Почему у кошки выпадает шерсть и что делать

Почему у кошки выпадает шерсть и что делать

Если вы начали замечать, что у кошки обильно выпадает шерсть, при чем это не похоже на обычную сезонную линьку, так как целые клочки оказываются на подстилке и полу, значит, с питомцем что-то не так, ему недостаточно витаминов, у него аллергия и др. Часто при этом шерстка теряет красивый внешний вид, а любимица так активно вылизывается, что образуются проплешины.

Почему кошка лысеет

Корни волос крепятся в волосяном фолликуле, который окружают кровеносные сосуды, нервные окончания. Отсюда понятно, что причин, почему у кошки выпадает шерсть клоками до проплешин много. Это могут быть нарушенный обмен веществ, гормональные, генетические проблемы, реакция на паразитов, аллергия. Т.е., когда кошка лысеет, причины могут быть как врожденными, так и приобретенными.

У здорового животного шерсть блестит, гладкая, прочно держится в коже. Признак того, что у кота алопеция – появление залысин или наличие обильно выпадающей шерсти по всему телу (не путать с линькой у кошек).

Залысины у кошки образуются в случайных местах или располагаются симметрично на теле. Кожа вокруг очага облысения может шелушиться, краснеть, иметь бугристые образования, язвы, быть горячей на ощупь.

По местам появления проплешин у кота, можно в какой-то степени определить, что явилось фактором облысения.

Ниже рассмотрены самые распространенные причины нарушения шерстного покрова.

Стресс

Нервные расстройства приводят к тому, что кошка сама начинает вырывать у себя шерсть клочками, «выгрызать» блох, вылизываться так усердно, что шерсть начинает выпадать.

Усиленное вылизывание, чтобы снять стрессовое расстройство – это навязчивое поведение, связанное с чрезмерным уходом за собой. Кошка вылизывает шерсть до лысин. У некоторых животных доходит даже до жевания кожи. Такой вид алопеции называется психогенная.

Лысина появляется в области живота, половых органов, внутренней поверхности бедер, ног, за ухом, на спине, где кошка достает языком и лапами.

Постоянное трение морды лапой может спровоцировать появление акне на подбородке.

Считается, что наиболее подвержены психогенной алопеции сиамская, абиссинская, бурманская, гималайская кошки. Характерно, что у этих пород цвет шерсти после восстановления в пораженных местах будет более темным.

Стресс у кошек недооценивается многими владельцами. Тем не менее, слишком много факторов, которые кажутся хозяевам незначительными, могут спровоцировать состояние тревоги и невроза:

  • переезд в новый дом;
  • появление другого животного или нового члена семьи;
  • ремонт;
  • перестановка лотка в новое место;
  • скука.

Также если кот вылизывает живот до лысины, причинами такого чрезмерного «самогрумминга» могут быть паразиты, аллергия, дерматит.

Часто владельцы не связывают то, что кошка лысеет на животе и задних лапах с вылизыванием. Ведь питомец делает это преимущественно, когда один. Поэтому если поведение животного поменялось, оно стало скрытным, отстранилось и появилась плешивость – срочно нужно оценить условия его жизни и выявить источники стресса.

Неполноценный рацион

Когда у кошки проблемы с шерстью, первое, что нужно – присмотреться к питанию. Несбалансированный рацион, отсюда нехватка витаминов, быстро отражается на внешнем виде. Недоедание и, как следствие, истощение, также приводят к облысению.

При недостатке витаминов из групп А, В, С (преимущественно ретинола) появляются маленькие пятнышки, лишенные шерсти. Затем они сливаются и образуется большая плешь у кошки. Так проявляет себя гнездовая алопеция. При данном типе облысения кожа приобретает характерный ярко розовый цвет.

Следует отметить, что если беременная кошка плохо питалась, подвергалась стрессу, в рационе недоставало витаминов, то у будущего потомства уже есть все предпосылки для возникновения алопеции, которую характеризуют как врожденную.

Гипотрихоз

У кошек не часто, но встречается врожденное заболевание – гипотрихоз, когда выпадение шерсти начинается с первого месяца жизни котенка. Новорожденные питомцы появляются на свет либо с отдельными лысыми очагами, например, в области переносицы либо с пуховой шерстью, которая выпадает в первые дни жизни, либо лысыми. Случаи болезни отмечаются у девон- и корниш-рексов, сиамской породы, бирм, британских кошек.

Гормональный дисбаланс

Сильное влияние на рост волоса и структуру кожи оказывают гормоны. Всё, что связано с нарушением гормонального фона приводит к проблемам с волосяным покровом и является причиной эндокринной алопеции.

При гормональном дисбалансе под поражение попадают: переносица, тазобедренная область, у кота лысеет хвост, грудь, бедра. При этом кожа теряет эластичность.

При проблемах со щитовидкой, шерсть в области таза, если её потянуть, легко выдергивается. В этом случае период восстановления трудный и длительный.

Синдром Кушинга (гормональное заболевание) также провоцирует кожные изменения. И если у собак-кушингоидов наблюдается симметричная алопеция, то у кошек проблема проявляется иначе:

  • не отрастают волоски после стрижки;
  • выпадает шерсть в области холки;
  • у кота облезает хвост (крысиный хвост).

Кожа при этом становится хрупкой и тонкой. Однако болезнь среди кошачьего семейства встречается не часто.

Аллергия и дерматиты

Аллергия на корм для кошек, химические вещества, запахи, шампуни, укусы блох, лекарства – частая причина, почему может облезть шерсть. Зоны с поредением или полным выпадением волос встречаются у глаз, губ, нижней части груди, на животе, локтевых сгибах.

При появлении очаговой алопеции у кота возможно стоит подозревать, что причина – дерматиты: контактный, блошиный, аллергический, мокрый. Болезнь проявляется кожными реакциями, одно из которых облысение. Чаще всего диагностируется дерматит от укусов блох. Кошка зализывает зудящие места до появления голой кожи.

При дерматологических заболеваниях животное лысеет симметрично: передние ноги, бедра, бока, живот, появляются залысины у кошки возле ушей. Потеря волос часто сопровождается зудом.

Грибковые болезни и паразиты

Стригущий лишай, трихофития, микроспория, фавус – частая причина выпадения шерсти. Для данных грибковых поражений характерно появление участков с обломанными волосками, но шерсть может выпадать и полностью.

Для облысения из-за грибкового поражения характерно появление лысых участков с хорошо очерченными границами, кожа на которых красная и покрыта чешуйками, корочками, болячками. При лишае у кота лысеют уши, лапы, участки вокруг губ. Очаги также образуются в области спины, головы, на шее. Могут быть одиночными или располагаться по всему телу.

При проникновении инфекции начинается воспаление кожи, образуются гнойнички, а после их подсыхания – корки. А это благоприятная среда для стафилококков и стрептококков.

Ушные, подкожные клещи, блохи, власоеды у кошки и все им подобные вызывают образование залысин с зудящей, покрасневшей кожей. Кошка чешется до болячек, лижет и расчесывает такие участки до крови, что провоцирует появление гнойничков, прыщиков.

Онкология

Одна из причин, почему у кошки лысеет живот, связано с проявлений раковой опухоли поджелудочной железы.

У животных пожилого возраста (старше 8-9 лет) может отмечаться такое явление, как панкреатическая паранеопластическая или «блестящая» алопеция. Начинается облысение у кошек с области живота, и достаточно быстро прогрессирует.

Очаги с гладкой кожей появляются вокруг глаз, губ, на внутренней стороне передних конечностей, в промежности, возможно поражение ушных раковин. За 2-3 месяца очаг распространяется на грудь, ноги, всё тело. Кожа в облысевших областях гладкая, блестит (отсюда название). Шерсть, которая располагается рядом с залысинами легко выдергивается. Зуд не характерен. Но может появиться при поражении лысой области грибками.

Дополнительные проявления болезни:

  • На подушечках лап образуются корочки, шелушение, трещинки.
  • Кошка сильно худеет. Возможны рвота, понос.

Для подтверждения диагноза требуется УЗИ внутренних органов.

Новообразования половых желез также способны вызвать алопецию. Так, при опухоли семенников у котов возможен сдвиг в сторону формирования женских половых признаков. Происходит это из-за повышенной выработки гормона эстрогена. В данном случае алопеция проявляется появлением лысых участков в области бедер. Но также характерно для такого состояния удлинение сосков и интерес к особям мужского пола.

Механическое воздействие

Травмирование отдельных участков, например, при драке с другой кошкой, или их трение от постоянного ношения ошейника, шлейки приводят к образованию залысин. Это самый легкий тип облысения у кошек лечения не требует. Шерсть достаточно быстро восстанавливается сама.

У длинношерстных пород, например, персов, к появлению очагового облысения приводят колтуны. Шерсть, свалявшаяся в комок, доставляет дискомфорт, стягивает кожу. Питание дермы под колтунами нарушается, что приводит к выпадению волосков.

Облысение после уколов

После инъекций ряда препаратов у кошек в области укола могут возникнуть очаги облысения. Образуется круглая зона либо в области бедра, либо лопатки. Чаще такое происходит после прививок от бешенства (через 1-3 месяца), введения гормональных препаратов и кортикостероидов (через 2-4 месяца).

У кошек также возможно образование проплешин в местах нанесения противопаразитарных препаратов, содержащих активное вещество селамектин. Такие изменения необратимы. Поэтому у выставочных кошек прибегают к хирургическому удалению таких проплешин.

Когда выпадение волос – норма

У короткошерстных кошек с темным окрасом шерсти можно заметить частично лысый треугольник. Он расположен между внешним углом глаза и ушной раковиной. Это поредение шерсти считается нормальным. Такие залысины над глазами называются преаурикулярная алопеция. Это не болезнь, а особенность.

Ряд кошек рексов (корниш, девон) могут линять неравномерно и шерстью покрыты также не равномерно. Это породная особенность.

Кошки голубого и кремового окраса могут лысеть. Причина связана с нарушением выработки меланина.

А, например, у кошек породы ликой на морде нет шерсти и это тоже породная черта.

Однако бываю случаи, когда причина, почему у кошки выпадает шерсть клоками, остается невыясненной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector