Секретариат (Secretariat)

Секретариат (Secretariat)

Секретариат (30 марта 1970 – 4 октября 1989), порода Английская чистокровная верховая. Жеребец, который в 1973 стал первым обладателем Тройной короны за двадцать пять лет, установил новые рекорды в скачках Тройной Короны — Кентукки Дерби (1:59 2/5), и Бельмонт Стэйкс (2:24), которые до сих пор считаются не побежденными.

Отцом Секретариата был Болд Рулер (Bold Ruler), внук Nearco, и матерью Самсингроял (Somethingroyal). Жеребец был рожден на Ферме Мидоу в округе Кэролайн, Вирджиния.

Принадлежавший Пенни Ченери, жеребец находился в тренинге у Люсьеном Лореном, главные скачки на Секретариате скакал канадский жокей Рон Теркотт. Жеребец скакал под синими и белыми цветами Конюшни Мидоу Ченери Пенса, и его конюхом был Эдди Свит. Секретариат в холке был приблизительно 16.2 ладоней (66 дюймов, 168 см), весил 1 175 фунтов (533 кг), с 75-дюймовым обхватом груди.

С чего все началось?

Рождение легендарного жеребенка выпало на 30 марта 1970 года, родиной Секретариата стала Вирджиния. Ему сразу же отобрал имя Секретариат, хотя после многочисленных побед в конкурсах и почетных грамот, лошадь в народе прозвали Рыжим Гигантом. Отцом рыжего жеребенка был уже легендарный на то время конь Болд Рулер, который всегда оставался чемпионом ипподромов и дорожек Америки. К тому же онне раз упоминался специалистами, как лучший производитель нового потомства. Матерью Секретариата была не менее знатная особь — кобыла по кличке Самфинроял, которая уже успела подарить миру одного чемпиона. Но именно жеребенок Секретариат выделился сразу своей независимостью, самостоятельностью с малых лет, проявлял любознательность и не прижимался к матери, как это свойственно всем жеребчикам.

Спустя время жеребец переехал во Флориду, попав в руки к отличному тренеру Люсину Лорину. Первое испытание Секретариата началось в 1972 году, если быть точнее в 4 июля этого года. Но по непредвиденному обстоятельству (Секретариат столкнулся с лошадью и прибыл лишь четвертым к финишу) он изначально не смог оправдать возложенных на него надежд. Вторые скачки принесли ему ошеломительную победу, и жеребец перешел из компании начинающих спортсменов на новый уровень. На очередных скачках он обогнал тогдашнюю фаворитку Линда′с Шиф, победив сразу три корпуса, а также впервые продемонстрировал зрителям свою коронную резвость на финишном броске.

С тех пор произошла смена власти на конном Олимпе, сколько бы скачек Секретариат не начинал, везде он демонстрировал чемпионские выигрыши, после чего жеребца признали новой звездой скачек. На момент 1972 года двухлетний жеребец мог похвастаться следующими результатами — семь побед при девяти стартах, сумма выигрыша в денежном эквиваленте составила 456 404 американских долларов. Секретариата признали по достоинству не только чемпионом среди двухлеток, но и дали ему титул лучшей лошади года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector