Страшнее кошки зверя нет? Народные приметы и поверья
Одна из самых распространенных примет — «недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу». Однако, оказывается, наши предки к ней добавляли уточнение: особенно плохо, если кошка бежит «за пазуху», по направлению к застежке на одежде.
Для того, чтобы не допустить свершения неприятного прогноза, надо, как известно, трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, или же остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.
А вот древние британцы считали наоборот: черный кот у них был символом удачи, особенно, если переходил дорогу. Шотландцы были уверены, что если на крыльце оказался черный кот — это верный знак достатка в доме.
Как улучшить кошачью жизнь?
В принципе, финские котоводы и так не стремятся как можно раньше отправлять котенка “во взрослую жизнь”, терпеливо дожидаясь положенных 12-и недель, в то время как в США породистых котят продают уже с 8-и недель. Американские фелинологии считают, что социализация кошек происходит в первые 8 недель жизни, и пребывание при матери дольше этого периода ничего не добавит к их сформировавшемуся характеру.
В то же время, финны всерьез намерены улучшить кошачью жизнь.
“Мы нашли простой способ сделать жизнь кошек лучше. Мы предлагаем увеличить возраст отлучения на две недели. В мире очень много кошек (только в Европе больше 100 млн домашних кошек) и проблемы с поведением весьма распространены. Такая мера может оказать значительное влияние на благополучие кошек и их владельцев в глобальном масштабе”, — заявил профессор Ханнес Лохи.
Согласно данным о здоровье и поведении шести тысяч кошек самых разных пород, которыми располагала группа, исследователи установили, что проблемы с поведением возникают у кошек чаще, чем можно было бы предположить — более чем у 80% они проявлялись умеренно, а у 25% носили серьезный характер.