Чем Роналдо отличается от Роналду: Зубастик против Красавчика

Чем Роналдо отличается от Роналду: Зубастик против Красавчика

Роналдо приедет в Москву, — говорит парень своей девушке в метро.

— Зачем? Перед Ириной Шейк будет извиняться? — отвечает вопросом на вопрос девушка.

— Да нет же. Это не Роналду, а Роналдо — Зубастик, — пытается объяснить любитель футбола.

Примерно такой диалог подслушал журналист спортивного отдела АиФ.ru, возвращаясь домой из редакции на метро. Стало понятно, что разницу между Роналдо и Роналду видят только посвящённые футбольные болельщики, которые как минимум с 2002 года внимательно следят за тем, что происходит в мировом спорте. Для остальной же массы людей, которых спорт интересует постольку поскольку, во время чемпионатов мира и Европы, есть один Роналдо, который в 2002 году стал лучим бомбардиром Кубка мира. Потом «Роналдо» же стал самым дорогим футболистом мира, перейдя в мадридский «Реал», а в 2014 году мы всего стали недолюбливать, потому что он расстался с нашей моделью Ириной Шейк, спортсменкой, комсомолкой и просто очень-очень красивой женщиной.

Попытки объяснить, что когда-то давно, году эдак в 1997, существовал ещё и другой Роналдо, который также становился лучшим футболистом мира, также был самым дорогим игроком на планете, также приезжал в Россию. Его уже мало кто помнит. Не верите? Спросите у своей девушки/невесты/супруги — кто такой Роналду/Роналдо? То-то же.

Вот мы и решили, не стараясь сравнить этих двух игроков (это сделать всё равно невозможно), рассказать, чем же Роналдо отличается от Роналду.

Первое, что бросается в глаза — разница в имени двух футболистов. Действующего игрока мадридского «Реала» мы пишем как Роналду, бывшего — как Роналдо. Однако эта разница существует только в русском языке. Во всех остальных языках имена футболистов пишутся и произносятся одинаково — Ronaldo.

Разница заметна лишь при рассмотрении полных имён футболистов. Того, что играет в «Реале» и расстался с Ириной Шейк, полностью зовут Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. Другого, который в мае приехал в Москву, — Роналдо Луис Назарио де Лима.

В российской прессе их называют по-разному, изменяя последнюю букву специально, чтобы не допускать путаницы между двумя великими футболистами — это пошло ещё с тех времён, когда один только начинал свою карьеру и считался одним из самых перспективных игроков на планете, а второй уже потихоньку уходил в тень, но всё же периодически напоминал о себе.

Кстати, у футболистов ещё и прозвища разные. За Роналду закрепилось уменьшительно-ласкательное от его имени — Кришти. Роналдо же на родине звали Феномен, а по всему миру к нему прилипло прозвище Зубастик. Как-то он даже вынужден был добиваться судебного запрета называть себя так.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector