Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Почему Владимир Ульянов назвал себя Лениным

Самый известный псевдоним Владимира Ульянова был лишь одним из полутора сотен вариантов. Что же стоит за знаменитой фамилией?

Прозвища у большевиков были нужны для конспирации. Одновременно использовать несколько кличек, на все случаи жизни было нормой. Под реальными фамилиями никто до революции не светился — ни в подполье, ни в прессе. У Владимира Ульянова, вождя мирового пролетариата, их было 146: 17 иностранных и 129 русских.

Это почти в пять раз больше, чем их было у Иосифа Сталина. «Ленин» — самый известный из них, под которым он чаще всего подписывал свои статьи и труды. Правда, почему Ульянов выбрал себе именно такой псевдоним, сам он никогда не рассказывал. Так откуда он взялся? Есть три самые популярные версии.

Почему назвался Лениным?

По-настоящему будущего революционера назвали Владимир Ильич Ленин. Его дед был освобожденным крепостным крестьянином, за которым сначала закрепилась фамилия Ульянин, а затем – Ульянов. По некоторым сведениям, деда иногда в шутку называли и «Ленин», искажая фамилию «Ульянин». С других сторон в роду не было имен, напоминающих псевдоним политика.

Владимир Ильич еще в 17 лет попал под надзор полиции. Ему было тяжело получать образование, выпускать экономические труды, выезжать за границу под своим настоящим именем. Кроме того, он постоянно вступал в кружки революционной направленности, где требовалась конфиденциальность. В целях конспирации Владимир взял за свою жизнь более 150 имен, но самым распространенным был «Ленин». Даже после революции официальные документы политик подписывал двойной фамилией: «Владимир Ульянов (Ленин)».

Откуда конкретно взялся псевдоним, историки спорят. Сам революционер никогда не отвечал, что послужило причиной для выбора нового имени. Об этом рассказывали его современники, друзья, родственники, строя свои догадки.

Родственники Ульянова, в частности, его племянница Ольга Дмитриевна Ульянова, говорят о том, что за основу фамилии революционер взял реку Лену. В том время было не редкостью использовать топонимы. В качестве примера можно привести Глинку или Плеханова – оба использовали фамилию «Волгин». Есть версия, что Владимир Ильич создал себе псевдоним по образцу Плеханова, меньшевика, но при этом с насмешкой над ним, а не с подражанием.

Историки склоняются к версии, что известная всему миру фамилия была взята из соображений безопасности случайным образом. Впервые имя «Ленин» было использовано Владимиром в 1901 году. При этом он подписался «Н. Ленин». Расшифровку инициала политик никогда не давал, но на Западе его раскрывали как «Николай». Между тем реально существовал Николай Ленин, который с 1894 по 1902 проживал в Ярославской губернии (в том же году умер). Его дети сочувствовали проблеме социалистов, поэтому могли передать Ульянову, которому требовались подставные документы для пересечения границы, паспорта тяжело больного на тот момент отца. Есть вариант, что Николай сам отдал свои документы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector