Можно ли кошкам рыбу
Для многих вопрос о том, можно ли кошкам рыбу, может показаться странным. Практически любой человек считает, что мясо и рыба должны составлять основу рациона домашнего питомца. И если по поводу мяса ветеринары не спорят, то насчет рыбы из их уст звучит отрицательный ответ.
В зависимости от места обитания рыбы различают ее виды – океаническая (тунец), морская (треска, палтус и другие), пресноводная – озерная, речная, проходная – которая живет в море, но нерестится на реках (класс осетровых). Обитающая в соленой морской или океанической воде рыба заметно отличается от озерной и речной.
Морская рыба
В ней много микроэлементов, минеральных компонентов, но состав зависит от разновидности. Морскую рыбу принято разделять на нежирную, белую, и жирную. К первому классу относятся хек, треска, пикша, камбала и некоторые другие. Эта рыба богата белками, микроэлементами, минеральными веществами, а жиров в ней мало. К жирным видам рыбы относятся скумбрия, лосось, сельдь, мойва, килька. Ее нельзя давать домашним кошкам, имеющим склонность к ожирению.
Морская рыба содержит:
- белки;
- жиры, важными свойствами которых является быстрое усвоение, невысокое содержание холестерина;
- жизненно необходимые аминокислоты, среди них – таурин, самый важный для кошки компонент, обеспечивающий здоровье сердца и сосудистой системы, остроту зрения, стимулирующий выработку инсулина.
Ценным свойством океанической и морской рыбы является наличие в ней Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что при употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается частотность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшаются функции центральной нервной системы, увеличивается продолжительность жизни кошек.
Морская рыба содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на ЦНС, повышающую стрессоустойчивость организма животного, лизин – поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье дыхательной системы. Мясо морской рыбы содержит важные витамины – группы B, A, D, E, а также большой комплекс минералов, среди которых жизненно необходимые фосфор, кальций, магний, а кроме них йод, медь, марганец, цинк – улучшающие обмен веществ, железо, фтор, бром, бор – нормализующие функции щитовидной железы.
Морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами, чем пресноводная, не содержат пестицидов и радионуклидов.
Поскольку морская и океаническая рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном виде, практически отсутствует риск, что кошка может заразиться глистами, питаясь минтаем, путассу, хеком либо пикшей. Однако океаническая рыба содержит триметиламинооксид, который приводит к анемии у животных.
Озерная и речная
Рыба, обитающая в пресноводных водоемах, богата белком и метионином – аминокислотой, которая жизненно необходима домашним питомцам. Метионин регулирует работу ЦНС, замедляет процесс вымывания кальция из костей, избавляет печень от лишнего жира. Благодаря этой аминокислоте активизируются ферменты, витамины группы B и C. Серосодержащая аминокислота:
- влияет на некоторые биохимические реакции в организме животных;
- способствует снижению уровня холестерина;
- выступает действенным антиоксидантом;
- повышает общий тонус.
Железо, содержащееся в речной рыбе, усваивается лучше, чем то, что содержится в морских породах. Но в ней меньше Омега-3 жирных кислот, а главная опасность кормления домашних кошек речной рыбой заключается в том, что высок риск заражения многочисленными паразитами, которые могут вызвать тяжелые заболевания у питомца. Самыми опасными являются описторхии, или кошачья двуустка. Гельминт поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, Источником заражения являются рыбы семейства карповые.
Из всех видов речной рыбы полезнее всего сом, щука, караси и речной судак. Сом богат белком и жирами, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, щука – природный антисептик, содержит мало жира, так же, как речной судак, который отличается повышенным содержанием белка и положительно влияет на органы кровообращения.
Какую рыбу можно давать кошке
Рыбу не скармливают без предварительной обработки:
- Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
- Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
- При варке не добавляют соль, перец, приправы.
- Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.
Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:
Вид | Польза |
Сёмга | Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный |
Радужная форель | Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена |
Треска | Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо |
Кета | Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет |
Хек | Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина |
Сардина | Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена |
Палтус | Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега |
Камбала | Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов |
Горбуша | Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав |
Петрушка, сельдерей, укроп | Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ |
Тунец | Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г |
Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.