Исследовательская работа на тему; Почему у кошек в темноте светятся глаза

Исследовательская работа на тему “Почему у кошек в темноте светятся глаза”

У меня дома живёт кошка по кличке Лиза. Я очень её люблю. Однажды, когда уже было темно на улице, я открыла дверь в свою комнату, и вдруг с подоконника на меня засверкали два огонька. Сначала я испугалась, а потом увидела, что это моя кошка сидит на подоконнике. Мне стало очень интересно: почему у моей кошки так «горели» глаза. Я решила разузнать: почему это происходит? Происходит ли это всегда или только когда темно?

«Средняя общеобразовательная школа п. Гранитный»

« Почему у кошек в темноте светятся глаза?»

Автор: Роганова Наташа

учитель начальных классов 1 категории

Введение. 3 Основная часть…………………………………………………… 5

У меня дома живёт кот по кличке Люсьен. Я очень его люблю. Однажды, когда уже было темно на улице, я открыла дверь в свою комнату, и вдруг с подоконника на меня засверкали два огонька. Сначала я испугалась, а потом увидела, что это мой кот сидит на подоконнике. Мне стало очень интересно: почему у моего кота так «горели» глаза. Я решила разузнать: почему это происходит? Происходит ли это всегда или только когда темно? Так определилась тема моей исследовательской работы «Почему у кошек в темноте светятся глаза».

Я провела анкетирование среди одноклассников, я выяснила, что никто из ребят не знает ответа на этот вопрос?

Я предположила, что у кошек светятся глаза, потому что они едят рыбу. А в рыбе содержится фосфор, поэтому у кошек светятся глаза. Бабушка сказала мне, что их кошка не ест рыбу, но, тем не менее, глаза у неё светятся. Меня ещё больше заинтересовал этот вопрос.

Я начала изучать литературу, мама помогла мне найти необходимую информацию в интернете. А затем, чтобы убедиться в достоверности найденных фактов, мы решили провести собственный эксперимент.

У всех кошек светятся глаза, потому что они едят рыбу. А в рыбе содержится фосфор, поэтому у кошек светятся глаза.

Цель исследования: Выяснить, отчего у кошек светятся глаза в темноте.

Объект: кот Люсьен

Узнать, что помогает кошкам видеть в темноте. Провести эксперимент. Сравнить полученные данные. Провести анкетирование

1. Поиск и анализ материала по теме (источники: энциклопедии, справочники, Интернет).

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.

Глаза у кошки в темноте горят

И освещают темные дорожки.

В ночном саду ходить без фонаря

Кому – то страшно, ну, а ей – ни крошки.

(«Кошкины глаза» Борис Вайнер)

Кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих.

Домашние кошки очень похожи на своих диких родственников: на полосатого тигра, царственного льва. У всех тело приспособлено к охоте, все они ловкие хищники.

Как и у любого охотника – у кошки бесшумная походка, необычайно острое зрение, слух и обоняние. Есть у кошек и смертельное орудие – четыре длинных клыка, предназначенные для того, чтобы разрывать на куски добычу. Этому же служат острые, как иголки, изогнутые когти. Зато, втянув их, кошка грациозно и бесшумно крадётся за своей жертвой, ступая на мягких подушечках, которыми заканчиваются лапы. Но самое замечательное приспособление для охоты, которыми одарила природа кошку – её глаза. Удивительные глаза у кошки! Кошка, как большинство хищников, чаще всего охотится ночью, поскольку её глаза прекрасно видят в темноте.

Глаза у кошек бывают самых разных оттенков: «пиратские» жёлтые и загадочные зелёные, задумчивые голубые и даже хитрые оранжевые. Впрочем, многообразие цвета глаз не отражается на удивительной остроте зрения кошек. И кошки отлично видят не только днём, но и в сумерках.

2.2. «Загадочные» глаза

Далее я стала изучать литературу о свечении глаз кошки.

Глаза кошки привыкли видеть в темноте, потому что охотится она в основном ночью. В дневное время зрачки кошки значительно сужаются и превращаются в маленькие точки. А ночью они широко открыты, пропускают в глаз весь возможный свет.

Глаза у кошек выпуклые, что позволяет собирать световые лучи с более широкого пространства.

В «ночном» зрении кошке помогает то, что сетчатка снабжена палочками, количество которых в 25 раз больше, чем колбочек. А именно палочки ответственны за способность видеть в сумерках – тогда, когда многие животные уже мало что различают.
Сзади сетчатки глаза кошки находится слой особой оболочки в виде перламутра, густо выстланный сосудами и называемый тапетумом. Тапетум покрывает все глазное дно и способен зеркально отражать свет.
Глазная сетчатка кошек очень чувствительна. Свет проходит сквозь нее и отражается от тапетума обратно в рецепторы глаза. Получается, что фоторецепторы стимулируются дважды, а это значительно повышает остроту зрения при слабом свете.
Но такая чувствительная сетчатка при очень ярком свете кошек подводит, потому что в этом случае они видят плохо.

Так вот из-за присутствия тапетума в глазном яблоке в полутьме глаза кошек, как и многих других ночных хищников, начинают «светиться». Причем, именно в полутьме, так как «фонарики» глаз кошки в полной темноте можно увидеть только в мультфильмах. В реальности для эффекта свечения нужен хоть малейший источник света. Только этот свет отражается в кошачьих глазах, а не сами глаза светятся.

Этот эффект светящихся глаз можно увидеть, даже если в глазах тапетума практически нет. Речь идет о красных точках глаз человека на фото. Если в момент фотографирования зрачки человека были расширены из-за слабого освещения, а фотоаппарат оснащен фотовспышкой, тогда и появятся «красные» глаза. Именно этим объясняется эффект “красных глаз” на фотографиях, сделанных с яркой вспышкой.

На основе свойств тапетума учёные изобрели много полезных вещей.

Например, катафоты. Наверное, правильнее было бы сказать котофоты, потому что принцип этого всем знакомого устройства, был подсмотрен в глазах кошки.

По-английски, катафоты так и называются – cat’s eye reflector (отражатель по принципу кошачьего глаза).

На основе тапетума были придуманы светоотражатели, которые используются на дорожных знаках, на спецодежде, на верхней одежде детей. В ночное время свет от горящих фар автомобилей падает на светоотражатели

3. Описание эксперимента

Чтобы ещё больше убедиться в достоверности информации, которую нашла в справочной литературе и интернете, я решила провести эксперимент. В проведении эксперимента мне помогали мои родители.

Мы взяли жестяную банку, чёрный картон, линейку, круглую резинку, ножницы и фонарик (см. приложение 1, фото 1). У жестяной банки дно блестящее, поэтому я решила, что это будет у нас модель «зеркального» слоя – тапетума. Для того чтобы создать полную темноту в банке мы взяли чёрный картон. Посередине картона вырезали овальное отверстие длиной около 7,5см и шириной 2,5см (см. приложение 1, фото 2,3). Аккуратно вынули вырезанный картон и жестяную банку накрыли чёрным картоном так, чтобы вырезанное отверстие оказалось в центре горлышка банки. У нас получилась модель глаза кошки, картон закрепили на банке резинкой (см. приложение 1, фото 4). Модель кошачьего глаза взяла моя мама. Она встала рядом со мной, держа «глаз» на уровне моих глаз. В комнате было очень темно, модель глаза видно не было (см. приложение 1, фото 5). Затем я включила фонарик, который держала на уровне левого глаза. Свет от фонарика падал на отверстие в банке. ( см. приложение 1, фото 6) Свет отразился от блестящего дна банки (тапетума) и «глаз» засверкал. ( см. приложение 1, фото 7,8)

В начале моей исследовательской работы я предположила, что у кошек светятся глаза, потому что они едят рыбу. А в рыбе содержится фосфор, поэтому у кошек светятся глаза. В ходе изучения литературы и проведённого эксперимента я выяснила, что глаза у кошек светятся не из-за фосфора, а по другой причине.

Я узнала, что днём зрачки у кошки сужаются, а ночью расширяются, что позволяет отражать падающий свет и видеть в темноте и при этом её глаза светятся. Глаза у кошек светятся в темноте только в том случае, если есть хоть какое-то слабое освещение.

Проведенные мною наблюдения и эксперимент опровергли выдвинутую мною гипотезу.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая гипотеза выяснена.

1.Биологический энциклопедический словарь, гл. редактор , – 2-е издание.

2. «Большая книга почему» Энциклопедия.- 2004.

3. “Большая книга научных опытов для маленьких детей” Дженис Ванклив.

4. Всё обо всём. Животные – Москва, Аст, 2002.

5. «Кошка» Новая энциклопедия – издание 2003.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: