Можно ли давать валерьянку кошке и коту

Можно ли давать валерьянку кошке и коту

Человеческое седативное всем известное средство под названием «настойка валерианы» на котов оказывает прямо противоположное влияние. Валерьянкой называют лекарственное средство, созданное из экстракта корневища растения. Выпускают препарат в виде таблеток, капель или сухой травки для заваривания. Валерьянка для кошек привлекательна только в виде настойки — таблетки не источают никакого запаха, а жевать их животному вряд ли придёт в голову.

Валерьяна в виде спиртовой настойки содержит 200 г корневища на 1 л препарата и 70% медицинский спирт.

В чём особенность растения и его привлекательности для кошек?

Валериана лекарственная – это многолетнее травянистое растение с толстыми стеблями и зонтичными соцветиями. Все его части содержат большое количество биофлавоноидов и эфирных масел. В медицине и траволечении используют массивное корневище. Оно богато гликозидами, биоактивными кислотами, аминами и ферментами.

На человека экстракт или настой валерьянки действует как седативное средство. Его принимают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, при нарушениях сна и в состоянии повышенного стресса.

На кошек валериана оказывает совершенно обратный эффект. Животное приходит в возбуждение, зрачки глаз расширяются, сердцебиение учащается. Лизнув настойку или пожевав немного сухого растения, питомцы испытывают сильную эйфорию, они крутятся по полу, показывают неподдельное удовольствие.

Однако котята-подростки, пожилые кошки и те, кто получил слишком много допинга, могут страдать от галлюцинаций, панических атак, проявлять неконтролируемую агрессию.

Фактически валериана действует на кошек как наркотик. На маленькие дозы они реагируют характерными тремя этапами:

  • возбуждение и чрезмерная активность;
  • торможение и сон;
  • абстиненция, сопровождаемая вялостью.

Животные, испытывающие боли при хронических заболеваниях или спазмы кишечника при нарушении пищеварения, получают облегчение. Кроме этого, активные нейростимуляторы в валерианке способны пробудить половой инстинкт, потому что их запах схож с кошачьими феромонами. Это объясняет и то, что самцы более чувствительны к действию растения, чем самки.

Если домашний питомец получает его систематически, у него вырабатывается привычка. Виной тому вещество – актинидин, который является мощным стимулятором рецепторов центра удовольствия в мозгу кота. Он будет всё чаще требовать новую дозу, повышать количество. Периоды возбуждения будут всё короче, а сон и абстиненция тяжелее и мучительнее. Хозяева, потакая желанию любимца, превращают его в наркомана. Некогда весёлое и ухоженное животное теряет интерес к играм, общению, пище, выглядит неухоженным и больным.

Воспитанные и ласковые животные ведут себя неадекватно, нападают на хозяев, портят мебель, справляют нужду, где захотят.

Превышение дозировки и злоупотребление неизбежно приведут к тяжёлой коме и смерти кошки. Не существует единой летальной дозы валерианы. У каждого животного свой порог восприимчивости, некоторые могут перенести обширный инсульт, инфаркт или остановку дыхания и погибнуть всего от трёх таблеток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector