Кот в Окошке

Модераторы: Ariana, Рисма

  • Ответить с цитатой

МИКРОСПОРИЯ (ЛИШАЙ): ПОНЯТИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Mustafa_Cat » 24 окт 2015, 17:59

Очень толковая статья, на мой взгляд. Там и про «что такое» и про диагностику, и про лечение, и про обработку помещения.

несколько фрагментов из статьи:

Многочисленными зарубежными исследованиями давно доказано, что ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ (Вакдерм, Поливак, Микродерм и им подобные) НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах. У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.

пример английской методики, давно и успешно применяемой на практике.

Микроспория, трихофития (стригущий лишай) встречаются даже у кошек, которые никогда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита. Курс лечения микроспории (трихофитии) – около 3-х недель.

При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность (заразность)! Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубационном периоде.

Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и шелушения:

для начала Салициловым спиртом(кислотой), чтобы размягчить и заодно дезинфицировать
затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод – бесспиртовым Бетадином)
когда йод высохнет, вотрите крем Кетоконазол. Вместо Кетоконазола также можно использовать Тербинафин (Тербизил, Ламизил) – многие веты в России и за рубежом считают его лучше, но тут уж дело вашего выбора
Когда крем Кетоконазол впитается, кота лучше вымыть шампунем, содержащим действующее вещество «Кетоконазол 2%» (это в человеческой аптеке такие шампуни против перхоти, как Низорал, Дермареф, Миканисал, Незофарм белорусский, можно купить любой другой именно с этим действующим веществом).

Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. правильно обработанный кот больше не инвазивен (не заразен)!

Если диагноз подтвердится, то животное ОБЯЗАТЕЛЬНО (если есть возможность) нужно мыть шампунем с Кетоконазолом:

первые 3 дня лечения — животное мыть каждый день и обрабатывать йодом (Бетадином)
после нужно мыть каждые 3 дня, чтобы грибок по животному не распространялся.

ВНУТРЬ необходимо давать препарат с действующим веществом «Итраконазол» (Ирунин, Микотрокс, Орунгал или любой другой).

Взрослые кошки: 1/4 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней. После – 1/4 капсулы через день в течение 16 дней
Котята весом до 1 кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы) точно так же, как и взрослым – первую неделю по 1/8 капсулы 2 раза в день. После – по 1/8 капсулы через день в течение 10-12 дней.

Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат через день еще несколько дней. Но стандартного курса обычно достаточно.

Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от размера животного) частей. 1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! Итраконазол имеет нейтральный вкус и животное обычно с вкусной едой съедает его, даже не заметив.

Во многих случаях рекомендовано параллельно с приёмом антимикотиков и других более токсичных препаратов(мазей) поддерживать работу печени такими препаратами, как Карсил, Хофитол, Гептрал, Эссенциале(только внутривенно) и т.п. Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему или это бездомное животное, то просто давайте «Итраконазол» с едой по схеме. И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая. Просто без мытья и наружной обработки мест поражения грибком животное будет представлять опасность заражения для других, но само в любом случае выздоровеет.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ

Альтернативным, очень эффективным и безопасным способом лечения лишая являются ветеринарные препараты для наружной обработки: Имаверол (Imaverol, Бельгия) и Лайм Сульфур (Sulfurated Lime Sulfur Concentrate, США). Эти препараты не токсичны и очень спасительны для ослабленных животных, со сниженным иммунитетом, проблемами с печенью и т.п. В случае их применения можно обойтись без таблеток внутрь. Единственная трудность – эти препараты в нашей стране не продаются и цена у них не маленькая, от 30$ и выше. Но они того стоят, рекомендации от ветеринаров о них самые лучшие.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ КОНТАКТЕ С ЛИШАЙНЫМИ

Жидкое мыло Бодисофт, Аквасофт и т.п. – в человеческой аптеке – обладают очень хорошими фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. В период проведения лечения рекомендовано мыть руки и другие части тела этим мылом. Также вместо геля для душа и шампуня для головы людям можно использовать шампунь с Кетоконазолом тот же, что и для животных. Он очень эффективен.
Отличными противогрибковыми свойствами обладают любые спиртовые медицинские растворы, типа Септоцид и т.п.
Одежду, обувь также рекомендовано обрабатывать Полидезом, Инкрасептом и т.п. мед.средствами с фунгицидной активностью.

ОБРАБОТКА (ДЕЗИНФЕКЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

В самом начале пути первое и самое главное правило: убрать с пола в квартире абсолютно все ковры, ворсистые покрывала, т.к. в них будут застревать и распространяться споры лишая, а их качественная и регулярная дезинфекция практически невозможна. Во время и после лечения полы ежедневно мыть раствором гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), а также такими дез.средствами, как Полидез, Инкрасепт и т.п. Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя Хлоргексидином (или Септомирином, Экстрадезом, Ультрацидом и т.п.). Все эти средства продаются в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 — 600 гр. Все темные углы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать Хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса». Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать Хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стирального порошка. Если есть возможность – прокварцуйте помещение.

Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения. Самое трудоёмкое — мытье взрослых зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые. С котятами гораздо проще — можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:) Огромный полюс — не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.

  • Ответить с цитатой

Re: Кошка в доме: за и против

Барселонка » 27 май 2016, 11:19

А теперь вернемся к одной из серьезных тем, упомянутых выше. Это — микроспория у кошек. Тем более, что заразиться стригущим лишаем может не только кошка, «гуляющая сама по себе», но и сугубо домашняя. В любом случае не нужно поддаваться панике: к счастью, в наше время это заболевание успешно лечится. Для начала поговорим о том, что мы знаем о коварном враге, подстерегающем наших питомцев.

Споры опасного грибка очень живучи и находятся повсюду – на траве, на обуви и одежде человека, на земле и в воздухе. Даже кошка, живущая в абсолютной чистоте и никогда не покидающая квартиру, постоянно сталкивается с условно-патогенными штаммами грибка. Многие виды грибков, провоцирующих микроспорию, годами дремлют на коже и шерсти кошки, не причиняя ей никакого вреда. Другие виды опаснее – они вызывают симптомы сразу, очень быстро подрывая здоровье питомца. Некоторые грибки паразитируют на коже человека, поэтому микроспория может быть заразной для всей семьи, а особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев инкубационный период составляет около двух недель. Но если у кошки от природы высокая сопротивляемость, грибок может активизироваться только в момент сильного стресса, обострения хронической болезни, периода карантина после вакцинации. Чаще микроспорией заражаются молодые любимцы и котята, но и взрослые кошки с отменным здоровьем подвержены этому недугу.

Существует четыре формы лишая, вызванного грибками рода Microsporum:
скрытая форма (характерна для сильных взрослых животных, симптомы малозаметны);
стертая форма (небольшие безволосые очаги, невыраженные признаки болезни);
поверхностная форма (один или несколько безволосых участков, обломанные волоски, воспаление едва заметно или отсутствует); ​ фолликулярная форма (яркий воспалительный процесс на коже, корки, гнойники).

Обычно микроспория начинается с небольшого безволосого пятнышка на мордочке, ухе, шее, лапе или у хвоста. Кожа чистая, но как будто белесая, иногда покрыта едва заметными сероватыми чешуйками. Шерсть вокруг залысины выдергивается пучками, легко и без боли. Если не начать лечение, пятно разрастается, а на шубке появляются все новые залысины. При попадании патогенной флоры (бактерии, грязь) кожа сильно воспаляется и краснеет, чешется, покрывается пузырями и гнойниками. Помните, что некоторые виды грибов опасны для человека. Даже если имеет место скрытая форма, с кошки все равно постоянно осыпаются активные споры! Микроспория, даже в легкой форме, сильно подрывает иммунитет любимца. При стертой и скрытой форме единственное пятнышко может годами оставаться без изменений. Иногда залысин вообще нет, но шерсть выглядит всклокоченной, легко выпадает (владельцу кажется, что кошка постоянно линяет), а в основании выпавших шерстинок заметен сероватый налет. Как правило, появляется перхоть, кожа сухая, шерсть тусклая, длинношерстная кошка постоянно ходит в колтунах (даже если ежедневно расчесывать любимицу). Такие симптомы заметить куда сложнее, чем лысину, поэтому владельцы должны регулярно осматривать шерсть и следить за состоянием кожи питомца.
http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bol . 15-1-0-560

  • Ответить с цитатой

Re: Кошка в доме: за и против

Барселонка » 28 май 2016, 17:16

Итак, вы заметили на вашем питомце подозрительное пятно. Прежде всего — не паникуйте! Времена, когда микроспория была поводом для усыпления кошек, слава Богу, остались в прошлом. Кроме того, вашему питомцу еще нужно поставить точный диагноз. Если до этого вам не приходилось сталкиваться с микроспорией, лучше не заниматься самодеятельным лечением. Алопеция (местное облысление) у кошки может иметь массу причин, никак не связанных с опасным грибком. Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения, обратитесь в ветлечебницу. С помощью специальной лампы врач определит, «подхватил» ли ваш питомец лишай. Если доктор затруднится с ответом, возможно, понадобится сделать соскоб.
С осторожностью относитесь к советам «доброжелателей». Одной моей знакомой соседка дала «ценный» совет мазать пятно на ухе кошки 10%-ным раствором йода. В итоге осталось непонятным, была ли у «пациентки» микроспория. Но что известно точно, — довольно долго кошку лечили от ожога.

  • Ответить с цитатой

Re: Кошка в доме: за и против

Барселонка » 29 май 2016, 11:19

Если диагноз микроспория подтвердился, можно приступать к лечению. При небольшой площади поражения возможно обойтись наружными средствами в виде мазей и растворов. С давних пор известен такой способ лечения: больные места смазывают поочередно 5% раствором йода и серной мазью. Способ дешев и доступен, к тому же вполне безопасен, так как серная мазь не токсична – даже если кошка слижет ее, то не отравится. Хорошие результаты дают и специальные препараты для лечения микроспории в виде мазей и аэрозолей. Их вам посоветует ветеринарный врач с учетом возраста и других особенностей вашего питомца. Если болезнь в запущенном состоянии, то, в дополнение к лекарствам наружного применения, ветеринар назначит лекарства для приема внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector