Факты и мифы о «Джентльменах удачи»

Изначально фильм назывался «Рецидивист», и по сюжету это должна была быть картина о противостоянии сотрудника московской милиции шайке мошенников. Однако в ходе работы сценарий был почти полностью переписан, а главным героем вместо милиционера стал заведующий детским садом.

Из первоначальной версии в картине остался только жулик Косой. Главные роли в картине доверили известным советским актерам: Евгению Леонову, Георгию Вицину, Савелию Крамарову и Раднэру Муратову.

Говорят, что перед началом съемок сценарий был отправлен на согласование начальникам столичного МВД. Саму картину в ведомстве одобрили, а вот настоящий бандитский жаргон попросили убрать. В результате сценаристам пришлось придумывать собственный «уголовный» сленг: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву», «редиска — нехороший человек» и другие, которые позже разошлись «в народ».

Фото: кадр из к/ф «Джентльмены удачи»

Для тех, кто «смотрел в детстве и не помнит» и сейчас мучительно пытался вспомнить, о чем речь, мы все-таки напомним сюжет: с места раскопок в Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского. В это время в Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря банды — Александра Александровича Белого по кличке «Доцент» (Леонов).

Двойником оказывается добрейшей души человек — заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (разумеется, тоже Леонов). Сотрудники милиции уговаривают воспитателя воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем, и Трошкин внедряется в одну из колоний, откуда совершает побег в компании заядлых, но на самом деле совершенно безвредных рецидивистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector