Можно ли кошке давать сырую печень

В торговых сетях охлаждённая печень представлена в ассортименте – куриная, свиная, говяжья. Хозяева котов, желая побаловать своего питомца, приобретают немного вкусного и полезного, по их мнению, лакомства. Животные охотно принимают угощение и съедают предложенную порцию. Кот остается сыт, а человек горд, что угодил ему и принес пользу здоровью.

Что заставляет так думать хозяина? Информация о том, что печень полезный продукт достоверна. Его включают в рацион из-за пищевой ценности, сбалансированного содержания полезных веществ:

  • белок, доля его в продукте составляет около 20 %;
  • жир – до 6 %;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Польза печени зависит от её вида. Оптимальный вариант для кота – говяжья. В её составе – хорошо сбалансированный набор особо важных для животного микроэлементов и витаминов, минимум жира. Куриная печень проигрывает по питательным свойствам, может не восприниматься кошачьим желудком из-за достаточно высокой жирности. Пищевая ценность и полезность свиной печени является самой низкой из рассматриваемых продуктов.

Польза для животного

Печень не следует регулярно давать котам со светлой шерсткой, так как волоски станут бурыми или приобретут желтоватый отлив.

Согласно мнению ветеринаров, субпродукты не могут быть основной рациона, однако они дополняют мясные и рыбные блюда. Кормить кота печенью полезно, так как этот продукт богат ретинолом, который увеличивает плотность костей, и витаминами группы В, отвечающими за зрительные способности, эластичность кожных покровов, состояние шерстки и рост домашнего питомца. Аскорбиновая кислота и токоферол способствуют укреплению естественной иммунной защиты. Ветеринары отмечают, что если котенку регулярно давать маленькие порции печенки, то у него не будет дефицита витаминов. Полезные эффекты для кота обусловлены следующими особенностями натурального мясного субпродукта:

  • высокая концентрация микроэлементов — Na, Fe, P, Cu, Mg и Zn;
  • содержание жира — менее 5—6%;
  • наличие незаменимых аминокислот;
  • ¼ составляющих — белок;
  • восполнение витаминного дефицита в токофероле, каротине, холекальцифероле и аскорбиновой кислоте.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: