Запор у кошки: причины, симптомы и помощь в домашних условиях

Запор у кошки: причины, симптомы и помощь в домашних условиях

Некоторые нарушения частоты и вида стула кошки – нормальное явление. Это часто наблюдается у кошек на домашнем рационе, когда хозяин решил побаловать любимицу вкусностями с общего стола. Нередко запоры бывают у возрастных кошек, которые переживают гормональное перестроение всего организма. В остальных же случаях стоит помнить, что в норме кошка ходит в туалет один раз в день. В норме её стул имеет сформированную форму и в меру плотную структуру.

Нарушение частоты испражнений или уплотнение каловых масс является причиной запора. В таком случае стоит внимательно наблюдать за своим питомцем и если запор длиться более двух-трёх дней немедленно обратиться к ветеринару.

Запор у кошки: стоит ли беспокоиться

Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.

Одним из положительных моментов питания кошек сырыми рационами является небольшое количество фекалий и отсутствие у них резкого неприятного запаха. Однако многие владельцы беспокоятся по поводу долгого отсутствия стула у питомца, считая это запором. Стоит разобраться, что является нормой, а когда требуется вмешаться.

Почему кал сухой

Распространение кошек по миру началось из Африки и Ближнего Востока. То есть исторически кошка – животное пустынь, местностей с малым количеством воды. Эволюция не затронула их физиологию, они по-прежнему облигатные хищники, и их организм прекрасно приспособлен к экономии влаги. Кошки не потеют, дыхание у них редкое, моча концентрированная, а кал сухой, ведь вся жидкость, которую можно из него получить, извлечена. Механизм сохранения воды настолько развит, что кошки могут прекрасно себя чувствовать лишь на влаге, полученной из добычи. Соответственно, их фекалии должны быть твердыми, сухими и небольшими по объему.

Отличия сырых рационов и естественной добычи

Сырые натуральные рационы – лучшее, что может дать владелец своей кошке. Но все-таки они отличаются от естественной добычи, и одно из этих отличий связано с процессом дефекации. Когда кошка поедает свежепойманную мышку или птичку, в ее желудочно-кишечный тракт попадают шерсть или перья. Эти продукты не имеют никакой питательной ценности, они не перевариваются, но являются наполнителем фекалий. В промышленные корма для увеличения объема стула добавляют зерновые, горох, свекольный жом и другие растительные компоненты. Но мех и перья – это хоть и неперевариваемый, но все же белок, он лишь наполняет фекалии и стимулирует перистальтику кишечника, не оказывая на микробиоту никакого негативного влияния. Целлюлоза и крахмал из растительных источников ферментируются совсем другими бактериями, и их рост в нижних отделах кишечника может привести к проблемам пищеварения. Обильный стул говорит о том, что в пище слишком много ненужных кошке наполнителей, такие фекалии очень рыхлые и дурно пахнут.

Второй положительный момент присутствия в еде неперевариваемого белка – здоровье зубов. Когда кошка кусает добычу, ее зубы трутся о шкурку, покрытую мехом или перьями, таким образом стирается зубной налет, что, в свою очередь, предотвращает рост зубного камня.

К сожалению, создать полную имитацию естественной добычи кошки в домашних условиях практически невозможно, не будет же хозяин добавлять в еду шерсть. Существуют другие, более доступные способы увеличить объем стула и помочь животному, склонному к запорам. Но сначала нужно разобраться, что же на самом деле является проблемой.

Как распознать запор

Как правило, владелец кошки начинает волноваться за здоровье питомца, если видит редкие походы в лоток и небольшое количество очень сухих фекалий. Особенное беспокойство проявляют те, кто недавно перевел кошку с сухих кормов на сырые рационы и помнит о ежедневной уборке лотка. Но физиология кошки такова, что почти вся жидкость из пищи извлекается, и в нижнем отделе кишечника должна остаться обезвоженная масса, скрепленная непервариваемыми остатками, в частности, собственной шерстью и мехом жертвы. В натуральных рационах наполнителя для фекалий может быть недостаточно. Поэтому и кал должен быть твердым и сухим, а его количество крайне небольшим.

Настоящий запор характеризуется беспокойством животного, отсутствием аппетита, частыми и безрезультатными походами в туалет, рвотой. Эти случаи требуют вмешательства ветеринара. Проблемы с дефекацией могут быть не связаны с питанием, и задача врача – установить причину и назначить соответствующее лечение. Но если других объяснений, кроме диеты, для возникновения запоров нет, у владельца есть все шансы предотвратить такие состояния в будущем.

Методы профилактики запоров: мифы и реальность

Влага. Существует мнение, что повышение влажности рациона приводит к размягчению стула. Для кошек этот метод не работает из-за их физиологии. Увеличение потребления воды приведет только к большему объему мочи. Это может быть полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, но никак не облегчит дефекацию. Кроме того, добавление воды в еду автоматически снизит потребление питательных веществ, ведь объем съедаемого останется прежним, а часть пищи будет заменена влагой. Чем меньше пищи, тем меньше фекалий, то есть такой способ может ухудшить ситуацию.

Отруби. Вторым общеизвестным методом профилактики запоров является добавление клетчатки, и, в частности, отрубей. Это оболочка зерна, отходы мукомольного производства. Бывают ржаные, пшеничные, рисовые и овсяные. Пшеничные, рисовые и ржаные отруби имеют посредственный вкус, в овсяных слишком много крахмала. Любые отруби могут вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте кошки, что будет сопровождаться рвотой, срыгиванием пищи, диареей и образованием газов. Так что, хоть добавление отрубей и должно увеличить объем фекалий, этот способ не подходит для профилактики запоров из-за возможных проблем с пищеварением.

Количество еды. Как ни странно, в качестве профилактической меры можно рассматривать повышенное потребление пищи. Но в сочетании с активностью животного. Котята практически никогда не страдают запорами. Как показывает многолетняя практика нашего питомника, такие случаи единичны и обычно не связаны с диетой. Котятам нужно гораздо больше пищи, чем взрослым кошкам. Это обусловлено бурным ростом и высокой активностью, то есть повышенной потребностью в питательных веществах. Также более частые походы в лоток наблюдаются у очень активных взрослых кошек, которые и едят больше малоподвижных. У них кишечник опорожняется еще до того, как как кал станет совсем сухим. Так что склонность к запорам может быть у медлительных лежебок, которые едят мало и без удовольствия. В этом случае владельцу стоит подумать над улучшением вкусовых качеств еды, чтобы повысить ее привлекательность для кошки.

Шерсть. На первом месте списка средств для увеличения объема кала стоит мех и перья добычи кошки, на втором – ее собственная шерсть. В процессе самогруминга проглатывается немало шерсти, и владельцу не стоит волноваться по этому поводу. У здорового животного проглоченная шерсть должна проходить через весь пищеварительный тракт без каких-либо проблем, наполняя кал и усиливая перистальтику. Поэтому слишком частые купания со старательным вычесыванием могут оставить питомца без естественного слабительного. Возможно, запоры исчезнут, если кошке давать чаще ухаживать за своей шерстью самостоятельно. Естественно, этот метод не сработает для бесшерстных пород.

На сырых рационах животные очень редко отрыгивают волосяные комки. Если же такое происходит слишком часто, кошка изъявляет желание есть траву в чрезмерном объеме, отрыгивает ее и съеденную пищу, значит, что-то с ней не в порядке, и есть повод обратиться к врачу.

Семена. Семена подсолнечника, льна и подорожника можно рассматривать как средства, помогающие дефекации. Они очень плохо перевариваются и выступают как балласт каловых масс. Ни в коем случае нельзя использовать сырые семена льна из-за содержащейся в них цианидовой группы. Токсин нейтрализуется варкой. Кроме того, льняной кисель увеличит влажность фекалий, что облегчит их прохождение по кишечнику. Шелуха семян подорожника входит в состав некоторых препаратов от запоров для людей, эти средства помогут и кошке. Однако их желательно использовать как кратковременную терапию, поскольку при постоянном употреблении отруби подорожника теряют свою эффективность. И конечно же, важно не увлекаться и добавлять семена в пищу кошки в разумных количествах и не на постоянной основе.

Составляющие сырого рациона. В качестве легкого слабительного можно использовать сырую печень. Кошки, у которых печень в достаточном количестве является постоянной частью рациона, редко страдают запорами. Вторым преимуществом печени является ее богатый витаминный состав.

Еще одним фактором, влияющим на скорость прохождения каловых масс по кишечнику, является жирность рациона. Липиды – необходимая часть пищи кошки, и если дефекация затруднена, возможно, причина кроется в недостаточном количестве жиров. Жирное оливковое масло плохо усваивается, поэтому его, как и вазелиновое, можно использовать в качестве экстренного слабительного. Включать в пищу растительные масла постоянно нельзя, лучше пересмотреть рацион и в случае необходимости добавить животных жиров.

Кости. Несомненно, поедаемые кости могут вызвать запор из-за содержащегося в них фосфата кальция, но только если их количество превышает разумное. Кости это плотная белковая матрица, в которую включены минералы. Они, с одной стороны, придают костям жесткость, с другой – служат минеральным депо для всего организма. Белковая матрица костей практически не переваривается и, так же, как и шерсть добычи, служит наполнителем для фекалий. Определить, что костей в рационе кошки слишком много, можно по ее стулу. Если он светлый, почти белый, и рассыпается на крошки, скорее всего, количество костей в миске можно сократить. Удивляться отсутствию стула во время перевода с сухих кормов на натуральный рацион, когда сырых костей в нем еще нет или их очень мало, не нужно. В этот период неперевариваемых частей недостаточно для увеличения каловых масс, а усвоение питательных веществ из мяса очень высоко. Фекалий образуется настолько мало, что кошка не считает нужным их демонстрировать.

Магний. Магнию отведено много ролей в организме, и одна из них – стимуляция продвижения кала. Он обеспечивает плавный ритм кишечника и способен притягивать влагу, удерживая ее в толстой кишке. Этим обусловлено слабительное свойство магния.

Но этот минерал напрямую связан с образованием струвитов в моче, поэтому во многих промышленных кормах его количество значительно снижено. И трудности с походами в лоток могут быть связаны именно с недостатком магния в рационе.

Овощи. Никакой пользы из растительной пищи кошка, как строгий хищник, получить не может. Некоторые виды могут и навредить. Так, крахмалосодержащие овощи вызывают брожение в кишечнике, капуста – газообразование, лук и чеснок – анемию. Таким образом, список безопасных растительных компонентов, которые можно использовать для наполнения стула, становится очень коротким. И на первое место можно, пожалуй, поставить семейство тыквенных. Это огурец, кабачок и собственно тыква, имеющие в своем составе большое количество влаги и клетчатку. В нашем питомнике используются мясные смеси с добавлением тыквы для профилактики запоров у кошек, имеющих к ним склонность. Кроме того, замена совсем небольшой части мясной смеси овощами помогает плавно похудеть котикам с лишним весом.

Овощи можно вводить в рацион как в сыром, так и в отварном виде. Можно измельчить их и смешать со сливочным маслом. Это добавит животных жиров, и прохождение кала по кишечнику станет легче. Что касается тыквы, то это не только балласт из неперевариваемой клетчатки, но и на самом деле работающее слабительное средство. Однако ее эффект недолговременный, у кошек может выработаться привыкание, и фекалии снова станут очень сухими, а их отхождение редким и затрудненным. Кроме того, замена части порции растительными компонентами лишает кошку питательных веществ. Поэтому рационы с овощами должны чередоваться с видотипичной едой без каких-либо добавок.

Предостережения

В питании здоровой кошки растительные волокна не нужны. В естественной среде обитания кошачьи не употребляют такие продукты, и их пищеварение не приспособлено для их переваривания и извлечения из них питательных веществ. Попадание в пищеварительный тракт таких субстанций создает среду для размножения чуждых для собственной флоры бактерий. При ферментации этими микроорганизмами клетчатки и крахмала выделяются газы, которые могут вызвать у кошек раздражение и воспаление кишечника, что, в свою очередь приведет к диарее или жидкому стулу. Кроме того, большое количество неперевариваемого балласта снижает усвояемость питательных веществ из пищи и вытесняет их.

Поэтому вводить в рацион клетчатку следует очень осторожно, с постоянным наблюдением за состоянием питомца: частотой срыгивания пищи, газообразованием при переваривании, раздражением нижних отделов кишечника. И уж точно нельзя разбавлять пищу кошки неестественными для нее продуктами без крайней необходимости. Сначала нужно убедиться, что это на самом деле запор, и питомцу требуется помощь.

Кошкам, склонным к срыгиванию еды, клетчатка противопоказана даже при запоре, поскольку из-за растительных волокон животное будет еще чаще избавляться от содержимого желудка. Таким питомцам желательно увеличить частоту приемов пищи, кормить их несколько раз в день небольшими порциями легкоусвояемой еды. И обратиться к ветеринару для установления причины повторяющейся рвоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector