а также делает при помощи когтей метки (поскребы) на деревьях и бревнах.

Размножение: ). Самки имеют эстральный период в 6 дней, который, если самка не оплодотворена, повторяется через 39 дней. Молодые золотые коты рождаются в логовах, устроенных в полых деревьях, в различных нишах и пустотах, в дырах в земле. В норме рождается 1 — 3 котенка, в среднем 1.11 (в неволе) , весом приблизительно 250 граммов. Уже в возрасте 17 дней котята могут хорошо ходить. Вес котят удваивается в 3-х недельном возрасте и утраивается к 6 неделям. Их глаза открываются в возрасте около девяти дней, и они отнимаются от груди в шесть месяцев. Котята имеют более длинный и толстый мех чем взрослые. Они слегка темнее, чем взрослые. Если потомство потеряно, мать может размножается повторно в пределах 4 месяцев. Самцы играют активную роль в выкармливании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: В неволе коты размножаются круглый год. В природе, пара котов была сфотографирована с маленьким щенком в конце августа на Суматре, Индонезия.

Половое созревание: Азиатский золотой кот достигает половой зрелости в 18 — 24 месяца.

Потомство: 1 — 3 котенка.

Азиатский золотой кот преследуется местным населением, так как его кости используются в качестве замены для костей тигра в традиционных Азиатских лекарствах. Кости перетертые в порошок, даются детям для лечения лихорадок. Считается, что шерсть (даже небольшая щепотка ее) Азиатского золотого кота защищает ее обладателя от нападения тигров.

Их мясо рассматривается как особый деликатес и часто жарится целое животное на костре. Имеющиеся наблюдения о хищничестве домашнего скота, обычно приводит к преследованию Азиатского золотого кота владельцами погибших животных.

Вид охраняется и занесен в Красную книгу. Его общая численность в мире оценивается в 10 тыс. взрослых половозрелых особей.

Создана всемирная большая природоохранная организация по защите Азиатского золотого кота, включающая в качестве членов отдельные страны, правительственные и неправительственные организации.

Недавние генетические анализы позволяют предположить что все современные коты произошли между 6.2 — 10.8 миллионами лет тому назад. Азиатский золотой кот отклонился от его предков 10.8 миллионов лет тому назад. Кажется, Азиатский золотой кот близко связан с Африканским золотистым котом, хотя оба отделены более чем 6,400 километрами. Думается, что около миллиона лет тому назад леса покрывали область от Сенегала до Китая, которая сейчас разбита обширными пустынями. За эти годы, пустыни вероятно изолировали два население золотых котов.

Есть три известных подвида: * Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непал до Малайзии и Индокитая ), Суматра.

Читать еще:  Фото, особенности поведения и образа жизни носухи, происхождение названия животного

* Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай

* Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Подробнее про три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена. Окрас кошки Темминка темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах материка. От своей африканской родственницы кошка Темминка (азиатская золотая) отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьм составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей.

Кошка Темминка. Китайский деликатес, который теперь в Красной книге

Кошка Темминка имеет уникальный окрас, который переливается в солнечных лучах. За это местные жители прозвали ее огненным котом. Темминк – это ученый, открывший этот вид.

Где живет кошка Темминка

Эта азиатская золотая кошка проживает в Юго-Восточных районах Азии. Жить они предпочитают в горных районах с растительностью. И на открытые пространства выбираются крайне редко. Эти хищники категорически не любят людей (и есть за что) и никогда не селятся радом с ними. Но при этом они никогда сами не нападают, а, почуяв или увидев человека, предпочитают быстренько ретироваться.

Описание кошки Темминка

Золотые азиатские кошки в длину могут дорастать до девяноста сантиметров. Длина их хвоста может превышать пятьдесят сантиметров. Вес же могут набрать до пятнадцати килограммов. По причине того, что это животное недостаточно изучено, ученые не могут точно сказать, сколько оно живет в неволе. Но предполагают, что около двадцати лет.

Поведение и чем питается кошка Темминка

В еде золотистые азиатские кошки непривередливы. В основном ловят грызунов, но и от любого другого мяса не откажутся. Единственное, в чем они требовательны, это чтобы мясо было свежим. Поэтому на охоту им приходится ходить каждый день.

Живут кошки Темминка поодиночке. Но на время выращивания детенышей образуют крепкую и дружную семью. И даже вместе охотятся, но когда мать занимается кормлением детей, отец обеспечивает ее пропитанием.

Размножение кошка Темминка

С наступлением полуторалетнего возраста животные становятся половозрелыми и начинают задумываться о размножении. Не имея определенного времени года для спаривания, размножаются они, когда им вздумается.

Беременность самки протекает более семидесяти дней. И на свет появляется не больше трех котят. До полугода они кормятся маминым молоком. А заботливая мама ежедневно выносит их из дома для принятия солнечных ванн.

При этом когда они подрастают до того, что могут начинать охотиться, отец активно принимает участие в воспитании и обучении детенышей. Но когда дети подрастают и становятся самостоятельными, вся семья разбредается в разные стороны.

Статус вида

Как всегда. В сокращении популяции этого хищника виновато самое опасное животное на планете. Раньше на этих кошек непрерывно охотились. Их мясо в Китае считалось истинным деликатесом. Но во время осознавшие беду ученые вступились за животное и теперь оно в Красной книге. Кроме того создана специальная организация, которая занимается сохранением популяции и пытается ее приумножить.

По некоторой информации этих животных можно приручить, как домашнего питомца. Только с одним большущим НО! К хозяину она привыкнет и будет его любить. А вот всех остальных будет опасаться и может проявлять агрессию.

Кстати, кошка Темминка, способна издавать точно такие же звуки, как и обычные домашние кошки – с мяуканьем, мурлыканьем и всеми вытекающими. Мне даже страшно представить, какие она способна устраивать тыгыдыки.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации. Лучшие статьи (по мнению читателей) канала о редких животных вы можете посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/koshka-temminka.html
http://masterok.livejournal.com/1397341.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5caa5c2b84805b00aef6c2e2/5da74daf06cc4600b0fdba0d

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: