Сплетни и клички

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Немало нервов может испортить, например, сплетня — родная сестра зависти. Особенно она досаждает в тех коллективах, где много девушек или еще не очень старых женщин. Иногда бывает достаточно одной. Так было со мной. Стоило закрыть дверь кафедры, как «королева пишущей машинки» начинала всем и каждому рассказывать, что дочь у меня уродина, потому я и не показываю ее никому; что отец у меня без школьного образования и непонятно как выбился в профессора и заслуженные деятели наук; что мать «агент мирового империализма»; а сама я —… Вот тут-то не очень выходило. Потому что я никогда с нею не делилась своими делами, да и люди меня знали. Неприятно, конечно. Но возраст недевичий утишал возмущение. А фразы: «Да? Как интересно. А я и не знала…» — было достаточно для ответа на сплетни. Что делать тебе?

Призыву Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» — гораздо труднее следовать, когда тебе только …надцать лет. В школьные годы и у меня случались рыдания по поводу того, что придумывали мои одноклассницы-конкурентки в борьбе за золотую медаль. Тогда мне казалось, что вытерпеть такое невозможно, надо что-то делать! Но, Боже мой, где теперь та школа, те переживания? Ни я, ни мои обидчицы о них не вспоминают. Просто иногда надо переждать неприятное время. Это соображение мне часто помогает перетерпеть те или иные трудности, например, болезнь. Она кончится, и будут интересные дела, счастливые дни…

Интонация — важна

«Дорогушами я называю всех без исключения», — признается Сьюретта Уильямс, автор и редактор, — но по моей интонации все понимают, употребляю я это слово игриво, саркастически или снисходительно».

Корреспондент добавляет, что она привыкла воспринимать прозвища в таком же контексте. «Я понимаю, что когда старшие по возрасту коллеги обращаются ко мне «юная леди», они не имеют целью оскорбить меня».

Тем не менее, есть определенная грань, которую она не позволяет переходить. «Если парень в салоне подержанных автомобилей обратится ко мне «милая», я могу взорваться, — отмечает Уильямс. — Мой ответ будет: «Никогда не называйте меня милая!»

Автор фото, Thinkstock

Вы ответственны за то, как коллеги будут относиться к вам

«Вы несете ответственность за то, как люди будут относиться к вам, — добавляет Стив Тамулевич. — Если вы с этим миритесь и не протестуете, вы даете молчаливое разрешение на продолжение такого поведения».

Стив Тамулевич предлагает найти «способ борьбы с этим, который является приемлемым как для вас, так и для взаимоотношений на вашем рабочем месте».

В частности, он советует «пожаловаться своему руководителю, сделать запись в журнале обид или посоветоваться с сотрудником отдела кадров. Все что угодно, но терпеть фамильярное отношение к себе не стоит».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector