Семейство кошачьих

Семейство кошачьих

В семейство кошачьих входит 37 видов, среди которых гепарды, пумы, ягуары, леопарды, львы, рыси, тигры и домашние кошки. Дикие кошки обитают во всех регионах, кроме Австралии и Антарктиды. Хищники живут в разных местах, но чаще в лесах.

Мех украшают пятна или полоски, только пума, ягуарунди и лев однородного цвета. Черная или почти черная шерсть встречаются у особей нескольких видов. У рыси короткий хвост, но у большинства кошек он длинный, составляет около трети длины тела. Единственный кот с гривой – самец африканского льва. Коты имеют острые когти, которые втягиваются, исключение – гепард. У большинства кошачьих самец крупнее самки.

У него короткие лапы, длинная голова и большие верхние клыки, которые пропорционально длиннее, чем у любой другой кошки.

Одиночное животное живёт среди кустарников и в лесах. Ведёт в основном ночной образ жизни, иногда греется под солнцем.

Мускулистая кошка с длинным телом, большой головой и короткими лапами. Размер и внешний вид различается между полами.

Хорошо приспособлен к суровой, снежной зиме и множеству различных биотопов. Территории самцов простираются до 1 000 км2.

Полосы этого подвида особенно широкие и разнесены дальше, чем у других тигров. Это придает меху яркий, впечатляющий вид.

Это млекопитающее с толстыми лапами, крепкими клыками и челюстями, шерсть с характерным рисунком и окраской. Самцы крупнее самок.

Яркой чертой является мех, цвет обусловлен отсутствием пигмента феомеланина, которым обладают бенгальские тигры.

Невероятно умные и ловкие животные, которых редко люди замечают в природе, поскольку они, как правило, очень скрытные и осторожные.

Одинокий хищник охотится из засад. Название происходит от индийского слова, означающего «тот, кто убивает одним прыжком».

Шерсть состоит из плотного подшерстка и толстого внешнего слоя бледно-сероватого цвета с темными пятнами и полосой по позвоночнику.

Активен днем, охотится рано утром и ближе к вечеру. Добычу потребляет быстро, чтобы не отбили львы, леопарды, шакалы и гиены.

Короткошёрстная кошка с красновато-коричневой гладкой шерстью и длинными пучками черного меха на кончиках остроконечных ушей.

Африканская золотая кошка

Грызуны, как правило, являются наиболее частыми видами добычи, но также поедает мелких млекопитающих, птиц и приматов.

Более ста лет исследователи не могли поймать живую кошку. У неё яркий рыжий мех с белыми полосками на морде и белый под хвостом.

Плотоядная, питается мелкой добычей, такой как индокитайский суслик, змеи и другие рептилии, мунтжаки, грызуны, птицы и молодые зайцы.

За исключением цвета, кошка напоминает европейскую дикую кошку. Песочный мех с темными волосками, живот беловатый, лапы и хвост с черными кольцами.

Уроженца юго-западной части Юга Африки живёт в чрезвычайно сухих условиях. Является одним из самых жестоких хищников – 60% успешной охоты.

Похожа на домашнюю кошку, но лапы длиннее, голова больше, более плоская и относительно короткий хвост, заканчивающийся закругленным кончиком.

Шерсть от светло-песчаного до серо-коричневого цвета, немного более темная на спине и бледная на животе, с редкими полосками на лапах.

Наиболее распространена в Индии, Бангладеш и Пакистане, Египте, Юго-западной, Юго-восточной и Центральной Азии, ареал расширяется до юга Китая.

Породы диких кошек

Большинство людей привыкли к домашним, пушистым мырлыкам, а среди их диких собратьев смогут назвать только самые основные, вроде льва, тигра или рыси. Однако дикие кошки живут во всех уголках земли в большом разнообразии. Далее будут рассмотрены менее известные представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе.

Черноногая кошка

Относится к самым маленьким представителям, обитающим на юго-западе Африки. Свое наименование получила из-за черного окраса шерсти на лапках и темного цвета подушечек. Данный цвет хорошо защищает животное от обжигающего песка.

Это хищные кошки, однако они отличаются большой осторожностью. По этой причине их редко удается сфотографировать. Если что-то вызывает у нее страх, животное вздыбливает шерсть, прижимает ушки к голове.

Интересно! Это достаточно сильное и смелое существо, которое способно побороть превосходящего в размерах чепрачного шакала.

Кошка-рыболов

Могут называться крапчатыми котами. Дикое создание обитает на юго-востоке Азии. Свое наименование получило за невероятные способности к плаванью. Охотится и легко ловит как позвоночных, так и хордовых представителей водного мира. Из-за чего часто страдает от глистов.

Интересно! Рыболов может не только плавать, но и нырять на достаточную для охоты глубину. В качестве пропитания предпочитает рыбу, но способен охотиться и на мелких грызунов.

Пиренейская рысь

Редкие кошки хищники, обитающие в Испании. На текущий момент находятся на грани вымирания и стремительно исчезают. Данный вид рыси существенно больше обычных представителей. В длину ее тело достигает от 66 до 100 сантиметров. Хвост, как и у всех рысей, небольшой, всего 5-18 сантиметров. Мех густой, желто-красного оттенка. Встречаются представители, имеющие черные, белые, коричные пятна на шкурке.

Пиренейская рысь предпочитает уединенный образ жизни, который прекращается только на брачный период. Тщательно оберегает свою территорию, которая может достигать 15 квадратных километров.

Дикие котята рыси появляются на свет с января по июль месяц, в количестве не более 4 штук. Детенышей воспитывает только самка. Достаточно взрослыми для самостоятельной охоты малыши становятся к возрасту 7 месяцев.

Ягуарунди

Представитель большого вида, проживающий на территории южной Америки. Если сравнивать с более известными, ближайшим родственником является пума.

Ягуарунди в холке достигают 35-36 сантиметров. Длина тела до 80 см, и хвост 60-65 см. Взрослая особь весит порядка 10 кг.

У данных представителей однотонный цвет шерсти, чаще коричневый, черный, серый или рыжий. Иногда на шкурке имеются небольшие чуть более темные вкрапления (пятна). Отличительной чертой являются небольшие ушки, округлой формы. Еще одни одиночки, сбивающиеся в стаи только в период размножения.

Важно! Единственный представитель семейства кошачьих, который во время охоты способен замирать, стоя на задних лапах. При этом поза сохраняется достаточно долго.

Чилийская кошка

Мелкое млекопитающее, встречающееся в Западном полушарии. Размер чуть больше обычного (домашнего) представителя семейства кошачьих.

Основным цветом шкурки является серо-коричневый или красно-коричневый. Также на шерсти имеются темные пятна, покрывающие все тело животного.

Длиннохвостая кошка

Имеет небольшие размеры и очень красивое, гибкое тело. Окрас может быть красно-желтым или серо-коричневым. Голова туловище, лапы и хвост покрывают темные пятна. Размеры хвоста достигают 33-50 сантиметров, в то время как тело в длину редко бывает больше 46-79 сантиметров.

Ржавая кошка

Имеет красивый пятнисто-рыжий окрас. К сожалению, по ней не так много информации, поскольку представители все еще изучены не до конца. Размер маленький. В весе взрослая особь редко достигает даже 2 килограмм. Длина тела от 36 до 48 сантиметров. Имеет треугольные, скрученные на концах ушки и большие глаза на круглой мордочке.

Дымчатый леопард

Представитель хищного вида, относящийся к крупным. Встречается в восточной части Азии. Шкура покрыта крупными темными розетками, со светлым центром. Фоновый окрас может варьироваться от желто-коричневого до темно-серого.

Взрослый дымчатый леопард может весить до 22 килограмм. В холке животное достигает 50 – 60 сантиметров.

Интересно! Это плотоядный зверь, который часто спит и охотится на деревьях.

Онцилла

Она может выглядеть достаточно маленькой, но это настоящий хищник, проживающий на территории Южной Америки. Самцы в весе набирают не более 3 килограмм, а кошечки всего 1,5-2.

Основной окрас светло-коричневый, тело покрыто темными розетками. Шубка на животе, как правило, значительно светлее. Глаза большие золотистого или коричневого оттенка.

В качестве корма предпочитают мелких млекопитающих, птиц. Иногда могут охотиться и на ящериц.

Барханный кот

Имеет самые маленькие размеры среди всех представителей диких кошек. Длина тела достигает 65-90 сантиметров. При этом порядка 40-35 процентов, занимает хвост животного.

Интересно! Отличительной чертой являются большие широкие уши, не имеющие кисточек. Голова также имеет широкую, скорее вытянутую форму.

Представители встречаются в разных регионах, где имеется жаркий, засушливый климат. Крайне редко его можно встретить в глинистых пустынях и в каменистой местности.

Лесной кот

Другое название Европейский. Чаще всего встречается в лесах Европы и северной Азии, Крайне редко его можно встретить и на территории России. Внешне очень похож на обычных домашних любимцев. Однако, в отличие от своих лотковых собратьев, не доверяет людям и предпочитает держаться от них на максимальном расстоянии.

Кошка жоффруа

Дикое животное, по размерам не более домашнего котика. Согласно представленным исследованиям, наиболее близким родственником данного животного является чилийская кошка.

Известны своим весьма необычным поведением. Подобно сурикатам или ласкам, они встают на задние лапки, используя хвост в качестве опоры, и осматривают окружающий мир.

Интересно! Самка может родить ребенка в период с декабря по май. Количество детенышей редко бывает более 4 штук.

Суматранская кошка

Обитает на территории полуострова Малакка, также встречается в Суматре. Животное имеет небольшие размеры и короткий хвост. Ушки достаточно маленькие, круглой формы, расположены на нижней части головы.

Окрас красно-коричневый, более темный на спине. Шерсть достаточно плотная, удлиненная. По оттенкам волоски могут быть белыми или серыми.

Кошка Темминка

Другое наименование – золотая кошка. Имеет крупный размер. Встречается на территории Индии и Китая. Иногда попадаются во Вьетнаме и Таиланде. В качестве среды обитания предпочитают тропические леса.

Пампасская кошка

Маленький южноамериканский кот. Имеет широкую морду с большими глазами и заостренными ушками. Шерсть, в большинстве случаев, серебристо-серая. Обитают в открытых лесных массивах.

Калимантанская кошка

Дикое животное, встречающееся на острове Борнео. На текущий момент данный вид хищный зверей находится под угрозой вымирания.

Песчаная кошка (felis margarita)

Иное название – бархатный кот. Обитает в странах с жарким, засушливым климатом.

Канадская рысь (lynx canadensis)

Имеет средние размеры, в большей части похожа на обычную рысь. Обитает в Канаде и близлежащей территории Айдахо. В качестве среды обитания выбирают леса с густым подлеском.

Манул (otocolobus manul)

Считается полудиким представителем семейства кошачьих. Предпочитает регионы с резко континентальным климатом, с суровыми зимами. Размерами не превосходит домашних собратьев.

Интересно! В качестве добычи выбирает мелких грызунов. Однако иногда может охотиться и на зайцев или сусликов.

Каракал (caracal)

Или же степная рысь. Имеет рыжеватый окрас шерсти. Наиболее выделяются у каракалов большие заостренные ушки с кисточками на конце. Встречаются в Азии, на Ближнем Востоке, в предгорьях Африки.

Бенгальская кошка (prionailurus bengalensis)

Карликовый дальневосточный кот. Обитает на территории Южной и Восточной Азии.

Сервал или кустарниковая кошка (leptailurus serval)

Стройное длинноногое хищное животное. Обитает на территории Восточной и Западной Африки.

Чилийская кошка или кодкод (leopardus guigna)

Маленькая южноафриканская кошечка. Название произошло из места ее обитания Чили.

Оцелот (leopardus pardalis)

Хищное млекопитающее, обитающее на территории Америки. Имеет крупные размеры. В длину тело доходит до 140 сантиметров. Взрослая особь весит до 50 килограмм.

Лесная кошка (felis silvestris)

Он же дикий лесной кот. Проживает в Европе, Азии, Африке. Ее подвид – норвежская лесная.

Азиатская золотая кошка (catopuma temminckii)

Другое наименование темминка. Названа в честь зоолога Конрада Темминка, описавший данное животное в 1827 году.

Китайская кошка или гобийская серая кошка (felis bieti)

Относится к малому типу. Проживает преимущественно в западной части Китая.

Маргай или длиннохвостая кошка (leopardus wiedii)

Маленький вид, встречающийся в Центральной части Южной Америки.

Ржавая пятнистая кошка (prionailurus rubiginosus)

Дикое животное, близкая родственница бенгальской. Живет в Индии, на острове Цейлон.

Ржавая пятнистая кошка

Семейство кошачьих велико и разнообразно, и далеко не так безобидно, как многим кажется. Поэтому если в лесу вдруг встретится маленькая пушистая кошечка, не стоит пытаться ее поймать или погладить. Вполне возможно, что перед человеком встал настоящий хищник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector