Что собой представляет вепрь: описание кабана, чем питается животное и сколько весит, среда обитания

Содержание

Кабан вепрь. Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Вепрь (кабан) – животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе «дикая свинья», является далёким предком одомашненной свиньи.

В природных условиях вепрь – животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Описание и особенности кабана вепря

Дикий вепрь кабан – это отряд парнокопытные, подотряд не жвачные и семейство свиньи. Это млекопитающее значительно разнится с домашней свиньёй. Туловище плотное, сбитое и довольно короткое.

Ноги выше и толще, что позволяет ему проходить большущие расстояния. Мощная голова, с длинным вытянутым рылом, уши стоячие и острые. Главнейшее достоинство вепря кабана – это его постоянно растущие клыки.

Плотная и густая щетина покрывает всё тело. По верхнему краю туловища шерсть образует что-то вроде гривы, когда кабан насторожен или испуган.

Окрас животного может быть от буро-коричневого до чёрного – это зависит от пребывания. В холодное время под удлинённой шерстью вырастает слой подпушки. Окрас вепря кабана может разниться и зависит от среды обитания.

Хорошо сбитое туловище переходит в укороченный хвост, с распушенной кистью. Передняя часть вепря кабана очень развита, что позволяет ему перемещаться на отдалённые площади. Длина тела достигает до 175 см, вес в диапазоне от 100 до 200 кг, высота в холке до 1 метра. Самки меньше самцов, голова тоже разнится по размеру.

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения):

* Западные;
* Индийские;
* Восточные;
* Индонезийские.

Причина быстрого одомашнивания животного – это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан – это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан – это книжное название, а вепрь, боров или секач – разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

Животное вепрь: описание кабана, где обитает и сколько весит

Опытным охотникам наверняка приходилось встречаться в лесу с таким животным, как вепрь, охотится на него. Они встречаются не только в лесах, но и в пустынной местности. Что представляет собой это животное, где живёт кабан и как выглядит? Об этом мы поговорим в статье и узнаем много интересного о жизни дикого зверя.

Читать еще:  Спячка ежей: особенности периода зимы и наблюдения, где может зимовать ежик

Животное вепрь и его описание

Вепрь является предком домашней свиньи. Млекопитающее животное принадлежит к отряду парнокопытные подотряду свинообразные, рода кабанов семейства свиней. У животного также есть другие названия: секач; кабан; дикая свинья.

Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

Среда обитания

Эти животные предпочитают селиться на лесистой территории и болотистой местности. Кабаны живут по всей европейской части до Скандинавского полуострова. Также они обитают в Азии и в северной части Забайкалья, дальнего Востока, на юге Сибири.

Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

Поведение и питание

Образ жизни самцов отличается от самок. Самцы предпочитают уединение, живут одиночно. Самки собираются группами с детёнышами, их общая численность может составлять до 50 особей. В группу самцы приходят только в брачный сезон.

Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.

Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:

Также кабаны любят есть и другие виды растительности:

В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:

  1. Молодой травой.
  2. Листьями кустарников и деревьев.
  3. Побегами.

Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:

Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.

Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.

Размножение кабанов и самок

Средняя продолжительность жизни дикого кабана составляет 10–12 лет. С сентября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов появляется защитный подкожный панцирь — толщина мышцы составляет 2–3 см.

Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.

В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.

Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.

Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.

Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.

Как выглядит кабан: описание, повадки, среда обитания, образ жизни, фото

  • 6 Октября, 2018
  • Охота
  • Natali Mikhaelis

Дикий кабан-секач является одним из самых популярных зверей среди любителей поохотиться. Каждый охотник мечтает иметь у себя на стене в гостиной трофей в виде клыков или головы дикого животного. Однако обычному новичку будет тяжело подстрелить вепря, не зная поведенческих особенностей этого животного, ведь на основе данной информации и разрабатываются методы охоты. О том, как выглядит дикий кабан и какими повадками обладает в естественной среде обитания, мы поговорим в нашей статье.

Читать еще:  Необычные и удивительные гибриды животных

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Внешний вид

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Среда обитания

Теперь мы разобрались с тем, как выглядят кабаны (фото будут приведены во всей статье). Пора узнать о том, какой образ жизни ведет это животное и в каких местах обитает.

Первые известные упоминания о диком кабане находятся в древних рукописях из Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда животные распространились по всему континенту. Стоит отметить, что облик вепря неоднократно менялся. Старые особи были куда крупнее, имели больший размер головы и другой окрас туловища.

На сегодняшний день эти млекопитающие имеют довольно обширную среду обитания. Больше всего вепрей встречается на территории смешанных и лиственных лесов в степных и таежных областях. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для жизни.

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Питание вепря

Если вас все еще интересует, как выглядит дикий кабан, то фото в следующем разделе поможет ответить вам на этот вопрос.

Чем питается дикий вепрь? В большинстве случаев в рационе преобладает растительность: грибы, желуди, ягоды, орехи, корни и клубни растений. Зимой животные вынуждены питаться различной падалью, яйцами птиц, корой деревьев и личинками насекомых.

Если в осеннее время года в лесу не будет хватать еды, дикий кабан станет наведываться на фермерские угодья, где растут зерновые культуры, репа, свекла или картофель.

При употреблении в пищу лесной подстилки кабаны довольно часто поедают различных личинок, сосновых гусениц и майских жуков. Тем самым они производят санитарный обход леса, уничтожая вредителей и разрыхляя почву, что стимулирует рост кустарников и деревьев.

Интересует, как выглядит кабаний помет? Обратите внимание на фотографию снизу.

За сутки взрослый вепрь может съесть от 3 до 6 килограмм корма. В рацион довольно часто входит рыба, особенно если животные обитают возле водоемов. Также большое значение имеет вода. При такой массе взрослый вепрь может выпивать до 10 литров живительной жидкости в день.

Образ жизни

Данное млекопитающее имеет не слишком развитое зрение, однако обоняние у него на высоте. Взрослый вепрь может почувствовать запах человека, разносимый порывами ветра, на расстоянии до 400 метров. Помните о том, что слишком резкие запахи (лосьон, дезодорант) могут напугать кабана и охота закончится неудачно.

Задумались над тем, как выглядит след кабана? Фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволят вам рассмотреть его в мельчайших деталях, после чего вы сможете использовать эти знания на охоте. Разрытая земля – явный признак того, что в лесу водятся дикие кабаны.

Более всего вепрь активен ночью. В это время суток он предпочитает выходить для ночной трапезы и принятия водных процедур. Днем он селится в зарослях камыша или на болотах, где произрастает густая растительность. В таких местах всегда есть запас воды, а также тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Читать еще:  Самые красивые и талантливые белки - подборка фото

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.

Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.

Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.

Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.

Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Особенности охоты

Охота на дикого вепря является одним из самых опасных занятий среди охотников. В большинстве случаев такое мероприятие проводится небольшими группами людей по 3-4 человека, которые охотятся на кабана нагоном. Были нередкие случаи, когда охота на дикого вепря в одиночку заканчивалась трагично. Не стоит забывать, что вес этого животного может доходить до 200 килограммов, поэтому он сможет дать отпор своему обидчику. На фото снизу можно рассмотреть внимательно, как выглядит кабан вблизи.

Как правило, начало сезона охоты зависит от места обитания дикого кабана. В большинстве регионов России отстрел этих зверей разрешен в осеннее время года (с августа по январь) при наличии соответствующей лицензии. Разрешается убивать только старых самцов или молодых животных. Разрешение на отстрел самок следует получить в индивидуальном порядке. В некоторых регионах популяция дикого вепря настолько мала, что он вовсе считается заповедным животным.

Способы охоты

Для охоты используются те же способы, что и при охоте на другое крупное животное, например, лося в период гона:

Стоит понимать, что не каждый четвероногий друг станет хорошим помощником в охоте на кабана. Рекомендуется использовать хорошо обученных собак охотничьих пород.

В чем отличие вепря от кабана?

В чем же заключаются принципиальные отличия дикого кабана от вепря? Формально ни в чем, поскольку оба этих названия говорят об одном и том же животном. Однако «секач», «боров» и «вепрь» – разговорные названия и употребляются в основном в просторечии, а «кабан» – слово книжное. Большинство охотников в лексиконе предпочитают использовать разговорные варианты, поскольку они звучат более угрожающе. Также можно предположить, что вепрями называют более старых особей, а кабанами – молодых.

Этот вопрос также касается того, как называется самка кабана. Многие не осознают, что термин «свинья» применим и к домашним, и к диким животным.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

Источники:

http://givotniymir.ru/kaban-vepr-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabana-veprya/
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/zhivotnoe-vepr-opisanie-kabana-gde-obitaet-i-skolko-vesit.html
http://truehunter.ru/417224a-kak-vyiglyadit-kaban-opisanie-povadki-sreda-obitaniya-obraz-jizni-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: