Бешенство у кошек — ответы ветеринаров на все вопросы по болезни

Бешенство распространено по всему миру, не затрагивая только Антарктиду и Австралию. Не встречается бешенство на некоторых островных странах. Страны, свободные от бешенства, ведут строгий контроль по заболеваемости, отслеживая и препятствуя развитию очагов заболевания. Достигается это своевременной вакцинацией и уничтожением диких зараженных животных.

Признаки опасного заболевания, у домашних кошек, начинают проявляться в течение первых 20 дней после контакта с носителем. Реже встречаются случаи, когда период от момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов составляет 2-3 месяца. В зависимости от формы проявления патологического процесса, бешенство характеризуется различной клинической картиной. Различают 3 основных формы заболевания – атипичную, буйную и паралитическую.

Буйная форма бешенства – самая распространения среди домашних кошек. На начальных этапах развития заболевания, в процессе внедрения вируса в клетки, животное становиться ласковым, выказывает свою привязанность. С течением времени, нервные окончания и волокна поражаются все больше, что приводит к нарастанию агрессивных состояний, сменяющихся депрессией. Место проникновения вирусных агентов, вызывающих бешенство, в первые дни может зудеть, заставляя кошку активно чесать пораженный участок. Далее симптомами буйной формы являются:

  • повышенное слюнотечение;
  • отказ от воды на фоне спазма мышечных волокон глотки (животное хочет, но не может пить);
  • агрессия, проявляющаяся не только по отношению к владельцу, но и посторонним движущимся предметам.

Летальный исход при буйной форме протекания бешенства наступает спустя 3-5 дней после начала клинической картины.

Паралитическая форма инфекционного заболевания проявляется схожими с предыдущей формой, симптомами. Помимо отказа от пищи и воды, возникает светобоязнь (кошка избегает мест с хорошим освещением, пытаясь забиться в темных уголках), развивается паралич в области нижней челюсти, затем отказывают конечности и в последствие все тело. Летальный исход наступает через 3-5 дней после проявления первых симптомов.

Самой редко диагностируемой формой бешенства является атипичная. Она не проявляется серьезными изменениями в состоянии кошки на первых этапах, при этом животное является носителем заболевания. Среди симптомов атипичной формы бешенства присутствует депрессивные состояния животного, сильная вялость, отказ от пищи и воды, извержение желудочного содержимого, расстройство стула. Эти признаки не типичны, и могут указывать на развитие различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Точный диагноз можно поставить только посмертно в лабораторных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector