Православные иконы и молитвы
Православные иконы и молитвы
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Животные наиболее близкие создания по отношению к людям со всего тварного мира. Господь непосредственно оберегает всех людей и заботиться о них, также он не оставляет без своей опеки братьев наших меньших. Святое писание говорит, что все твари находятся под опекой и охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7).
Животные на протяжении многих тысячелетий сопровождали человека и помогали ему в различных жизненных ситуациях. Благодаря животным люди обрабатывали землю, использовали их в качестве транспорта, использовали в качестве еды.
На протяжении всей своей жизни животные, так же как и люди, болеют, и если это случается, то они тоже нуждаются в вашей помощи. Иногда помощи ветеринара может оказаться не достаточно, и тогда в таком случае стоит обратиться за помощью к Господу.
Спаситель не забывает и про маленькую птичку, он питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). По закону Божьему, который он дал Израилю, охранялись и люди и животные, для них также предусматривался субботний покой: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые. Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12). Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10)».
Забота некоторых святых о животных известна из их жизненных историй: Герасима Иорданского о льве, Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях, и таких примеров очень много.
Наши любимцы не имеют подобия Господа, по этой причине мы не можем молиться об их помиловании и спасении, но мы можем просить Его за них, и в первую очередь о тех, которые помогают в хозяйстве.
Молиться за животных можно разным Святым, главное делать это от чистого сердца.
Молитва на благословение стада
Корову издавна называли «Кормилицей». Какой трудной не была бы жизнь, свирепствовал голод и выдавался неурожайным год, семья выживала, если на подворье была корова. Ее молоком кормились дети и взрослые. Аналогично коза, она дает мало молока, но оно жирное, полезное. Само животное кормится травой в поле и зимой сеном. Курице достаточно немного зерна, остальное в летнее время она добудет сама. При этом несет каждый день яйца. На зиму часть птицы режут и имеют в доме мясо.
Люди издавна разводили баранов и свиней на мясо. Шерсть, состриженная с овец, шла на изготовление теплой одежды, как и шкурки кроликов. От состояния стада, его количества, во многом зависит жизнь крестьянина и фермера. При заболевании скота и желании иметь хороший приплод, читается молитва о здоровье животного, удачном окоте и прибавлении большого количества молодняка, сильного и здорового.
Молитва на благословение стада читается Господу Богу. Ее произносят, когда заводят домашних животных, во время размножения скота и в случае болезни. прежде чем произносить «Владыко Господи Боже наш…», следует выключить все приборы, издающие громкие звуки, стать перед иконой, зажечь свечу. Молитвенный текст можно произносить непосредственно в хлеву. Тогда икону и свечку следует установить в безопасном месте, где животные не смогут достать и сбить.
Для безопасности подопечных, молитву на благословение стада читают в хлеву, представляя себе икону с образом Господа или утром, когда животных вывели на пастбище. Надо стать на восток, в сторону восходящего солнца, и прочитать трижды молитвенный текст.