Коронавирусная инфекция кошек

Коронавирусная инфекция кошек

Наиболее часто коронавирусным энтеритом заражаются животные, содержащиеся большими группами (в питомниках или при групповом содержании). Заражение происходит фекально-оральным путем, чаще всего источником вируса для котят становится их мать.

Коронавирус кошек в большом количестве (миллиарды вирусных частиц в 1 грамме кала) выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Заражение коронавирусом происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус. Вирулентность (заразность) данного вируса высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из кошачьего лотка, который ранее использовала инфицированная кошка. По разным исследованиям от 60 до 80% всей популяции кошек заражены коронавирусом или когда-либо контактировали с ним.

Кошачий коронавирус относительно стабилен и во внешней среде может оставаться жизнеспособным в течение 7 недель.

Вирус проникает в организм через ротоглотку, и в первую очередь поражает клетки эпителия желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника). Иммунная система кошки работает над выведением вируса, и большинство животных побеждают инфекцию, что приводит к элиминации (выведению) вируса из организма. Процесс естественной элиминации коронавируса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кошачий коронавирус почти никогда не проникает через плаценту к будущему котенку. Большинство котят получают инфекцию после того, как уровень защитных антител в молоке угас, т.е. как правило, в возрасте 5-7 недель.

Риск опосредованной передачи (через одежду, руки владельцев, животных другого вида) невелик, такая передача возможна только при непосредственном загрязнении одежды или обуви фекалиями инфицированной кошки.

Бывает ли у кошек коронавирус?

Для справки: коронарвирус – бесклеточный микроорганизм, состоящий из одноцепочечной РНК, нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Название дано из-за специфического внешнего вида, напоминающего корону:

Домашние животные, как и все биологические объекты, подвержены воздействию вирусов самых различных видов и подвидов, в том числе – коронавирусов. Некоторые из них не оказывают влияния на здоровье, другие вызывают тяжелые недомогания и даже могут привести к летальному исходу.

Коронавирус у кошек имеет кишечную форму. Это значит, что его выделение и заражение других особей происходит фекально-оральным путем. Восприимчиво к данному штамму только семейство кошачьих, межвидовое инфицирование в ветеринарной практике не описано. В основном болезнь проходит сама, терапии не требуется.

Статистика говорит о том, что около 90 % кошачьей популяции инфицировано коронавирусом. Но его наличие в организме еще не означает, что животное больно.

Негативное развитие сценария, приводящее к заболеванию, возможно только при мутировании вируса, т. е. при видоизменении его РНК. Это происходит примерно в 10 % фактов заражения. При воздействии некоторых дополнительных факторов, коронавирус имеет свойство мутировать, перерождаясь из слабопатогенного в очень агрессивный штамм. После мутации он мигрирует из кишечника в другие органы и ткани, приводя к их тяжелым повреждениям.

Точных причин мутационного процесса ученые до сих пор обнаружить не смогли. Но считается, что к факторам риска, провоцирующим видоизменения, относятся следующие события:

  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • переезд;
  • вакцинация;
  • хирургические операции;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета вне зависимости от причины;
  • сопутствующие хронические недуги;
  • прочие острые инфекции.

В настоящее время известно 2 разновидности мутированного вируса:

  • FIP (ФИП) – коронавирус у кошек, инициирующий развитие инфекционного перитонита кошек (ИПК). Вызывает серьезное расстройство здоровья и часто заканчивается смертью. ФИП находится в первой тройке болезней, приводящих к смертельному исходу (после панлейкопении и иммунодефицита);
  • FEC – воздействует на слизистую оболочку кишечника, провоцирует возникновение энтерита. Заболевание сложное, но при проведении соответствующей терапии заканчивается благоприятно.

Инкубационный период составляет 2 – 4 недели, но ослабленные звери заболевают на 3 – 4 день. Если после указанного периода симптоматика не проявилась, то это значит, что животное либо не заразилось, либо вирус не мутировал и ваш питомец стал просто носителем инфекции.

В группе риска по заболеваемости коронавирусным энтеритом или ИПК находятся особи:

  • в возрасте до 1 года (1,5 года – крупные породы) и после 10 лет (8 лет – крупные породы);
  • имеющие аллергию (независимо от типа аллергена);
  • страдающие хроническими недугами.

Формы

По тяжести течения и проявлению симптомов коронарвирус у кошек классифицируются следующим образом:

  • бессимптомное течение – встречается в основном количестве случаев инфицирования;
  • легкое – проявляется в виде неопасных для жизни (при наличии лечения) энтерита и гастроэнтерита. Поражается желудочно-кишечный тракт;
  • тяжелое течение – наблюдается при FIP, в патологический процесс вовлекаются все внутренние органы. Вирусный агент не выбирает какую-то конкретную цель, он активно размножается в печени, селезенке, т. е. там, где множество кровеносных сосудов. Стенки капилляров повреждаются, кровь и выпот просачиваются в полости тела, особенно активно – в брюшную полость.

Отмечают три формы тяжелого течения ФИП:

  • влажная – характеризуется образованием свободной жидкости (модифицированного экссудата) в грудной и брюшной полости, перикарде, в почках;
  • сухая – отмечается образование гранулематозных воспалений на внутренних органах, т. е. формирование «узелков», которые поражают их ткани;
  • смешанная – сочетает проявления влажной и сухой формы.

Механизм возникновения FIP влажной и сухой разновидностей таков: макрофаги (клетки иммунной системы) атакуют мутированный коронавирус и, не справившись с ним, прилипают к его поверхности. Процесс приводит к образованию глобул, сравнимым с размером капилляров. Вследствие скопления глобул в капиллярах возможно 2 варианта развития событий:

  • увеличивается проницаемость стенок этих капилляров, жидкость выделяется в грудную или брюшную полость – заболевание переходит во влажную форму;
  • замедляется кровоток в капиллярах, нарушается кровоснабжение всех органов, болезнь приобретает сухую форму. Недостаток кровоснабжения постепенно приводит к отказу органов в полном объеме.

Пути заражения

Коронавирус в организм кошек попадает с едой, водой или в процессе облизывания лап, т. е. алиментарным способом. Котята зачастую заражаются от больной матери. Возможно инфицирование при вязке с особью-носителем.

Алиментарный способ заражения предполагает 3 фазы:

  • выведение инфекционного агента из пищеварительного тракта носителя во внешнюю среду;
  • нахождение вируса в состоянии анабиоза вне носителя;
  • попадание инфекции в организм кота и начало цикла ее жизнедеятельности.

Теперь тоже самое, но простыми словами: зараженные особи распространяют заразный агент, выделяя его вместе с испражнениями и слюной. Он может существовать и размножаться только внутри живого биологического объекта, во внешней среде погибает через два – три дня. Также он может быть уничтожен при воздействии высоких температур, низкой влажности, попадании ультрафиолетовых лучей, любых средств для дезинфекции.

Уцелевший вирус орально (через рот) попадает в организм здоровой особи. Сначала он атакует эпителиальные клетки миндалин и кишечника, где может обитать продолжительное время, ничем не проявляя свое присутствие. Поэтому после инфицирования животное может долгое время быть вирусоносителем, не обнаруживая никаких видимых симптомов, но заражая при этом коронавирусом других кошек и место обитания. Как уже было сказано, для развития энтерита и ИПК необходимо дальнейшее мутирование «короны», чему способствует стресс и воздействие других неблагоприятных факторов.

Чаще всего заражаются и болеют домашние питомцы до 2 лет. Вирусные мутации происходят, как правило, в организме особей со слабым иммунным статусом. Чем слабей иммунитет, тем сильней мутации и тяжелей течение болезни. Крепкий иммунитет способен бороться с инфекцией, вырабатывая антитела, не давая вирусу видоизменяться и поражать жизненно важные органы.

Владельцу инфицированного животного следует знать:

  • штамм кошачьего коронавируса не передается иным подвидам млекопитающих. Поэтому даже при обнаружении этого штамма у вашего кота, все остальные домашние любимцы находятся в полнейшей безопасности (разумеется, кроме других представителей семейства кошачьих);
  • питомец может заразиться коронавирусом, но не может быть инфицирован вирусным перитонитом. Это заболевание возникает лишь при мутировании коронавируса. А процесс мутации «запускается» только в организме конкретной особи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector