Чем опасна трихофития у кошек и как избавить от неё питомца

Чем опасна трихофития у кошек и как избавить от неё питомца

Трихофития встречается среди кошек довольно часто. Подвержены заболеванию как уличные, так и домашние животные. Во втором случае патология протекает тяжелее и требует обязательного обращения к ветеринарному врачу. У уличных кошек иммунитет сильнее, чем у домашних, поэтому нередко бродячие животные излечиваются самостоятельно. Чтобы дифференцировать патологию от других, схожих по клинической картине, необходимо сдать анализы.

Пути распространения грибковых спор

Что ж, ранее мы изучили вводную информацию, описывающую понятие стригущего лишая. Кроме того, мы обратили отдельное внимание на факторы, способствующие скорейшему заражению. Но как же при этом происходит процесс прогрессирования заболевания? Можно ли предостеречь себя и своего питомца?

Ранее мы уже обращали внимание читателей на источники поражения. Стригущий лишай у кошек формируется за счёт прямого контакта с грибковыми спорами, характеризующимися микроскопическими размерами. Зафиксировать наличие данных спор без какого-либо профессионального оборудования практически невозможно. Микроспория, как, собственно говоря, и трихофития, по праву считается крайне распространённым заболеванием, встречающимся как у уличных, так и у домашних животных. Специалисты ветеринарного обслуживания на текущий момент выделяют 4 канала заражения:

  1. прямой контакт с поражённой особью;
  2. косвенный контакт через личные предметы поражённой особи;
  3. распространение спор грызунами;
  4. перенос грибковых возбудителей на одежде.

Представленный выше перечень наглядно демонстрирует все пути распространения спор. Стоит отметить, что сами возбудители заболевания характеризуются высокой устойчивостью к внешним факторам. В этой связи они могут проявлять активность на протяжении довольно длительного временного периода. Передача же заболевания от кошки к человеку фиксируется не так часто. В большинстве случаев процессам поражения подвергаются лишь дети дошкольного возраста и взрослые люди, обладающие ввиду определённых причин слабым иммунитетом. Здоровый же человеческий организм препятствует развитию заболевания, эффективно подавляя активность грибковых возбудителей.

Но что же делать в случае возникновения заражения? Как выглядит лишай у кошек и каким образом его можно распознать? Результаты изучения данных вопросов мы постараемся представить в следующем разделе, посвящённом симптоматике болезни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: