Почему Иосифа Виссарионовича называли Сталин и Коба

Знаковая фигура в советском и российском обществе, Джугашвили Иосиф Виссарионович, использовал различные псевдонимы на протяжении жизни. У политика было свыше 30 вторых имен, которые представляли собой фамилии, инициалы, партийные прозвища. У каждого из них было свое значение, прямо или косвенно связанное с личностью либо деятельностью вождя. Сталина помнят и знают, прежде всего, как политика, который спас страну от нацистских захватчиков.

Фамилия-псевдоним Джугашвили Иосифа Виссарионовича ассоциируется с множественными расстрелами и репрессиями, жестокостью и угнетением. Но, в то же время это прозвище связано с восстановлением страны в послевоенный период. Вряд ли среди людей,родившихся в СССР найдется человек, которому не известна фамилия Сталина. Многие даже не знают, что это второе имя деятеля.

Нельзя сказать, что Иосиф Сталин вовсе не ожидал нападения Гитлера. Он понимал, что рано или поздно немецкие войска вторгнутся на территорию СССР. Поэтому подготовка к войне хоть и шла, но совсем не в том темпе, в котором было необходимо.

Причин было две:

  1. В тот период Германия воевала на Британском фронте. И хотя англичане несколько раз предупреждали Сталина о готовящемся нападении на Советский Союз, вождь считал это провокацией со стороны Англии. Он не верил, что Гитлер решится развязать второй фронт;
  2. В СССР знали о том, что германская армия не подготовлена к войне в зимний период. Рассчитывая на тщательность и любовь к порядку немцев, Иосиф Виссарионович рассчитывал, что война начнется не ранее 1942 года.

Ошибочно полагать, что подписанные соглашения с Германией до начала войны убедили советского руководителя в чистых намерениях Гитлера. Однако именно из-за эффекта неожиданности мы понесли тяжелейшие потери в первые месяцы войны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector