Послеродовый период

Послеродовый период

Послеродовый период — непростое время для любой матери. Помимо затрат на восстановление после беременности и родов, организм тратит огромные ресурсы на выращивание потомства. В первые 3-4 недели с мамой может случиться ряд проблем, которые характерны именно для этого периода. Давайте их рассмотрим.

Послеродовый метрит

Это тяжелое инфекционное (бактериальное) воспаление матки в послеродовый период. Первые 2-3 недели после родов матка в норме расширена, имеет достаточно рыхлую поврежденную отделением плаценты стенку и более подвержена бактериальным инфекциям.

Развитию патологии могут способствовать: слабость родовой деятельности, мануальное родовспоможение (когда щенков/котят активно вытаскивали руками), плохие санитарные условия, задержка мертвых плодов. Задержка плацент не является доказанным фактором, увеличивающим риск развития послеродового метрита!

Симптомами могут быть: вялость, апатия, снижение/отсутствие аппетита, повышение температуры, выделения из половых органов с неприятным запахом/гнойного характера, потеря интереса к потомству, жажда. Но симптомы могут быть очень смазаны.

Нормальные выделения после родов у собак первые 2-3 дня кровянистые и зеленовато-черные, умеренные, без неприятного запаха, далее коричневатые. У кошек первые 2 дня более обильные коричнево-красные, далее скудные коричневатые.

Состояние опасно, иногда инфекция в матке приводит к развитию сепсиса и гибели животного. Требуется лабораторная (анализы крови, вагинальная цитология) и визуальная (УЗИ рентген) диагностика.

Задержание последа

Плацента или послед — это плодные оболочки, которые обычно выходят из родовых путей вместе со щенками/котятами или после рождения плода. Не всегда легко подсчитать количество вышедших последов — собака/кошка может незаметно съесть часть, другая часть может не выйти, бывает, что у двух щенков/котят может быть один послед на двоих.

Если мать чувствует себя после родов нормально, выделения не гнойные, обычные, беспокоиться не стоит. В подавляющем большинстве случаев не вышедшая плацента в течение нескольких дней распадается в матке на части, разрушается и выходит вместе с послеродовыми выделениями — лохиями. То есть задержка последов при отсутствии жалоб терапии не требует. Достоверным способом узнать, остался ли послед в матке, требует ли это терапии, является ультразвуковое исследование. Нужна ли терапия, определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Помните, что поедание последов матерью после родов иногда приводит к тяжелым гастроэнтероколитам (рвота, понос). Избегайте экспериментов. Желудочно-кишечные расстройства у матери могут привести к ухудшению состояния щенков/котят.

Субинволюция мест крепления плаценты

Нормальное сокращение и восстановление матки после родов называется инволюция и занимает примерно 12 недель.

Субинволюция мест крепления плаценты/послеродовая метроррагия — состояние, при котором часть слизистой матки, где были закреплены плаценты, не может «зажить» полностью из-за оставшихся внутри стенки плацентарных клеток. Это приводит к постоянному кровотечению по месту плацентации, пока плацентарные клетки не выйдут из стенки полностью и слизистая не заживет.

Обычно послеродовые выделения сходят на нет у собак около четырех недель после родов, у кошек в течение 1-2 недель. Если выделения уменьшились или прекратились, а потом снова появились, похожи на слизистые с примесью крови, если у суки все время после родов выделения необильные и кровянистые, это может говорить о нарушении инволюции матки.

У кошек данная патология крайне редка.

Требуется лабораторная (анализы крови, свертываемость крови, вагинальная цитология) и визуальная (УЗИ) диагностика.

Обычно подобное кровотечение имеет незначительный, скудный характер и состоянию животного не угрожает. Так как нет эффективных разработанных методов терапии, в этом случае выбирают наблюдение. Более того, при самостоятельном разрешении данная патология репродуктивной функции не угрожает. Если же кровотечение обильно, в редких случаях может потребоваться стерилизация.

Но стоит помнить, что внешне субинволюция, метрит и ряд других патологий в поздний послеродовый период могут быть похожи. Если есть ненормальные выделения после родов — это всегда повод обратиться к специалисту.

Эклампсия

Эклампсия может случиться с 45-го дня беременности по 3-ю неделю после родов. Механизм ее развития связан с повышением потребности в кальции (потеря в молоко, минерализация скелета плодов) и отсутствием возможности быстро эти потребности компенсировать силами организма.

Прием препаратов кальция во вторую половину беременности не предотвращает, а у предрасположенных пород (обычно мелких) только увеличивает риск развития эклампсии. Если в беременность мы обеспечиваем организм постоянным дополнительным источником кальция, то специальные механизмы, которые участвуют в мобилизации кальция из его депо при резком повышении потребности, просто не успевают активизироваться. Как только потребность в кальции возрастет, появляются все симптомы гипокальциемии — эклампсии. Прием пероральных препаратов кальция в момент развития эклампсии обычно не помогает. Из кишечника взрослых животных он всасывается ограниченно, и для восполнения потребностей этого оказывается недостаточно. При клинических симптомах эклампсии кальций вводится для стабилизации пациента парентерально (предпочтительно внутривенно).

Профилактикой развития эклампсии является диета с адекватным содержанием белка (он важен для транспорта кальция в организме) и корректным соотношением кальция и фосфора (что влияет на усвояемость).

Симптомами эклампсии могут быть: повышение температуры тела, странное поведение, подрагивание, судороги, тяжелое частое дыхание — одышка (у кошек симптомом гипокальциемии может быть тяжелая одышка, нарушение дыхания), вокализация (иногда собаки с эклампсией просто непрерывно лают), немотивированная агрессия.

Для диагностики исследуется уровень ионизированного кальция в крови. Общий кальций крови не всегда информативен. Этот показатель очень нестабилен, анализ оптимально сделать сразу после забора крови. Лечение возможно, но требует стационарного круглосуточного мониторинга в тяжелых случаях. Иногда требуется прекращать лактацию и переводить помет на искусственное вскармливание.

Неинфекционный мастит/галактостаз

Это застой молока при отсутствии бактерий в нем. Молочные железы увеличиваются в размерах и могут становиться болезненными. В первую очередь поражаются самые дальние от головы молочные пакеты или железы, которые щенки/котята не сосут активно. Такое заболевание может проявиться при резком отъеме щенков от активно лактирующей суки.

Для профилактики стоит регулярно осматривать и ощупывать молочные железы собаки на предмет уплотнений и изменения цвета молока при надавливании.

Если вы заметили, что молочная железа стала «каменной», или изменился ее цвет и появилась болезненность, то стоит обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее. Лактостаз от мастита внешне отличить невозможно, а последний требует приема антибиотиков.

Если исключены бактериальные причины, то прибегают к массажу и сцеживанию молока, до момента размягчения молочных пакетов. Если пропустить начало проблемы, лактостаз часто переходит в мастит.

Инфекционный мастит

Эта проблема связана с развитием инфекции в ткани молочной железы во время лактации.

Предрасполагающими факторами могут быть: травмированние сосков, анатомические дефекты сосков и молочного пакета, плохие санитарные условия, лактостаз, резкий отъем помета, когда щенки/котята игнорируют один или несколько пакетов и т.д.

Симптомы мастита: уплотнение, болезненность, повышение температуры, покраснение одной или нескольких молочных желез, вялость, апатия (мастит это больно), повышение температуры тела матери, потеря интереса к щенкам/котятам, ухудшение состояния щенков (не привешивают, диарея, слабые). Мастит — одна из причин развития заболеваний у малышей и «синдрома токсичного молока».

Для диагностики используют цитологическое исследование проб молока (мазок). Наличие большого количества бактерий и лейкоцитов подтверждает диагноз инфекционный мастит и требует скорейшей терапии.

Иногда мастит заканчивается формированием гнойной полости в ткани молочной железы. Тогда полость вскрывается, устанавливаются дренажи. Реже возможны гангренозные изменения и некроз молочных пакетов, в этом случае может потребоваться хирургическое удаление ткани.

При терапии используются массаж для опорожнения молочной железы, симптоматическое лечение (обезболивание, противовоспалительные препараты, инфузии и т.д.), антибиотики (но их выбор зависит от многих факторов — будет ли лактация прекращена, безопасность для малышей и т.д.). Иногда приходится прибегать к назначению препаратов для прекращения лактации, отлучению щенков от матери и переводу на искусственное вскармливание.

Агалактия/Гипогалактия

Это полное отсутствие или малое количество молока.

Проблема может быть связана с: врожденными особенностями строения молочной железы (не способна продуцировать молоко), с преждевременными родами (кесарево сечение проведено раньше наступления физиологических родов), с ухудшением состояния матери.

Если мать после родов плохо ест, плохо себя чувствует, есть понос, рвота, если она находится в непрерывном стрессе, если она не обезболена адекватно после кесарева сечения, это может быть веским основанием для снижения продукции молока. Необходимо наладить в первую очередь самочувствие матери. Существует ряд препаратов для стимуляции лактации, но их эффективность и целесообразность остается не до конца изученной. Потому медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом.

Понять, что молока мало поможет контроль привеса у новорожденных!

К сожалению, лактацию не всегда удается довести до нормального уровня. Тогда щенков/котят приходится переводить на смешанное (когда малышей докармливают) или искусственное вскармливание. Однако это не значит, что после следующих родов подобная проблема повторится.

Немного про «синдром токсичного молока»

Это общее понятие, которое включает в себя все заболевания матери, при которых изменения в молоке могут привести к ухудшению состояния щенков/котят.

К ним относятся маститы (у малышей случается эпизодическая диарея), метриты (когда токсины бактерий попадают в молоко), гастроэнтериты (если у мамы желудочно-кишечные расстройства, у детей часто тоже начинается понос, будьте аккуратны с разнообразием рациона кормящей матери), любые другие состояния, приводящие к заболеванию матери.

Мы понимаем, что доставить кормящую суку/кошку в клинику на осмотр может быть затруднительно. Но порой это необходимо для сохранения здоровья и матери, и помета.

Как узнать, вырабатывает ли кошка молоко?

Кошка, не производящая молока для своих детенышей, — это совсем не нормально. Во время беременности грудь кошки готовится к будущей молочной продуктивности. Железы увеличиваются в размерах, и сразу после родов они начинают вырабатывать молозиво. Это первое молоко для кошек очень питательно и выполняет важную иммунологическую функцию. Котята уязвимы при рождении, поэтому им нужна защита от бактерий, вирусов и всего, что может повлиять на их иммунную систему. Это одна из причин, по которой кошка будет гнездиться перед родами. Им нужно защитить своего новорожденного.

© shutterstock

После молозива вырабатывается обычное кошачье молоко. Молоко выделяется через соски на груди кошки. Котята будут хвататься ртом и по мере роста месить грудь лапками. Это сделано, чтобы стимулировать лактацию (выработку молока). Это также помогает котятам сблизиться с матерью.

Иногда вы можете увидеть выделяемое молоко или просто увидеть его вокруг рта котенка. Однако так будет не всегда. Тем не менее, вы можете узнать, что молоко вырабатывается, если котята прижимаются к животу матери и сосут ее соски. Котята интуитивно умеют сосать. Они будут кормиться грудью или спать. Когда у матери нет проблем с лактацией, котята будут спокойными. Они сыты, и их мать заботится о других потребностях. Не должно быть необходимости манипулировать грудью матери, чтобы вызвать секрецию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector