Гельминтозы у кошек
Гельминтозы у кошек. Круглые черви
С самого детства мы слышим «потрогал кошку – вымой руки». Если завел питомца, ветеринары постонно страшивают – «вы обработали от гельминтов?» Все заводчики знают «прописную истину» – перед вакцинацией за 10 дней необходима антигельминтная обработка.
Действительно, распространенность гельминтозов среди кошек огромная, причем зараженность не зависит от условий содержания животного – квартирное или деревенское. Стоит только оценить заболеваемость гельминтами у людей, чтобы понимать масштабы проблемы. Еще в 60-х года XX века Ле Риш утверждал: на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке – более одного вида, в Европе поражен каждый третий житель. По официальным данным, ежегодно в РФ подвергается инвазии гельминтами не менее 15 млн человек.
Контакт с яйцами гельминтов мы, люди, имеем абсолютно везде – общественный транспорт, перила лестниц, работа на даче, огороде, общественные места и т.д. Кошки, имеющие свободный доступ к прогулкам, заражаются, подобно человеку, плюс, риск инвазии увеличивается из-за охоты на мышей, крыс, птиц. «Квартирные» кошки заражаются от нас, так как мы приносим большое количество яиц на обуви, одежде, сумках и т.д. По этой причине для профилактики развития глистной инвазии у кошек рекомендовано ежеквартально (1 раз в 3 месяца) обрабатывать животное от гельминтов.
Симптомы и диагностика
Заносятся с улицы на обуви, одежде или с едой. Нематоды попадают в организм через рот, оседают и активно распространяются, путем откладывания яиц. Длительное время они могут себя никак не проявлять внешними симптомами. Но, через некоторое время, внешние признаки станут заметны. На фоне распространения глистов, у животного можно наблюдать следующие симптомы:
- снижение аппетита;
- снижение иммунитета;
- нарушение обмена веществ;
- увеличение и резкое снижение веса животного;
- нарушению в работе внутренних органов;
- более сложная форма протекания болезней;
- развитие анемии и дистрофии при длительном отсутствии лечения.
Заражение глистами домашнего любимца опасно для его хозяев. Передаются человеку нематоды через пищу. Особенно глисты опасны для людей со слабым иммунитетом и детей.