Арсен Павлов

Подробную информацию о детстве Арсена (по одному из мнений, полное имя Арсений) найти трудно – об этих фактах биографии сам он распространяться не любил. Известно, что родился в Ухте 2 февраля 1983 года. По национальности – русский. Мать – уроженка Коми, глава семьи – из Тверской области, оба простые рабочие. В 15 лет лишившись родителей, воспитывался бабушкой.

Арсен Павлов

После окончания школы других вариантов у сироты, кроме армии, не нашлось. Служил в морпехе связистом, здесь его и наградили звучным прозвищем – Моторола. Далее дважды участвовал в операциях в Чечне, являлся правой рукой комвзвода. После демобилизации переехал в Ростов.

У Павлова множество профессий: по диплому – спасатель, по умениям – гранитчик и рабочий на автомойке. На последней, кстати, произошел неприятный инцидент: весной 2012-го парень в нетрезвом виде угнал автомобиль, но впоследствии отделался условным наказанием.

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война… Ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел», – так объясняет он свое решение изменить относительно спокойную жизнь на помощь российским солдатам в Украине.

Карьера Моторолы (Арсения Павлова)

3 года служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты как связист (отсюда и его прозвище). Проходил службу ещё 1 год и 7 месяцев, дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, продолжительностью по полгода каждая, наивысшая должность — заместитель командира взвода.

Также он обозначил владение такими гражданскими профессиями, как спасатель (с аттестацией), мраморщик-гранитчик и экструдерщик.

Из сети также поступала информация, что в марте 2012 года он привлекался к уголовной ответственности за угон транспортных средств.

В Украину он приехал намного раньше, чем стал известен как полевой командир террористов. Первым местом его дислокации становится Харьков в начале марта 2014 года.

После поражения сепаратистов в Харькове «Моторола» получает приказ от своих российских «кураторов» немедленно покинуть город и приехать в Славянск.

Боевик с позывным «Моторола» понравился российским журналистам, которые в большом количестве бывали в Славянске в период его оккупации. Арсений Павлов становится едва ли не главной медийной звездой так называемого «ополчения» после самого Гиркина.

В апреле 2014 года боевики из бандформирования «Моторолы» захватили стратегически важный пригород Славянска – Семеновку и удерживали ее длительное время. По информации боевиков, незаконное вооруженное формирование во главе с полевым командиром «Моторолой» прикрывало отход основных сил террористов из окруженного Славянска, практически отрезанного от коммуникаций, в Краматорск и далее до Донецка.

В начале августа он создает собственное бандформирование «Спарта». Это незаконное вооруженное формирование «Моторолы» участвует в организации Иловайского котла для украинских военных. Затем «Спарта» передислоцируется в Донецк, где в течение нескольких месяцев вместе с отрядом террориста «Гиви» предпринимает попытки штурма Донецкого аэропорта.

В ноябре 2014 г. Арсений Павлов в боях за аэропорт Донецка получил ранение. Как сообщало ИА «Новороссия», в грудь «Моторолы» попал осколок от 152 мм снаряда и от смерти командира террористов тогда спас бронежилет.

Во время очередного штурма аэропорта 13 января 2015 г. боевик получает еще одно ранение.

Летом 2015 года боевик «Моторола» находился с женой и ребенком на территории Ростовской области, что спровоцировало множество мифов об отзыве террориста в Россию. Также звучало заявление о том, что боевик находился в Сирии. Однако данная информация не подтвердилась.

В конце лета – осенью 2015 года, Арсений Павлов, как и большое количество полевых командиров боевиков, вступают в ряды созданного в противовес структурам Игоря Гиркина «Союза добровольцев Донбасса». Лидер российских террористов Игорь Гиркин критикует Павлова за такое решение и отмечает, что у него в последнее время наблюдается «звездная болезнь».

6 апреля 2015 на «YouTube» был загружен телефонный разговор, в котором полевой командир террористов «Моторола», по просьбе корреспондента «Kyiv Post» прокомментировал его обвинение в убийстве взятого в плен в Донецком аэропорту Игоря Брановицкого, признался в убийстве им лично 15 пленных.

О том, что Игорь Брановицкий в плену был избит на допросе и впоследствии расстрелян двумя выстрелами в голову лично Павловым, свидетельствует и боец 80-й бригады ВСУ Юрий Сова, который попал в плен к террористам вместе с Брановицким.

9 мая 2015 года Казимир Янков – член мониторинговой группы международной правозащитной организации «Amnesty International», в интервью «Громадське.Схид» (совместный проект Общественного телевидения и сайта іnformator.lg.ua о последних событиях в зоне проведения АТО) заявил, что есть пять свидетелей убийства «Моторолой» украинского «киборга» Брановицкого.

Также периодически появляется информация о пытках и убийствах украинских военнопленных, в которых был задействован террорист Арсений Павлов. Часто появлялись видеоматериалы, где боевик лично допрашивал взятых в плен украинских военных. В феврале 2015 года СБУ оформила подозрение Арсению Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны), подозреваемому в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, освобождённые заложники свидетельствуют о том, что Павлов «просто подходил и из пистолета убивал людей».

Летом 2016 года СМИ опубликовали информацию о ранении Арсения Павлова в левый глаз.

Награды Моторолы (Арсения Павлова)

  • Георгиевский крест Новороссии.
  • Орден «За военную доблесть» 1-й степени.

Планы на будущее

В одном интервью газете «Завтра» «Моторола» заявил: «Сына воспитывать буду, пять лет ему. Вот сегодня звонил жене, с сыном поговорил, нормально у них все. Хочу шесть сыновей и одну дочь. Вот этим и займусь после войны. Буду детей делать и воспитывать их. В духе морской пехоты».

Смерть

Однако террорист с именем мобильника не успел реализовать свои планы. 16 октября 2016 года Моторола был убит в лифте собственного дома №121 по улице Челюскинцев в Донецке в результате взрыва. Самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта, сработало в момент нахождения Павлова в кабине лифта. Моторола получил травмы, несовместимые с жизнью. В тот же день директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подтвердили факт смерти Арсена Павлова в Донецке.

Дмитрий Ярош, почетный лидер «Правого сектора», опубликовал на своей странице в Facebook комментарий: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Командование «ДНР» поспешило обвинить в сметри Павлова украинскую диверсионную группу и объявило план «Перехват».

Главарь «ДНР» А. Захарченко прокомментировал смерть своего подельника журналистам: «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну». Также лидер боевиков пообещал Порошенко «пропорциональный ответ» на убийство Моторолы: «Ходите теперь и бойтесь!»

Роковой для террориста взрыв в лифте связывают и с зачисткой в стиле ФСБ, и с внутренними распрями между донбасскими группировками. Кроме того, появилось видеообращение якобы от ультраправой организации «Мизантропик Дивижн», которая берет ответственность за ликвидацию «Моторолы».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector