История породы Персидская кошка

Существует минимум две версии появления персидских кошек в Европе, послужившей их популяризации и разведению. Первая из них гласит о появлении этой породы на просторах Старого Света благодаря итальянскому путешественнику, который в начале 17 века отправил на Родину 4 пары этих диковинных для европейцев котов и кошек с длинной шерстью, из Персии (территория современного Ирана), где он находился в путешествии.

Но эта нить истории далее теряется и судьба этих пушистых эмигрантов не известна. В тот же период, современник итальянца — француз Фарби де Пейреш из писем узнал об этих представителях кошачьих и выписал себе из Турции некоторое количество длинношерстных котов — турецких ангор.

Это интересно! Страстью к ним “заразились” многие великие люди того времени, такие как кардинал де Ришелье.

Имея таких приверженцев, турецкая ангора набирала популярность среди аристократии, став символом благосостояния и признаком модных тенденций того времени. Таким образом, многие сходятся во мнении, что в 17-18 веках из Персии и Турции были завезены два вида кошек — персидская и ангорская, что подтверждается описанием этих пород в 18 веке: первая была охарактеризована как более мощная, с широким поставом, другая — более остромордая и с меньшим костяком.

Продолжая свое путешествие по другим странам, эти кошки получали название страны-предшественника, таким образом можно было встретить название этой породы как французской, итальянской, китайской и даже русской.

Вторая версия говорит о русском происхождении “персов” и основана она, прежде всего, на результатах генетических исследований особенностей аллелей L. И уже с “русской стороны” эти коты были перевезены на восток, откуда, в свою очередь, и попали в Старый Свет. В пользу этой теории говорит густота и длина шерсти и густота подшерстка, характерные для обитателей суровых и холодных регионов.

По еще одной существующей версии предком персидских кошек мог быть манул — дикий кот, обитающий в горных районах Средней Азии, Китая. Согласно этой гипотезы предок-манул наградил “персов” приземистым телосложением, плоской мордочкой, невысокими ногами. Но эта версия не дает понимания, почему в ходе эволюции шерсть персидских кошек стала длиннее, чем у манулов, при их переселении в места с более теплыми климатическими условиями.

  • Персидская кошка – исключительно домашнее животное в буквальном понимании этого определения. Представители этой породы утратили способность к охоте, они не могут быстро бегать и совершать высокие прыжки. Прогулки на улице вашему любимцу не понадобятся.
  • Персы любят подолгу лежать. Такая малоподвижность характерна для всех представителей породы и не является признаком какого-либо физического недомогания.
  • Персидские кошки очень спокойны и не нуждаются в больших пространствах. Они никогда не будут докучать вам своей активностью и путаться под ногами. По этой же причине расстраиваться из-за оборванных занавесок и испорченной обивки мягкой мебели вам не придется.
  • Персы очень привязчивы и не любят одиночества. Даже спать они предпочтут вместе с вами в постели и отучить их от этого сложно.
  • Добрый покладистый нрав животного позволяет без опаски оставлять наедине с ним даже самых маленьких детей.
  • Владельцы персидских кошек отмечают их высокий интеллект. Они хорошо дрессируются, выполняют несложные команды, быстро приучаются к лотку.
  • Перс редко будет привлекать внимание к своим проблемам мяуканьем. В большинстве случаев он просто придет к хозяину и станет пристально на него смотреть, как бы пытаясь мысленно донести до вас суть своей просьбы.
  • В силу уравновешенности характера эти «диванные» коты легко находят общий язык с другими домашними животными и мирно делят с ними жизненное пространство.
  • Ко всем домочадцам персидская кошка будет относиться миролюбиво и спокойно, некоторая настороженность может проявиться лишь при появлении незнакомого человека, но длиться это будет совсем не долго.
  • Располагающая внешность животного вызывает у большинства людей желание взять кошку на руки. Если она сопротивляется – никогда не настаивайте на своем. Перс не любит насилия и может надолго затаить обиду.
  • Персидские кошки имеют склонность к неумеренному потреблению пищи. Они часто попрошайничают в стремлении получить от хозяина лакомый кусочек. Если не приучить питомца к определенному режиму питания и потакать его гастрономическим желаниям, то проблемы со здоровьем из-за ожирения не заставят себя ждать.

Персидская кошка – одна из самых красивых среди домашних пород. Это истинная аристократка, которая невероятным образом объединяет в себе бесподобный внешний вид, интеллект и царственные манеры поведения с удивительной привязчивостью и искренней любовью к своему хозяину. Благодаря такому гармоничному сочетанию персидская кошка уверенно опережает в рейтинге популярности представителей других пород.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector