Кокцидиоз у кошек: причины, симптомы и лечение

Заболевание вызывается кокцидиями (видов I.rivolta, I.felis). Это патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике больных животных. Они паразитируют внутри эпителиальных клеток кишечных ворсинок, что приводит к деформации и дистрофическим явлениям последних. В результате этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания, отчего больное животное страдает от сильнейшей диареи. Так как нарушаются процессы всасывания жидкости, у кошки быстро начинают развиваться признаки сильного обезвоживания.

Считается, что не менее чем у трети всех животных в мире есть кокцидиоз, но именно у этой трети он протекает бессимптомно, клиническая картина не проявляется. Но так продолжается до тех пор, пока иммунная система кота в норме. Любая инфекция или сильный стресс могут привести к быстрому развитию острой форма кокцидиоза. Но даже в ином случае кошка является пожизненным носителем инфекции, постоянно выделяя первичную форму возбудителя во внешнюю среду, что способствует заражению здоровых животных.

Очень молодые, очень старые, больные и ослабленные коты являются наиболее восприимчивыми. Для котят кокцидиоз заразен практически в 100% случаев, причем именно для молодняка эта болезнь представляет особую опасность, так как сильное обезвоживание смертельно в этом возрасте. Но опасность патологии заключается не только в этом.

Дело в сложном жизненном цикле кокцидий: их промежуточная стадия развивается во внутренних органах, что улучшению здоровья кота точно не способствует. Больше всего достается печени: на финальных стадиях заболевания часты случаи печеночной недостаточности.

Известно, что люди также болеют кокцидиозом. Так представляет ли больное животное опасность для человека? На самом деле, вопрос непростой. С одной стороны, у людей заболевание вызывается иными видами кокцидий, с другой – известны случаи поражения котов «человеческими» микроорганизмами. Следовательно, определенная вероятность обратного переноса есть.

Но даже в этом случае особо тревожиться не стоит: кошачьи возбудители в кишечнике людей чувствуют себя «неуютно», а потому до клинической формы заболевания дело наверняка не дойдет. Что, впрочем, не отрицает необходимости изоляции больного кота от стариков и детей, особенно младенцев.

Причины развития кокцидиоза у собак и кошек

Заболевание очень распространено, поражает любое домашние животное. Собаки обычно заражаются на прогулках. Возбудитель болезни – кокцидии, протозойные организмы, обитающие в кишечнике животных.

Группу риска составляют щенки и котята первых месяцев жизни. У взрослой особи вырабатывается иммунитет, однако кокцидии могут оставаться в кишечнике на протяжении всей жизни. Отсутствие клинических признаков не гарантирует, что животное здорово. Достаточно часто у взрослых собак и кошек протекает стремительное развитие инфекционного заболевания на фоне снижения иммунитета.

  • фекалии других животных;
  • грунт;
  • мелкие грызуны;
  • птицы.

Щенки и котята часто заражаются через загрязненные соски матери, а также шерсть при её облизывании. Заражение кокцидиозом также происходит через воду, загрязненные предметы ухода (миски, игрушки и т.д.), которые инвазированы ооцистами кокцидий. Большую опасность представляет кал больных кокцидиозом собак, поедаемый при копрофагии собаками (обычно при нарушении обмена веществ). Передача простейших здоровому животному осуществляется через фекалии. Если организм сильно ослаблен, вспышка инфекционного заболевания может произойти в первые полгода жизни.

Первым симптомом заражения кокцидиозом является диарея на фоне обычного рациона животного, в стуле присутствует кровь и слизь. Интенсивность диареи указывает на стадию заболевания, слабая диарея наблюдается на ранних стадиях развития патологии.

  • E. Cams;
  • E. Canis;
  • E. Cati;
  • E. Felis;
  • I. Riyolta;
  • I. Bigemina.

Все это ооцисты кокцидий родов Eimeria и Isospora. После попадания в желудочно-кишечный тракт, споры поражают стенки кишечника и распространяются по всем системам и органам гематогенным путем. Простейшие активно размножаются, споры выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Таким образом, зараженный щенок или котенок потенциально опасен для других животных.

С момента заражения до появления симптомов проходит около двух недель. Именно за такой срок споры переходят на новую стадию развития в организме хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector