Язык кошачьего хвоста»

«Язык кошачьего хвоста». Как научиться понимать, что хочет ваша кошка по её хвосту?

Кошачий хвост – это очень важная часть её тела, им она не только помогает маневрировать во время прыжков и бега, но и помогает выражать свои «чувства и эмоции».

Нам, как хозяевам коек бывает совершенно не просто распознать, чего же хочет наш питомец, или почему он так себя ведет.

Однако, если мы хорошо выучим «язык кошачьего хвоста», то будем гораздо лучше понимать наших хвостиков.

Итак, давайте рассмотрим секреты языка кошачьего хвоста в этой статье.

Хвост трубой

Как правило, в таком положении хвоста у кошки можно легко сделать вывод о том, что она в хорошем настроении и чувствует себя в безопасности.

В такие моменты она будет расположена к ласке и общению с хозяином. Наша Сэнди часто держит «хвост трубой», когда мы по-доброму зовём её по имени и даём ей корм.

Также кошки так делают, когда встречают своих хозяев после разлуки. Они как будто говорят: «Ура! Наконец то ты пришёл, как я рад тебя видеть!»

Хвост кошки может быть выпрямлен и слегка подергиваться от радости. Мы часто наблюдаем у нашей Сэнди такое настроение, когда мы приходим домой или кормим её. Порой, когда она просыпается после дневного сна тоже просит её погладить.

Хвост – вопрос

Если хвост кошки поднят и изображает знак вопроса – это может означать, что кошка заинтересована происходящим или очень просит внимания хозяина.

В такой момент по возможности выделить время и немного поиграть с кошкой, уделить ей время. Не сомневайтесь, она будет вам очень благодарна.

Хвост опущен вниз

Такое положение хвоста кошки может свидетельствовать об игривом или даже агрессивном состоянии.

Возможно, кошка просто играет имитируя охоту, особенно если игрушка похожа на натуральную добычу. Мы наблюдаем такое положение хвоста именно во время игр и «охоты» на свои игрушки и наши ноги.

Однако, иногда кошки могут опускать так хвост во время агрессии. Если это так, то такое положение хвоста будет сопровождаться не дружелюбным урчанием и грубым мяуканием, кошка как бы говорит: «Лучше уйди, иначе будет хуже!»

Кошка прячет хвост

Когда кошка прячет хвост между лапами подгибая его внутрь это может говорить о её страхе и сильном стрессе, она чем то напугана или сильно обеспокоена.

В такие моменты она может забиваться в укромные места.

Однако, такое положение хвоста может говорить и о том, что кошка замерзла, особенно если вы заметили кошку в таком положении на улице в холодное время года.

Хвост распушен

Видели ли вы когда коты спорят за территорию или когда кошка резко испугалась?

В такие моменты её шерсть взъерошенна, в том числе на хвосте, хвост поднят вверх, уши прижаты а спина изогнута вверх.

Все это признаки того, что кошка сильно испугана и агрессивна, она пытается казаться максимально больше и объёмнее, чтобы испугать своего противника.

Кошка бьет хвостом

Если кошка раздраженно бьет хвостом о пол и машет им из стороны в сторону, это говорит о её недовольстве или раздражении.

Чем сильнее она жестикулирует хвостом, тем больше она раздражена и недовольна. Она как бы предупреждает: «Мне очень не нравится то, что ты делаешь, лучше перестань и оставь меня в покое»

Иногда такое может быть, когда у кошки что-то болит и человек затрагивает это место. Возможно, если это происходит постоянно, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Надеется, что этот небольшой «словарь кошачьего хвоста» поможет вам лучше понимать вашего кота или вашу кошку.

Лично мы лучше стали понимать Сэнди, благодаря тому, что обращаем внимание на её хвост, ведь он отличный маркер её настроения.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, спасибо!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как определить эмоции кошки по хвосту

Естественная позиция хвоста приблизительно горизонтальна — может быть немного направлен к земле, а вот хвост, поднятый вверх используется при приветствиях и дружеских встречах. Боязливая кошка опустится и подожмёт хвост, а во время агрессивных столкновений или конфликта может направить его вниз или изогнуть.

Движение хвоста также может быть очень выразительным. Так, подергивание часто может быть первым признаком того, что кошке некомфортно, и это должно сигнализировать владельцу, о том, что он должен отступить, особенно если тот гладил её в это время. Это может привести к резким движениям хвоста у питомца, который испытывает гнев, или даже хвост начнет ударять по бокам, показывая, что кошка расстроена.

Итак, о чём же говорит хвост кошки:

  • Хвост направлен вверх «трубой» — кошка чувствует себя уверенно, у нее хорошее настроение, а ещё этот жест животные используют, чтобы их было видно в высокой траве, если это необходимо;
  • Хвост направлен вверх и напоминает вопросительный знак — означает игривое настроение и дружеское приветствие;
  • Хвост направлен вверх и дрожит — кошка предвкушает что-то хорошее, например, лакомство, ей приятно находится в обществе хозяина. Это же движение наблюдается, когда коты метят территорию;
  • Взмахи хвостом в вертикальном положении — можно перевести как приветствие а-ля «добро пожаловать!»;
  • Хвост находится в горизонтальном положении — кошка расслаблена;
  • Хвост направлен строго параллельно земле — агрессия;
  • Хвост резко двигается из стороны в сторону — раздражение, недовольство или волнение, например, во время охоты или игры. Чем больше амплитуда и резче движения становятся, тем больше у животного возрастает напряжение;
  • Хвост волочится по земле во время ходьбы — питомец чувствует страх, угрозу, неуверенность;
  • Хвост распушен и напоминает ершик — кошка очень испугалась, лучше её не трогать;
  • Хвост плотно оборачивающийся вокруг тела или зажат между лап — кошка боится и хочет, чтобы ее оставили в покое;
  • Хвост хлещет из стороны в сторону, а шерсть поднята дыбом — кошка или отступает или, наоборот, доминирует и наступает. Это может также говорить о том, что животное в ярости;
  • Подрагивание кончика хвоста — напряжение, кошку что-то очень заинтересовало;
  • Ленивое шевеление хвоста — признак благодушия.

Кошки используют движения хвоста для общения не только с человеком, но в первую очередь со своими сородичами. В любом случае хозяину может быть сложно понять эмоции своего любимца, потому что коммуникативные навыки кошек довольно ограничены, так как это эволюционно обосновано. У одиночных хищников не было необходимости в общении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: