Можно ли кошкам рыбу

Для многих вопрос о том, можно ли кошкам рыбу, может показаться странным. Практически любой человек считает, что мясо и рыба должны составлять основу рациона домашнего питомца. И если по поводу мяса ветеринары не спорят, то насчет рыбы из их уст звучит отрицательный ответ.

В зависимости от места обитания рыбы различают ее виды – океаническая (тунец), морская (треска, палтус и другие), пресноводная – озерная, речная, проходная – которая живет в море, но нерестится на реках (класс осетровых). Обитающая в соленой морской или океанической воде рыба заметно отличается от озерной и речной.

Морская рыба

В ней много микроэлементов, минеральных компонентов, но состав зависит от разновидности. Морскую рыбу принято разделять на нежирную, белую, и жирную. К первому классу относятся хек, треска, пикша, камбала и некоторые другие. Эта рыба богата белками, микроэлементами, минеральными веществами, а жиров в ней мало. К жирным видам рыбы относятся скумбрия, лосось, сельдь, мойва, килька. Ее нельзя давать домашним кошкам, имеющим склонность к ожирению.

Морская рыба содержит:

  • белки;
  • жиры, важными свойствами которых является быстрое усвоение, невысокое содержание холестерина;
  • жизненно необходимые аминокислоты, среди них – таурин, самый важный для кошки компонент, обеспечивающий здоровье сердца и сосудистой системы, остроту зрения, стимулирующий выработку инсулина.

Ценным свойством океанической и морской рыбы является наличие в ней Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что при употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается частотность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшаются функции центральной нервной системы, увеличивается продолжительность жизни кошек.

Морская рыба содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на ЦНС, повышающую стрессоустойчивость организма животного, лизин – поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье дыхательной системы. Мясо морской рыбы содержит важные витамины – группы B, A, D, E, а также большой комплекс минералов, среди которых жизненно необходимые фосфор, кальций, магний, а кроме них йод, медь, марганец, цинк – улучшающие обмен веществ, железо, фтор, бром, бор – нормализующие функции щитовидной железы.

Морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами, чем пресноводная, не содержат пестицидов и радионуклидов.

Поскольку морская и океаническая рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном виде, практически отсутствует риск, что кошка может заразиться глистами, питаясь минтаем, путассу, хеком либо пикшей. Однако океаническая рыба содержит триметиламинооксид, который приводит к анемии у животных.

Озерная и речная

Рыба, обитающая в пресноводных водоемах, богата белком и метионином – аминокислотой, которая жизненно необходима домашним питомцам. Метионин регулирует работу ЦНС, замедляет процесс вымывания кальция из костей, избавляет печень от лишнего жира. Благодаря этой аминокислоте активизируются ферменты, витамины группы B и C. Серосодержащая аминокислота:

  • влияет на некоторые биохимические реакции в организме животных;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выступает действенным антиоксидантом;
  • повышает общий тонус.

Железо, содержащееся в речной рыбе, усваивается лучше, чем то, что содержится в морских породах. Но в ней меньше Омега-3 жирных кислот, а главная опасность кормления домашних кошек речной рыбой заключается в том, что высок риск заражения многочисленными паразитами, которые могут вызвать тяжелые заболевания у питомца. Самыми опасными являются описторхии, или кошачья двуустка. Гельминт поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, Источником заражения являются рыбы семейства карповые.

Из всех видов речной рыбы полезнее всего сом, щука, караси и речной судак. Сом богат белком и жирами, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, щука – природный антисептик, содержит мало жира, так же, как речной судак, который отличается повышенным содержанием белка и положительно влияет на органы кровообращения.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

Вид Польза
Сёмга Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форель Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена
Треска Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
Кета Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
Хек Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Сардина Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
Палтус Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
Камбала Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
Горбуша Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Тунец Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: